ФАО: производство сельхозкультур должно возрасти вдвое. Иначе – голод

ФАО: производство сельхозкультур должно возрасти вдвое. Иначе – голод

Специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) считают, что для того, чтобы предотвратить масштабный голод и гарантировать продовольственную безопасность, до 2050 г. мировое производство сельхозкультур должно возрасти вдвое. К тому времени население планеты увеличится до 9,1 млрд человек. Для соответствующего увеличения сельхозпроизводства в ближайшие 40 лет уровень инвестиций в аграрную отрасль в Азиатско-тихоокеанском регионе должна составлять $120 млрд в год. В мировом масштабе инвестиции должны достичь $200 млрд вгод.

При этом, по информации Хироюки Конумы, помощника генерального директора и представителя FAO в Азии и Тихоокеанском регионе, в последние 3 года инвестиции в среднем составляли на этой территории всего $80 млрд

Уменьшение инвестиций, наряду с такими проблемами, как изменение климата, привело к замедлению роста сельхозпроизводства. В 1997-2007 гг. ежегодный прирост производства риса составлял в странах Азии и Тихоокеанского региона всего 0,8%, пшеницы – всего 0,2%, в то время как во время "зеленой революции" в шестидесятые года ХХ столетия производство зерновых росло на 2,7% в год. Для обеспечения продовольственной безопасности в странах Азии и Тихоокеанского региона, до 2030 г. производство зерновых культур тут должно возрасти на 40%.

Это возможно в случае ежегодного повышения продуктивности риса и пшеницы на 1,8%. По словам Конумы, правительства густонаселенных стран предпринимают меры по наращиванию выпуска продуктов питания, и в случае достаточных инвестиций проблема повышения до 2050 г. уровня их производства вдвое может быть решена. Ожидается, то до 2019 г. Бразилия увеличит выпуск продовольствия на 40%, а производство сельхозкультур в Китае, Индии и России возрастет на 20%. Это приведет к повышению уровня мирового производства продуктов питания на 1,8%. На текущий момент в мире насчитывается около 1 млрд. голодающих, и две трети этого количества приходятся на страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Рекомендуемые статьи