Компании с долгами по налогам могут остаться без господдержки для выплаты зарплат

Некоторые предприятия малого и среднего бизнеса не смогут рассчитывать на правительственные гранты на выплату зарплат. Доступ к господдержке могут закрыть даже из-за незначительных задолженностей по налогам или технических ошибок
Предприятия малого и среднего бизнеса с долгами по налогам не смогут получить государственные субсидии на выплату зарплат. Остаться без доступа к этому виду поддержки можно даже из-за незначительных задолженностей или технических ошибок, пишет РБК со ссылкой на представителей бизнес-сообщества и налоговых консультантов.
На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил о безвозмездной финансовой помощи малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат в мае и июне. Предприятия смогут рассчитывать на 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника, если они сохранят максимальную занятость. Нормативной базы для предоставления новой меры поддержки пока нет. Однако требования к претендентам на гранты появились на государственном портале «Экономика без вируса». Среди них — отсутствие налоговой задолженности по состоянию на 1 января 2020 года.
По словам партнера практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александра Овеснова, у многих компаний годами числятся старые незначительные долги, которые могут помешать получить господдержку. Он отметил, что чаще всего предприниматели узнают о старых долгах, когда пытаются получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом для банка или участия в госзакупках. Однако пострадавший из-за эпидемии коронавируса малый бизнес в основном представлен в сфере общественного питания и розничной торговли, поэтому такие компании «вряд ли участвуют в торгах», подчеркнул эксперт.
О том, что получить гранты по «бумаге и циркуляру» получается не у всех, говорит и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Управляющий партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин назвал устаревшим требование об отсутствии долгов по налогам. По словам эксперта, оно только создает видимость защиты от злоупотреблений, но на деле ограничивает помощь. Костальгин отметил, что ограничение также может ударить по бизнесу, который оспаривает претензии налоговиков в суде.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи