Крупнейший экспортер зерна ТД «РИФ» стал еще и землевладельцем

Российский зернотрейдер ТД «РИФ» стал еще и землевладельцем — компания приобрела ЗАО «ЮгАгроХолдинг», крупное сельхозпредприятие в Ростовской области, под его контролем находится 30 тыс. га в Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском районах, пишет ростовский еженедельник «Город N».
ТД «РИФ» вошел в «ЮгАгроХолдинг» после нескольких лет поддержки партнера, выкупив его крупную задолженность перед Московским Индустриальным банком. Сегодня менеджмент «РИФа» ставит перед собой задачу провести обновление учета и всего технологического процесса предприятия, сделать его безубыточным, а заодно лучше понять сельхозпроизводителя. Участники рынка отмечают хорошую рентабельность сельхозбизнеса, при этом указывая на растущую цену вхождения в него.
Крупнейший отечественный зернотрейдер ТД «РИФ» стал владельцем крупного сельхозпредприятия ЗАО «ЮгАгроХолдинг», об этом сообщил бывший гендиректор «ЮгАгроХолдинга» Роман Сасс и подтвердила директор ТД «РИФ» Марина Турянская.
Объем земельного банка «ЮгАгроХолдинга» — около 30 тыс. га, в трех районах Ростовской области — Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском.
Прежде ТД «РИФ» не занимался сельским хозяйством, делая ставку на трейдинг и развитие инфраструктуры для него.
У «ЮгАгроХолдинга» дела в последнее время шли не очень хорошо, по итогам 2019 года его выручка составила 471 млн рублей, убыток — 676,2 млн руб. Кредитор предприятия — Московский Индустриальный банк в конце прошлого года подал иск о признании его банкротом. Заседания суда несколько раз откладывались по ходатайству истца.
— Нашим кредитором был Московский Индустриальный банк. В банке началась санация, и они подали на банкротство «ЮгАгроХолдинга». Общий размер задолженности — 1,08 млрд рублей, — рассказализданию бывший гендиректор и совладелец «ЮгАгроХолдинга» Роман Сасс. — Перекредитование в другом банке не решило бы проблему, мы искали варианты и в конце концов договорились с «РИФом» о заключении опционного договора. «РИФ» перекупает нашу задолженность перед МИнБанком, а у нас остается право в течение двух лет произвести ее обратный выкуп. Акции предприятия передаются «РИФу». Если задолженность не будет выкуплена, «РИФ» останется владельцем «ЮгАгроХолдинга». На данный момент состоялся первый этап сделки: задолженность выкуплена, в ближайшее время мы подпишем опционный договор.
По словам Романа Сасса, в течение двух лет он останется советником в «ЮгАгроХолдинге».
— Сейчас сельское хозяйство на подъеме, есть возможность получить субсидии и дешевые кредиты. Но «ЮгАгроХолдингу» задолженность перед МИнБанком мешала, мы не могли пользоваться другими финансовыми инструментами, чтобы развиваться дальше, обновлять технику, — отметил Роман Сасс.
Комментируя сделку, Марина Турянская, директор ТД «РИФ», отметила:
— С «ЮгАгроХолдингом» работаем давно, и каждый год финансировали его на посевные и уборку, помогая им устоять на ногах. Объем нашего финансирования за последние три года составил приличную сумму, часть средств мы возвращали с урожая, но задолженность «ЮгАгроХолдинга» перед «РИФом» росла. Технологии и ведение учета, которые использовало бывшее руководство, устарели. Предприятие было на грани банкротства, по сути, мы протянули ему руку помощи, выкупили его задолженность перед банком и стали владельцами «ЮгАгроХолдинга». Мы рассматривали для себя возможность навести там порядок и перепродать этот бизнес кому-то из крупных агрохолдингов, но в конце концов решили попробовать развить его сами. Земли в том районе хорошие и плодородные. Нам кажется, «ЮгАгроХолдинг» может быть самостоятельным интересным и прибыльным бизнесом. Особенно с учетом нашего опыта в продажах зерна, работы с банками. Не могу сейчас сказать наверняка, что мы будем расширяться — для нас это направление новое. Сегодня наша задача — провести обновление учета и всего технологического процесса, получить из этого бизнеса хорошую доходность. Видно, что в этом бизнесе она должна быть. Этот опыт в растениеводстве поможет нам лучше понять сельхозпроизводителя.
М.Турянская уточнила, что идея опциона сроком на два года принадлежала Роману Сассу. По еесловам, в ближайшее время «РИФу» предстоит полностью обновить парк сельхозтехники «ЮгАгроХолдинга».
Конечную сумму сделки стороны не называют.
Участники рынка затруднились оценить сделку. Они обратили внимание N на то, что ее размер зависит от финансового состояния «ЮгАгроХолдинга» на момент продажи, от размера задолженности перед «РИФом», размера дисконта при выкупе долга.
— Сейчас налоговая прослеживает все сделки трейдеров, контролируя их чистоту, полагаю, это положение вещей подталкивает операторов рынка к тому, чтобы теснее работать с сельхозпроизводителями, и могло подтолкнуть «РИФ» к идее заняться сельским хозяйством. Кроме того, на юге грамотная эксплуатация земляного банка дает вполне нормальную рентабельность, — отметил директор отраслевого агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Ну и напоследок, говоря об этой сделке, можно сказать и о пользе диверсификации бизнеса для «РИФа». 30 тыс. га — это хороший объем, вполне приличный, чтобы можно было теперь говорить о «РИФе» как об агрохолдинге, а не просто о трейдере.
Как ранее писал N, в последние годы растет интерес крупных холдингов к покупке земель на юге России на фоне успехов российского зернового экспорта. Слабые хозяйства понемногу переходят в руки более сильных рыночных игроков.
Недавно N сообщал о том, что агрохолдинг «СТЕПЬ» (входит в АФК «Система») приобрел крупное хозяйство ООО «СПК “Родная земля”« в Каменском районе с земельным банком 30,3 тыс. га и достиг договоренности с компаниями, входящими в группу «Зерно Дон» об аренде 80,5 тыс. га земли с хозяйствами Милютинского, Белокалитвинского и Азовского районов. Общий земельный банк «СТЕПИ» вырос до 335 тыс. га.
— Выручка растет, рентабельность составляет около 25%. Последние 4 года с погодой все благополучно, получаем хорошие урожаи, — говорил в прошлом годуНколай Гончаров, совладелец сельскохозяйственной группы компаний «Светлый», управляющий 184 тыс. га пашни. А владелец агрохолдинга «УралДон» Александр Ярошенко отмечал:
— С продажей урожая проблем нет. Все улетает.
В то же времяА.Ярошенко отмечал, что цены на землю «поднялись до небес» и в южных районах цена гектара достигла 150 тыс. рублей. При этом есть сделки и по 180 тысяч, что, по его оценкам, нельзя назвать выгодной ценой:
— С учетом того что каждый гектар требует еще около 100 тысяч оборотных средств, рентабельность его обработки составит примерно 5%, а это уже малоинтересно.
Выручка ТД «РИФ» в 2019 году составила 74,2 млрд рублей. Это на 38% меньше показателя 2018 года (119,8 млрд рублей). Прибыль зернотрейдера по итогам года сократилась на 29%, упав до 461,6 млн рублей. Информация об этом опубликована в базе «СПАРК-Интерфакс». С июля 2019-го по апрель 2020 года экспортировал 4,8 млн тонн зерна и занял первую строчку в рейтинге экспортеров, регулярно составляемом аналитическим центром АО «Русагротранс». По данным «СПАРК-Интерфакса», «РИФ» на 83,75% принадлежит арабской «Джи Ти Си Эс Трейдинг Дмсс» и на 16,25% — «Понтемано Инвестментс Корпорейшн», зарегистрированной на острове Невис. Бенефициар бизнеса — ростовский предприниматель Петр Ходыкин.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи