Конкурсный управляющий Аткарского МЭЗа и кредиторы ссорятся в арбитраже, а что «Русагро»?

Суд признал ряд собраний кредиторов недействительными, а «ВТБ Факторинг» снова добивается снятия конкурсного управляющего, пишет издание «Бизнес-вектор».
Группа кредиторов Аткарского маслоэкстракционного завода и конкурсный управляющий Алексей Захаров (САУ «Возрождение») стали антагонистами чуть ли не с начала процедуры. В апреле 2020 года состоялось заочное собрание кредиторов, где взыскатели не стали утверждать отчет конкурсного управляющего, обязали его предоставить справку ФНС о счетах должника, расширенные выписки о движении денежных средств по счетам Аткарского МЭЗ, сведения о недвижимости и транспорте предприятия за период с июля 2016 года по настоящее время. Также от Захарова потребовали план по взысканию и (или) уступке дебиторской задолженности должника.
Эти требования Алексей Захаров исполнил и подготовил информацию к следующему собранию, которое было созвано в заочной форме по требованию кредитора ООО «ВТБ-Факторинг». Однако с документами ознакомились только налоговики, но это не помешало большинству участников мероприятия от 14 июля 2020 года не принимать отчет Захарова и выполнение им решений предыдущего собрания. Также кредиторы обязали Захарова представить ряд договоров Аткарского МЭЗ с ЗАО «Самараагропромпереработка»и ГК«Русагро» за прошлый год.
Затем «ВТБ Факторинг» пожелал собрать всех еще раз, дабы заслушать снова отчет конкурсного управляющего, проверить, как исполняются решения предыдущих собраний. Кроме того, инициатор пожелал получить копии договоров о взаимозачетах должника и ГК«Русагро» от 2018 года.
И снова Алексей Захаров подготовил все нужные материалы, а «ВТБ Факторинг» с ними даже ознакомился.
Но история повторилась: на заочном собрании 26 августа, где приняли участие кредиторы с общим размером требований почти 4 млрд рублей (85% от общего количества) отчеты конкурсного управляющего о работе и выполнении решений предыдущих собраний не были приняты.
После этого Захаров подал ходатайство в арбитраж, дабы признать решения этих собраний незаконными. Сделано это было в сентябре, еще до того, как Верховный суд отмел все попытки миноритарных кредиторов не пускать в реестр группу «Русагро» Вадима Мошковича, с которой и началась вся эта веселая песня с конвейерным банкротством активов майонезной империи.
Напомним, в начале октября ВС РФ вынес отказное определение, констатировав, что закон о банкротстве не запрещает мажоритарному кредитору, который при этом еще и является собственником, подавать заявления о банкротстве, если на то есть основания.
Кроме того, аффилированность кредитора не является самостоятельным основанием для отказа во включении в реестр требований, а также для понижения очередности кредитора в реестре.
Таким образом, верховодившие в банкротстве аткарского завода Балтинвестбанк, «ВТБ факторинг» (входит в ВТБ), «Капитал факторинг», Syngenta и другие кредиторы с суммарным портфелем требований свыше 4 млрд рублей, резко утратили могущество и превратились в простых миноритариев.
В конце прошлого месяца арбитраж в лице судьи Марата Сайдуллина поддержал ходатайство Захарова, признал, что кредиторы злоупотребили правом, и отменил как недействительные решения трех собраний.
Буквально на следующий день Марат Сайдуллин отказал «ВТБ факторингу», пытавшемуся снять с процедуры конкурсного управляющего. Суд не остановило даже то, что даже собственное СРО поддержало кредитора и заявило, что у Захарова недостаточно квалификации, чтобы вести такое банкротство.
Суд все равно пришел к выводу, что достаточных и убедительных доводов, доказательств наличия сомнений в компетенции и профессионализме, добросовестности или независимости арбитражного управляющего Алексея Захарова инициаторы не предоставили.
В картотеке дела есть отметка о том, что буквально на днях «ВТБ факторинг» подал жалобу в 12 ААС, видимо, оспаривая это решение. Вряд ли этот шаг имеет практический смысл, ведь с 1 декабря в реестр вошли требования ГК «Русагро» в объеме 32 миллиардов рублей. Так что портфель долгов, которым владеет антимошковская коалиция, сразу снизил свое значение в 8 раз!
С другой стороны, «ВТБ факторинг» оружие в ножны не складывает. В начале декабря суд удовлетворил требование этого кредитора и признал недействительными сделки Аткарского завода с ГК «Русагро» на 344,5 миллионов рублей. Эту сумму ООО ГК «Русагро» должно вернуть на счета Аткарского МЭЗ, причем о деталях сделок заявитель узнал как раз благодаря материалам, представленным управляющим Алексеем Захаровым.
АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» зарегистрировано в 2003 году. Основной вид деятельности — производство рафинированных растительных масел и их фракций. Как и другие предприятия «Солнечных продуктов», Аткарский МЭЗ банкротится. В апреле этого года его арбитражный управляющий заявил о наличии в банкротстве признаков преднамеренности. В мае — оспорил в суде ряд сделок с ООО «Торговый дом Солнечные продукты» на сумму 863 млн рублей. По итогам 2019 года выручка предприятия резко упала, с 5,3 млрд до 958,9 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи