Депутаты – аграрии провели декабрьское заседание комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам

12 декабря заседание комитета Курганской областной Думы провел председатель Владимир Остапенко. Первым вопросом депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в закон «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Курганской области», который приводит его в соответствие с федеральным законодательством и уточняет терминологию по вопросам использования сельскохозяйственных угодий.
В областной парламент обратилась Белозерская районная Дума, ее депутаты озабочены критической ситуацией, сложившейся в АПК своего района. В обращении говорится, что засуха последних четырех лет негативно повлияла на экономику сельхозпредприятий, обеспокоены положением в животноводстве и возможным введением процедуры банкротства в отношении некоторых хозяйств. На что первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и природных ресурсов Сергей Пугин сообщил: «Мы понимаем тяжелую ситуацию в хозяйствах региона и все возможности, которыми располагает департамент, уже использованы, будем добиваться от Минсельхоза выплаты, положенные по засухе». Депутат Александр Лепихин интересовался сроками выплаты региональной части субсидии, на что получил заверение, что до конца года все долги перед сельхозтоваропроизводителями будут погашены. Владимир Мишуков подчеркнул, что во многом крестьяне Зауралья зависят от политики федерального центра, ценовая линейка не определена, продолжается рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений. В регионе необходимо выработать конкретные задачи по развитию АПК, какую отрасль в дальнейшем мы будем развивать, и скорее всего это животноводство, считает депутат. Его поддержал председатель комитета Владимир Остапенко, он отметил, что невозможно исправить ситуацию, в которую попали многие хозяйства области без внятной государственной политики в отрасли сельского хозяйства. Обсудив ситуацию, парламентарии решили совместно с Департаментом сельского хозяйства разработать законодательную инициативу и поправки в законодательство, чтобы направить их в федеральные структуры.
Члены комитета заслушали информацию Департамента сельского хозяйства об организации сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники, сообщалось, что в области работают 12 крупных компаний по поставке сельхозтехники, ежегодно совершенствуется материально-техническая сервисная служба. В настоящее время дилерские центры имеют 8 стационарных пунктов техобслуживания, 21 автомобиль с диагностическим оборудованием и специальным инструментом, в штате работают 13 инженеров и 46 мастеров-наладчиков. С начала года сельхозтоваропоизводителями приобретено техники и оборудования на сумму 1095 млн. рублей, в том числе 105 тракторов, 71 зерноуборочный комбайн и 4 кормоуборочных комбайна, обучено 47 механизаторов для работы на современной технике. В Департаменте сельского хозяйства открыта «Горячая линия» по вопросам сервисного обслуживания техники, как сообщалось, официальных обращений не нее не поступало. Вместе с тем Александр Лепихин предложил диллерским центрам принять все меры для усиления кадрового потенциала, чтобы в зимний период исключить проблемы по ремонту техники. Председатель комитета Владимир Остапенко подчеркнул: «Нам надо научиться выбирать новую технику, не ту, которая понравилась, а делать это как в Европе, там технику покупают в ближайшем центре продажи с самыми выгодными условиями сервисного обслуживания». Кроме того, парламентарий обратил внимание на качественную подготовку механизаторов. Депутат Владимир Алейников предложил также рассмотреть работу ремонтных заводов, к ним у сельхозтоваропроизводителей сейчас очень много вопросов, и в первом квартале 2014 года посмотреть, как они работают по ремонту техники, а также по развитию услуг по сложному ее ремонту и постгарантийному обслуживанию.
Следующая информация Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области была посвящена ходу выполнения ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области на 2012 n 2014 годы». На реализацию программы в 2012 году было предусмотрено 31,4 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 11,2 млн. рублей. Средства из федерального и регионального бюджета профинансированы в полном объеме. Фермеры также потратили более 20 миллионов рублей собственных средств. В 2013 году общий объем финансирования уже составил более 41 млн. рублей, областной бюджет направил на эти цели 15,7 млн. рублей. Если в 2012 году из семи поданных заявок гранты были предоставлены 3 фермерам, в том числе двум из Куртамышского и Шадринского районов, то в 2013 году поступило 12 заявок, победителями стали шесть КФХ из Катайского, Лебяжьевского, Шумихинского, Звериноголовского, и Половинского районов. В 2014 году реализация программы будет продолжена. Единственным вопросом, на что депутаты обратили внимание, стала эффективность использования вложенных средств.
Члены комитета поддержали принятие Государственной Думой Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «Об оптовых сельскохозяйственных рынках». Депутаты-аграрии считают, что несмотря на хороший урожай, неплохие удои и привесы крестьяне не имеют возможности реализовать свою продукцию по достойной цене и вынуждены работать себе в убыток, когда посредники и торговые сети получают прибыль, реализовывая продукцию по белее высоким ценам, чем закупочные. В сложившейся ситуации очевидна необходимость создания цивилизованной и сбалансированной системы взаимоотношений между товаропроизводителем, продавцом и потребителем, отметили народные избранники.
Также депутаты заслушали информацию о работе комитета по аграрной политике и природным ресурсам и утвердили план работы комитета на 2014 год.

Похожие материалы