Курская область: в Рыльком районе вырубки озимых показали - почва промерзла на глубину до 30 см

Для получения хорошего урожая качественного зерна озимой пшеницы необходим постоянный мониторинг состояния посевов – от появления всходов до уборки. Подробнее об этом с читателями газеты «Районные будни» поделилась главный агрохимик ФГБУ «САС Рыльская» Валентина Пироженко:
«Особое место в технологическом цикле озимых культур занимает перезимовка. Чтобы перенести неблагоприятные условия, возобновить развитие и дать полноценный урожай, эти растения должны обладать достаточным запасом прочности жизненных сил: быть хорошо закаленными, устойчивыми к низким температурам, накопить достаточное количество пластических веществ – углеводов. В основном – растворимого сахара, роль которого в процессе перезимовки культур обусловлена тем, что является основным энергетическим веществом для протекания жизненных процессов, прежде всего – дыхания зимующих растений. На динамику накопления сахаров в листьях и узлах кущения влияют сроки сева.
Учитывая тот факт, что в хозяйствах района культуры ушли в зимовку в разной степени подготовленности, особую актуальность приобретает мониторинг за их состоянием. Идеальный вариант, когда растения находятся длительное время в состоянии глубокого покоя. Чем он глубже, тем ниже уровень обменных процессов в растениях, тем меньше расход растворимых углеводов и выше морозо- и зимостойкость растений.
Погодные условия нынешней зимовки сложились далеко не идеальные: различная высота снежного покрова, на склоновых участках отсутствие снега, резкие перепады температуры, дожди, оттепели создали условия для снижения морозостойкости, образования притёртой ледяной корки.
Как показали вырубки озимых, почва промерзла на глубину до 30 сантиметров, на отдельных полях растения вмерзли в лёд, до 5сантиметров верхний слой почвы вместе с растениями скован льдом. По степени наносимого вреда ледяная корка занимает второе место после низких температур. Вследствие очень слабой проницаемости льда резко ухудшается дыхание растений, вмерзших в лёд. В таких условиях они утрачивают морозостойкость и повреждаются даже слабыми морозами. Главными причинами гибели озимых при наличии ледяной корки являются токсическое действие высоких концентраций углекислого газа и низких температур.
Поэтому на данном этапе рекомендуем проверить состояние озимых культур. В первую очередь обратить внимание на поля с поздним сроком сева, с плохими предшественниками, с нерайонированными сортами, посеянными без внесения фосфорно-калийных удобрений.
В агрохимической лаборатории мы оцениваем состояние озимых культур по двум критериям: содержанию сахаров в узлах кущения и жизнеспособности. Применяемые методы исследований позволяют через 24 часа знать состояние озимой пшеницы и прогнозировать ее перезимовку».
Консультации можно получить по телефону: 8 (47152) 2-18-42.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи