Белгородская область в три раза нарастит объем субсидирования агрострахования в 2021 году - НСА

«Планы Белгородской области в три раза нарастить объем субсидирования агрострахования в 2021 году должны привести к значительному расширению страховой защиты сельского хозяйства региона как в секторе животноводства, так и в растениеводстве, риски которого сейчас повышены во всей черноземной зоне из-за дефицита влаги в почве», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты совместного обучающего семинара по вопросам страхования агрорисков, который был проведен НСА и Департаментом АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области для аграриев региона.
Мероприятие состоялось 16 октября, в нем приняли участие представители областного Департамента, эксперты НСА, страховых компаний-членов союза, агропроизводители Белгородской области. Организатором встречи выступило издательство «Аграрий Плюс», сообщила пресс-служба НСА.
В 2020 году на господдержку агрострахования в регионе было предусмотрено 90 млн рублей; объем средств, заложенных в бюджет по развитию агрострахования на 2021 год, в 3 раза больше и составляет 281 млн рублей. Об этом сообщил на семинаре первый заместитель начальника Департамента АПК Белгородской области Евгений Пархомов.
По данным НСА, под урожай 2020 года в Белгородской области было застраховано около 47 тыс. га, из которых 32 тыс. га приходится на озимый сев, 15 тыс. га – на сев яровых сельхозкультур. Это составляет только 3,5% от 1,4 млн га посевной площади в регионе: этот показатель значительно ниже уровня в 14,9%, достигнутого в регионах Центрального Черноземья в целом. Под урожай 2021 года по состоянию на 1 октября белгородские аграрии пока застраховали 900 га озимого сева, что также свидетельствует о меньшей активности по страхованию рисков растениеводства, чем в других регионах: для сравнения, в Курской области на эту дату уже было застраховано 23 тыс. га, в Орловской – 44 тыс. га, в Тамбовской – 52 тыс., в Воронежской – 59 тыс. Евгений Пархомов подчеркнул в своем выступлении, что данные показатели регион считает недостаточными.
«В отличие от соседних регионов, после общего спада в страховании сельхозрисков в течение 2016-2017 годов Белгородская область, некогда лидер по страховой защите посевов, оказалась в «режиме ожидания». Наша задача – исправить ситуацию в страховании урожая, и серьезность намерений региона подтверждает объем субсидирования. В Белгородской области активно работают представители практически всех страховых компаний, входящих в НСА, – страховщиков с высоким уровнем представительства и знанием особенностей аграриев региона», – заявил президент НСА Корней Биждов в своем выступлении.
В то же время, в Белгородской области по состоянию на начало осени было застраховано более 700 тыс. условных голов сельхозживотных. Только за первые 9 месяцев 2020 года белгородские животноводы застраховали 460 тыс. условных голов сельхозживотных – в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее (208 тыс. усл. голов). Охват поголовья страхованием превысил 30%, план по страхованию животных на текущий год перевыполнен регионом в 3 раза.
Участники вебинара обсудили правила и сроки заключения договоров страхования рисков растениеводства, законодательную базу, обеспечивающую субсидирование агрорисков в отдельно взятом регионе, функции гарантийного фонда компенсационных выплат.
«Белгородская область – один из ведущих аграрных регионов России. – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Усиление климатической нестабильности должно сопровождаться расширением страховой защиты хозяйств региона».
По данным союза, за весь период действия закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, с 2012 года по текущий момент по страхованию агрорисков белгородские аграрии получили 939 млн рублей страховых выплат.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи