Китай принял решение об ограничении торговли с Австралией

Правительство КНР приняло решение с 6 ноября 2020 года прекратить закупки некоторых товаров у Австралии. Категорий будет не менее семи, передает Bloomberg.
Под ограничения подпадают в том числе медь, уголь, сахар, вино и ячмень. Однако железная руда, являющаяся основным продуктом импорта Китая, не подверглась ограничениям, заявили источники издания.
О приостановке закупок австралийским компаниям китайцы сообщили на словах, обсуждая детали сделок в последние несколько недель. Это стало очередным фактором, влияющим на разрушение взаимоотношений между двумя странами.
Сообщается, что власти Китая планируют включить в список ограничений и пшеницу. Подобный шаг может нанести большой вред экономике Австралии, так как КНР на сегодняшний день — крупнейший покупатель всего рынка австралийского экспорта.
По сведениям из трейдерских кругов, китайским импортерам будет приказано строго соблюдать эти правила и приостановить выполнение всех контрактов по коммерческим причинам. Суда, прибывающие в порт до пятницы, будут разгружены, но те, которые прибудут позже, будут арестованы. Не имеет значения, будут ли они уже находиться в зоне порта.
Двусторонние отношения между Китаем и Австралией ухудшились в апреле 2020 года после того, как Австралия встала на сторону США в связи с запуском международного расследования причин пандемии коронавируса.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи