Глава аграрного ведомства Пензенской области Андрей Бурлаков рассказал о мерах господдержки малого и среднего агробизнеса

18 ноября временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков доложил об использовании средств, направленных в 2014 году и 2015 году на поддержку малого и среднего агробизнеса на заседание комитета по бюджетной и финансовой политике Законодательного Собрания Пензенской области. В частности, врио зампреда рассказал о средствах, направленных на поддержку начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств, а также на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.
Андрей Бурлаков отметил, что за период 2012-2015 годы организовано 125 крестьянских фермерских хозяйств и 34 семейных животноводческих ферм.
«Всего за период реализации данных мероприятий освоено средств федерального и регионального бюджетов в сумме 367,8 млн рублей», - пояснил Андрей Бурлаков. Далее глава аграрного ведомства представил участникам заседания комитета проекты, реализуемых в рамках мероприятий по развитию малого и среднего агробизнеса на территории Пензенской области.
Андрей Бурлаков отметил и положительный эффект для области от реализации мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования: «В области удалось обеспечить положительную динамику поголовья крупного рогатого скота в крестьянских фермерских хозяйствах. Проведя анализ численности поголовья крупного рогатого скота за период реализации программы, отмечено увеличение на 58,8%, поголовье коров увеличилось на 66,0%. За период реализации программных мероприятий производство молока увеличилось на 52,2%. Реализация данных мероприятий способствовала росту производству картофеля и овощей».
Также Андрей Бурлаков отметил важный положительный социальный эффект от проводимых мероприятий: «В рамках реализуемых проектов в области организованно 446 рабочих мест. В 2015 году было запланировано организовать 220 крестьянских фермерских хозяйств, по состоянию на 1 ноября 2015 года создано 349 единиц, что больше плановых показателей на 58,6%.».
Глава регионального аграрного ведомства отметил, что в текущем году предусмотрен новый вид грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы. «По итогам заседания конкурсной комиссии участниками мероприятий признано 6 кооперативов. На реализацию данного мероприятия выделено средств федерального и регионального бюджетов в сумме 25,8 млн рублей», - пояснил Андрей Бурлаков.
Врио зампреда подчеркнул, что поддержка малого и среднего агробизнеса региона n одна из приоритетных задач, стоящих перед развитием аграрной отрасли Пензенской области, выполняющая функцию развития территорий.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы