Кишечная инфекция в Японии вынудит Россию отказаться от местных продуктов

Вирус, который распространяется воздушно-капельным путём и через пищу, уже стал причиной гибели шести человек. В каждую больницу страны еженедельно обращается около 20 человек.

Среди основных очагов инфекций – детские сады, школы, больницы, рестораны. В группу риска сходят люди с ослабленным иммунитетом. Так на прошлой неделе около 30 гостей одного из ресторанов были госпитализированы с симптомами острого пищевого отравления после ужина.

Накануне Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко указал на возможность введения ограничений на поставку продуктов питания из Японии в случае дальнейшего распространения в этой стране норовируса. "Мы не исключаем таких мер, если ситуация не будет взята под контроль. Вероятность заноса в нашу страну невысокая, учитывая, что мы в основном не покупаем в Японии продукты питания. Но осторожность всегда надо соблюдать, особенно, когда люди употребляют сырые продукты, без термической обработки", - заявил Онищенко. Он также отметил, что занос может произойти через рыбу и морепродкуты.

Рекомендуемые статьи