Липецкие аграрии и московские биржевики с интересом приматриваются друг к другу

В Липецке 21 февраля прошел форум представителей торговых площадок, на которых формируется аграрная конъюнктура рынка, с участием и.о. первого заместителя главы области Николая Тагинцева, специалистов Ассоциации сельхозпроизводителей региона, управления антимонопольной службы, руководителей Санкт-Петербургской и Московской бирж, а также (по онлайн-связи) заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомзина сообщил корреспондент «Липецкой газеты», принявший участие в мероприятии.
Обсуждалась новая и чрезвычайно актуальная сегодня тема: как с пользой задействовать механизмы биржевой торговли зерном, минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами. При этом отмечалось, что сельхозугодья Липецкой области используются по назначению до каждого гектара. А значит, увеличить объемы товарной продукции можно лишь путем интенсификации производственных процессов. Речь идет об использовании передовых технологий, применении в достаточном количестве удобрений, средств защиты растений и пр. Но для земледельцев, да и животноводов, мало добиться высоких результатов в получении продукции, надо еще и сбыть произведенное не в ущерб себе.
Поэтому так важно использовать механизмы биржевой торговли. Попытки организовать ее предпринимались не единожды, но лишь с качественным изменением законодательства она обретает эффективные формы. Организованная торговля позволяет развивать взаимовыгодное сотрудничество продавцов и покупателей, обеспечивать прозрачное формирование цены, объективно складывающейся из спроса и предложения, снижать риски злоупотреблений, нарушений антимонопольного законодательства.
Московская биржа, в частности, предоставляет два рыночных продукта: сделка купли-продажи и финансирование под обеспечение зерном аккредитованных ею элеваторов. Липецкая область крайне интересна московским биржевикам, хотя число аккредитованных элеваторов пока невелико. Но это поправимо и в перспективе позволит липецкому АПК получать возможность быстро и качественно финансироваться под обеспечение того зерна, что хранится на элеваторах, получить дополнительную возможность выгодного сбыта продукции.
Сложнее ситуация с обеспечением минеральными удобрениями: российские земледельцы вносят их намного меньше, чем на Западе. Одна из причин — удобрения выгодней сбыть на зарубежных рынках, чем на внутреннем. Кроме того, в условиях растущего спроса производители порой необоснованно взвинчивают цены. А ведь все это ложится на себестоимость продукции, на доходность сельхозпроизводителей. Развитие биржевой торговли должно отрегулировать и эту проблему.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи