ФАС рассчитывает на снижение нижней границы тарифного коридора РЖД до -25% в первом квартале

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает, что решение о снижении нижней границы тарифного коридора «Российских железных дорог» (РЖД) до минус 25% вступит в силу в первом квартале 2016 года, передает агентство ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.
«Принципиальное решение было принято, осталась только техническая работа. Поэтому ожидаем, что в течение первого квартала изменения вступят в силу», - сказал представитель антимонопольной службы.
Ранее ФАС одобрила установление грузового тарифа РЖД на 2016 год на уровне 9% с изменением тарифного коридора - понижением его нижней границы до минус 25%. Ранее максимальный размер скидки к тарифу составлял 12,8%. Уровень максимальной надбавки остался на прежнем уровне 13,4%, уточнили в ФАС.
РЖД с начала 2013 года могут самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов по некоторым направлениям в установленных ФСТ пределах.
С августа 2014 года 13,4-процентная надбавка начала действовать для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов. 24 декабря 2014 года РЖД распространили ее действие на экспорт зерна, а 27 декабря - на все грузы. При этом в феврале 2015 года РЖД снизили надбавку на экспорт энергетического угля с 13,4% до 1,3%, а в июне - снизили тариф на экспортные перевозки железной руды через порт Мурманск на 21,5%.
С января 2016 года РЖД снизили экспортные надбавки на перевозку черных металлов на 11,8-12,8%. Таким образом, учитывая действовавшую ранее надбавку в размере 13,4%, в итоге надбавка снижена практически до нуля. Коэффициенты действуют по 31 марта 2016 года включительно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте