Курской области согласовали лишь 7% запрошенных федеральных средств на развитие села в 2021 году

Минсельхоз РФ, рассмотрев заявку Курской области на выделение 413,3 млн рублей в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2021 год, пока согласовал выделение региону лишь 30,4 млн рублей, сообщила пресс-служба обладминистрации.
Всего региональные власти рассчитывали направить на реализацию программы 525 млн рублей (включая софинансирование из областного бюджета). Но пока согласованный объем субсидий оказался невелик почти по всем направлениям. Из запрашиваемых 103,8 млн рублей на улучшение жилищных условий граждан на селе проектом распределения субсидий из федерального бюджета предусмотрено 5,87 млн рублей. Из-за низкого общего объема федерального финансирования не прошел отбор ни один из десяти проектов в рамках программы «Современный облик сельских территорий» (запрашивалось 246,8 млн рублей). На благоустройство сельских территорий региону могут дать 11,3 млн рублей из 50,1 млн рублей. Лишь на развитие рынка труда средства предусмотрены в соответствии с заявленной потребностью — 12,2 млн рублей, уточнили в областной администрации.
«Меры поддержки, направленные на развитие сельских территорий, пользуются большой популярностью среди сельского населения, способствуют активному участию сельского населения и юридических лиц в благоустройстве сельских населенных пунктов, привлекают молодежь в село. Уменьшение финансирования на данную государственную программу может негативно сказаться на демографической ситуации, сделает сельские территории непривлекательными для проживания,— рассказали в администрации региона корреспонденту гзеты Коммерсантъ.— При этом отток жителей из села в город будет продолжаться, разрыв среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств будет сохраняться».
Напомним, 30 октября бывший губернатор Воронежской области, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев выступил с критикой проекта федерального бюджета на 2021 год. В нем в пять раз уменьшено финансирование комплексной программы развития сельских территорий — до 30 вместо 160 млрд рублей. При этом только Воронежская область рассчитывает на 4,3 млрд рублей. Гордеев призвал не голосовать за бюджет в таком виде, и ряд парламентариев его уже поддержал.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи