Индия, крупнейший импортер, готова увеличить закупки подсолнечного масла в сезоне 2019/20

Согласно мнению аналитиков, крупнейший импортер растительных масел в мире – Индия – намерена переключить часть своего импортного спроса с соевого на подсолнечное масло. Предпосылками для этого стали большой урожай подсолнечника в Причерноморском регионе в 2019 году и недавнее ценовое ралли в сегменте соевого масла, что привело к сокращению ценового спрэда между данными маслами.
«В условиях существенной волатильности цен на пальмовое и соевое масла большое предложение подсолнечного масла по привлекательным ценам и, возможно, даже с дисконтом по отношению к соевому маслу, приведет к росту спроса покупателей», - высказал мнение представитель индийской компании.
По данным ИА «АПК-Информ», в сезоне 2018/19 (сентябрь-август) Украина поставила в Индию 2,15 млн тонн подсолнечного масла, что на 12% меньше, чем сезоном ранее. Стоит отметить, что в последние месяцы сезона индийские импортеры столкнулись с дефицитом предложений украинской продукции по приемлемым ценам, вследствие чего активно контрактовали подсолнечное масло из России и Аргентины.
В частности, в июне-августе Россия экспортировала в Индию беспрецедентно большие объемы подсолнечного масла (суммарно порядка 60 тыс. тонн). В текущем сезоне 2019/20, по ожиданиям аналитиков, конкуренция между Украиной и Россией за рынок Индии усилится, а доля российского масла в индийском импорте существенно возрастет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи