Глава Минсельхозпрода РТ доложил о подготовке техники к весенне-полевым работам

О подготовке техники к весенне-полевым работам доложил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Министр сообщил, что в посевной кампании 2021 года планируется задействовать 11 тыс. тракторов, по 6 тыс. сеялок и культиваторов, 730 широкозахватных посевных комплексов в агрегате с энергонасыщенными тракторами. В среднем около 70% этой техники эксплуатируются за пределами амортизационных сроков.

Благодаря республиканской программе техмодернизации и льготным программам АО «Росагролизинг» в прошлом году хозяйства смогли приобрести 480 тракторов, по 150 культиваторов и сеялок, 81 посевной комплекс.

На текущий момент в республике отремонтировано 68% тракторов, 85% сеялок, 65% посевных комплексов, 88% культиваторов. Одной из самых трудозатратных работ является восстановление самоходной техники. На сегодня остаются неотремонтированными более 3 тыс. тракторов, в том числе 300 иномарок.

На подготовку техники требуется 3,7 млрд рублей, в том числе на период весенне-полевых работ – 2 млрд рублей. На сегодняшний день запчастей приобретено на сумму около 1,5 млрд рублей, из них на весенне-полевые работы – более 1 млрд рублей (52% от необходимой суммы).

Также глава Минсельхозпрода РТ доложил об охране труда в агропромышленном комплексе. В 2020 году в сельском хозяйстве допущено 8 случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями и 4 случая со смертельным исходом. Наиболее травмоопасными остаются профессии животновода, механизатора и слесаря-ремонтника.

Министр проинформировал, что в 2020 году расходы сельхозформирований на мероприятия по охране труда составили около 230 млн рублей или 4725 рублей на 1 работника.

  • newseq.jpg
Рекомендуемые статьи