Фермер из Татарстана создал племенное стадо

Фермер из Татарстана создал племенное стадо

100 племенных коров голштинофризской породы содержатся на молочной ферме крестьянско-фермерского хозяйства «Муллагалиев А.Р.» Пестречинского района.

Фермер из Татарстана создал племенное стадо

— Это мое племъядро, на котором будет строиться моя дальнейшая работа по увеличению поголовья коров и повышению их продуктивности, — говорит глава КФХ Адель Муллагалиев.

Когда с ним говоришь, думаешь: вот животновод по призванию. А еще агроном, экономист, строитель. А ведь это сугубо городской мужчина, у которого родители сельским хозяйством не занимались. Да и он сам в этой отрасли оказался, можно сказать, случайно: сначала купил дом в селе Альвидино, потом в азарте создал ферму со страусами и верблюдами, чтобы туристам показывать. А потом и на молочные дела потянуло…

И ведь как энергично этот горожанин взялся за новое для себя дело! Когда в 2016 году по программе «Семейная ферма» ему вместо 4 млн рублей по бизнес-плану выделили 1,5 млн рублей на строительство коровника на 50 голов, он не побоялся взять в Сбербанке коммерческий кредит на сумму 5 млн рублей и поехал в Венгрию, где на эти деньги закупил 33 нетели голштинской породы с потенциалом продуктивности 8-10 тысяч килограммов молока в год.

Привез, а коровника нет — были лишь приспособленные помещения. Только ближе к зиме удалось ввести в строй коровник. И не на 50, а сразу на 100 голов. Вскоре эти 33 нетели отелились и принесли 31 телочку и 2 бычков.

- Половина привезенных из Венгрии племенных животных до сих пор дают молоко, приносят полноценный приплод, — с гордостью говорит Адель Рафаилевич.

У этого пригородного хозяйства немало проблем: мало техники, не хватает помещений, трудно с кадрами. Но при этом здесь на высоком научном уровне ведется животноводство: осеменение осуществляется искусственно специализированной фирмой на основе договора аутсорсинга, ведется чипирование скота, трудится собственный ветеринар, кормят животных по сбалансированному рациону с добавлением к собственным кормам покупных кукурузной муки и жмыхов. Телята получают положенные предстартерные и стартерные корма, среднесуточные привесы — до килограмма.

На этом Адель Муллагалиев не успокоился: получив в Сбербанке 25 миллионов рублей льготного 5-процентного кредита, он построил в Пестрецах молзавод мощностью 10 тысяч тонн переработки молока в сутки и стал выпускать сыры и другую молочную продукцию, а также выкупил у конкурсного управляющего обанкротившегося хозяйства четыре сотни голов КРС, в том числе около 300 коров.

— Мой план — построить ферму на 400 коров, говорит фермер. — Купленные животные — база для быстрого воспроизводства скота.

  • Фермер из Татарстана создал племенное стадо
Рекомендуемые статьи