Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Мы создали все условия для обеспечения ульяновцев основными продуктами питания местного производства»

Об этом глава региона заявил в ходе заседания областного штаба по продовольственной безопасности. «Ситуация в мировой экономике и на политической арене в последнее время заставляет нас искать дополнительные резервы для обеспечения продовольственной безопасности. Сейчас наша главная задача в сфере агропромышленного комплекса n переориентирование предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона на использование сырья местного производства», - подчеркнул Сергей Морозов. По оценке экспертов, обеспечение населения качественными продуктами питания напрямую зависит от успешной деятельности перерабатывающей отрасли. Согласно статистическим данным, объём производства в этой сфере в Ульяновской области за февраль составил 113% к соответствующему периоду прошлого года. Как доложил заместитель Председателя Правительства n Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин, рост отмечается по таким направлениям, как производство мясных полуфабрикатов (в 2,4 раза), колбасных изделий (109,5%), растительных и животных масел и жиров (140,3%), молочных продуктов (109,3%), продуктов мукомольно-крупяной промышленности (121,4%), прочих пищевых продуктов: хлеба, сахара, кондитерских и макаронных изделий (132%). «Использование в перерабатывающей промышленности завозного сельскохозяйственного сырья: молока, мяса, овощей - не только снижает стабильность работы предприятий, но и ведёт к росту стоимости продукции из-за наличия в цене логистических расходов. Это неизбежно сказывается на конкурентоспособности конечного продукта по ценовой составляющей, - подчеркнул Александр Чепухин. n Поэтому мы должны проводить активную политику поддержки предприятий агропромышленного комплекса Ульяновской области для повышения эффективности и наращивания объёмов производства. Таким образом, наша главная цель n полное удовлетворение потребностей жителей региона в качественных и доступных продуктах питания n будет достигнута».