ФЕНОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕКОРД - El NINO ПОДВЁЛ ИТОГИ ПРОШЛОГО ГОДА

На днях NOAA - National Oceanic and Atmospheric Administration опубликовала данные по температурной аномалии El Nino за декабрь, и по итогам 2015 года этот климатический феномен занял первую позицию по мощности аномального перегрева океана за всю историю метеонаблюдений с 1950 года.
Среднегодовые температурные флуктуации El Nino - La Nina за весь период метеонаблюдений *

Ежемесячные температурные флуктуации El Nino - La Nina за весь период метеонаблюдений *
* - по данным NOAA - National Oceanic and Atmospheric Administration
Комментарий:
Полагаю, для начала имеет смысл опровергнуть расхожие утверждения, что нынешний El Nino похож на своего “собрата” феномен 1997 года. Если можно так выразиться он “собрат, но не брат” и похож он тем, что в октябре - декабре отклонение температуры океана от нормы превышало +2° и в этом плане можно их счесть поожими. Но по динамике развития El Nino скорее напрашивается уравнение 2015 = 1987 и это по среднегодовым значениям просматривается, где El Nino 2015 года теперь №1 с результатом +1,26° и El Nino 1987 года №2с результатом +1,22° , El Nino 1997 года лишь №3с результатом +1,04°.
Думаю, даже это уточнение “правда, но не истина”, - есть у нас основание полагать, что климатическую аналогию прошлогоднему №1стоит предполагать в 1931 году. К сожалению у NOAA “коротка кольчужка” подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Зато китайцы небось понимают о чём я речь веду и поэтому меня нисколько не удивляет, что Китай рекордные запасы зерна в этом сезоне накапливает.
Откровенно говоря, повеселил один чикагский биржевой комментатор, который в конце прошлого года попытался многосложно обосновать взаимосвязи ценовых флуктуаций американской “зерновой триады” пшеница, кукуруза, соевые бобы с феноменами El Nino и La Nina. Если бы китайцы им подсказали зачем так много зерна в закромах запасают и что такое 84 - летний цикл, так может упростились бы сложности. Нам подсказывать американским биржевым спекулянтам не с руки, коль скоро США санкциями Россию обложили, вот и пусть спекулируют куда попало. Но отечественным аграриям как бы невзначай намекну, что 84 - летний цикл не противоречит ценовым прогнозам для “зерновой триады”, которые мы недавно обозначили в материалах январского исследования УРОКИ ПРОШЛОГО И ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО- эти материалы мы вам рассылали и Зерновой портал Черноземья сегодня опубликовал.
Владимир РЕШЕТНЯК
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте