ФТС прекратила выпуск новых деклараций для экспорта зерна из России

ФТС прекратила выпуск новых деклараций для экспорта зерна из России после того, как квота в объеме 7 млн тонн была полностью выбрана. После вывоза этого объема экспорт зерна из РФ будет остановлен, сообщает Минсельхоз. "26 апреля 2020 года нетарифная квота на экспорт зерна из России в размере 7 млн тонн, которая была установлена с 1 апреля текущего года, выбрана в полном объеме. В соответствии с постановлением правительства РФ от 31 марта 2020г. (№ 385) после вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, будет остановлен до 1 июля 2020 года", - говорится в сообщении ведомства.
Как считают в Минсельхозе, ограничительная мера позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки. "При этом, по оценке министерства, ограничения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году", - подчеркивается в сообщении.
Ранее Минсельхоз подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду (июль 2019 года - июнь 2020 года) с учетом квоты составит 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.
Квота на экспорт зерна в объеме 7 млн тонн до 30 июня этого года начала действовать с 1 апреля. Ее первая половина была выбрана за 22 дня. В конце минувшей недели выборка квоты существенно ускорилась. Квота не распространяется на семена зерновых культур, а также на поставки зерна в страны ЕАЭС.
Увеличивать квоту на экспорт зерна из РФ необходимости нет - эксперты
Экспортеры РФ оперативно, за 26 дней апреля, выбрали квоту на вывоз зерна в объеме 7 млн тонн, рассчитанную до 30 июня 2020 года. Эксперты зернового рынка, опрошенные агентством "Интерфакс", считают, что необходимости увеличивать квоту в нынешних условиях нет, надо готовиться к новому экспортному сезону. Из-за ранних сроков уборки урожая они предлагают начать его не с традиционной даты - 1 июля, а с 20 июня.
Как заявил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, необходимости в увеличении квоты нет. "У нас уже нет зерна экспортного качества, нет и особого спроса на мировом рынке", - сказал он. При этом он обратил внимание на то, что значительная часть поданных в рамках квоты деклараций - временные, они не в полном объеме обеспечены зерном. Это, по его словам, своего рода лазейка, которая позволила оформлять объемы квоты, не имея зерна для поставок. Хотя по сути механизм квоты предполагает ее выделение под конкретный объем зерна, уже погруженного на судно, добавил он. "Сейчас может возникнуть проблема, когда компании, загрузившие суда и подавшие заявку на квоту, не получат ее. Это несправедливо, - заявил Корбут. - Этим компаниям надо дать возможность отправить зерно на экспорт, не надо наказывать их за то, что они честно играли по правилам".
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Дмитрий Рылько также сомневается в необходимости увеличения экспортной квоты. "Сейчас цены на пшеницу у нас находятся на рекордно высоком уровне. Цены на муку были бы такими же, если бы не жесткое административное воздействие на них, - сказал он. - Зерно из интервенционного фонда в рамках товарных интервенций расхватывается практически на лету - никогда не было такой дружной реализации зерна из интервенционного фонда по рекордно высоким ценам". Как считает Рылько, в настоящее время "лучше сосредоточиться на спокойном, без нервотрепки вывозе оставшегося объема квоты и подготовке к новому сезону". "Минсельхозу следует обратить внимание на то, что уборка урожая в этом году может сдвинуться на гораздо ранние сроки, и в связи с этим подумать над тем, чтобы открыть новый сезон не с 1 июля, как обычно, а с 20 июня, - заявил он. - Ячмень нового урожая может пойти на экспортные терминалы уже с 15 июня, так что 20 июня - вполне нормальный срок для открытия экспортного сезона". По оценке Рылько, с 1 по 26 апреля из РФ в рамках квоты вывезено около 3,8 млн тонн зерна. К концу апреля поставки могут увеличиться до 4,1 млн тонн. При этом он допустил, что не все декларации в рамках квоты будут реализованы до конца сезона (до 30 июня 2020 года). "Такая вероятность имеется", - сказал он.
В то же время в Союзе экспортеров зерна, объединяющем ведущих зернотрейдеров страны, не сомневаются в том, что декларации будут исполнены. "Мы не видим рисков в части исполнения обязательств по контрактам со стороны участников Союза, включая обязательства по выигранным государственным тендерам", - заявил председатель правления Союза Эдуард Зернин . "Сегодня можно только констатировать факт, что декларации на экспорт зерна поданы на все 7 млн тонн. Это может означать, что основные закупки зерна для экспорта сделаны, товар готовится к отгрузке, которая займет еще какое-то время", - пояснил он.
По расчетам аналитического центра АО "Русагротранс", к пятнице, 24 апреля, в рамках квоты фактически было вывезено около 3,4 млн тонн зерна. "Вопрос в том, в какой части поданные декларации будут исполнены", - отметил руководитель центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский . При этом он напомнил положение постановления о том, что ФТС должна незамедлительно информировать Минсельхоз об объеме зерна по декларациям, которые были отозваны экспортерами. "И по идее, если экспортер по какой-то причине решит отозвать неполную декларацию, то у других экспортеров должна быть возможность подать новые декларации на появившийся объем", - сказал он. Как считает Павенский, за рамками квоты есть еще потенциал по отгрузке ячменя и кукурузы до 0,5-0,8 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи