Гидрометцентр РФ: во второй декаде февраля условия для зимовки озимых будут удовлетворительными

Агрометеорологические условияпервой декады февраля 2014 года
Европейская часть
В Северо-Западном, Центральном федеральных округах и на большей части Приволжского федерального округа в первой декаде февраля преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°, в отдельные дни на 8-9°. Наиболее теплыми были последние два-три дня декады. Максимальная температура воздуха повышалась до 0…2°, что способствовало уплотнению и таянию снега. Холодными были лишь первые одни-два дня декады, когда в большинстве районов минимальная температура воздуха понижалась до -24…-19°, на востоке Северо-Западного и юго-востоке Приволжского федеральных округов до -30…-27°. Озимые зерновые культуры в период сильных морозов находились под снежным покровом высотой от 7-15 см на юге и западе территории до 20-35 см в большинстве районов. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была в основном в пределах -6…-3°, угрозы повреждений посевов морозами не было. Однако на северо-востоке Приволжского федерального округа, где снежный покров высокий (более 50 см), на отдельных полях при слабом промерзании почвы (менее 15 см) сохранялись условия для повреждений озимых культур вследствие выпревания. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах холодная погода удерживалась до 6-7 февраля. Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 5-9°, в первый день декады местами на 11-14°. Минимальная температура воздуха понижалась до -20…-16°, на крайнем северо-востоке территории до -30…-24°, а местами и ниже. Однако снежный покров на полях в этот период был достаточным для защиты посевов от наблюдавшихся морозов (от 7-10 см в южной половине территории до 17-23 см в северной). Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном -7…-5°, местами -11…-8°. Последние три дня декады почти повсеместно потеплело. Температура воздуха днем повышалась до 6…7°, местами на юге Краснодарского и юго-западе Ставропольского краев до 8…10°. Снег на полях начал в этих районах начал интенсивно таять, высота его уменьшилась до 2-3 см, местами на юге Краснодарского края он растаял. Верхний слой почвы оставался подмерзшим и вегетация озимых зерновых культур не возобновлялась.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в большинстве дней первой декады февраля наблюдалась погода холоднее обычной. Несколько теплее обычной в Уральском федеральном округе она была в отдельные дни в середине декады, а в Западной Сибири в последние два-три дня декады, когда среднесуточная температура воздуха на 1-3° была выше нормы. В большинстве дней декады среднесуточная температура воздуха в основном была ниже нормы на 3-8°, а в отдельные дни на 9-13°. Минимальная температура воздуха в холодные периоды была в основном -33…-28° и ниже. Однако наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых зерновых культур, так как они находились под снежным покровом, высота которого на юге территории составляла от 15 до 25 см, а на севере – от 30 до 35 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась на юге территории в пределах от -11 до -8°, а на севере – от -5 до -1°. Условия для зимовки озимых культур были в основном удовлетворительными.
Агрометеорологические условиявторой декады февраля 2014 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Краснодарского края в отдельные дни возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-