Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Агрометеорологические условия в октябре и ноябре 2015 года на территории России

Особенности агрометеорологических условий в октябре 2015 года
Европейская часть
В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах погода в октябре характеризовалась весьма неустойчивым температурным режимом. Наиболее теплой была первая пятидневка месяца, когда максимальная температура воздуха почти повсеместно повышалась до 14…19°, а среднесуточная температура превышала норму на 3-5°. Тепло было также в период 16-19 и 24-28 октября, дневная температура повышалась в основном до 7…11°, а среднесуточная температура превышала норму на 1-3°. 7 октября резко похолодало, в период 7-13 октября даже днем температура воздуха не превышала 1…4°, а среднесуточная температура была ниже нормы на 3-6°. В этот период в воздухе и на поверхности почвы наблюдались интенсивные заморозки (до -8…-3°), а на северо-востоке территории и ниже. Холоднее, чем обычно было 20-22 октября и в последние 2-3 дня месяца (днем преимущественно 1…3°, а ночью -8…-2°). Осадки в октябре выпадали в виде снега и мокрого снега, в конце второй декады месяца на крайнем северо-востоке территории устанавливался снежный покров высотой 2-8 см и более. На большей части территории указанных округов осадков в октябре выпало значительно (на 30-40%) меньше нормы, а в западной половине территории (к западу от линии, проходящей через Вологду, Владимир, Рязань, Воронеж) их количество составило всего 15-30% нормы, а местами и менее. Активная вегетация озимых зерновых культур почти повсеместно прекратилась 6-7 октября, на 14-20 дней раньше средних многолетних сроков. В последующие дни месяца слабый рост растений на юге территории наблюдался в периоды потеплений лишь в дневные часы. На части площадей из-за раннего прекращения вегетации, а в ряде южных районов Центрального и Приволжского федеральных округов из-за поздних сроков сева в связи с наблюдавшейся засухой озимые не достигли фазы кущения, а на отельных полях, где засуха достигала критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ), они не взошли. На большей части территории озимые достигли фазы кущения, состояние их хорошее и удовлетворительное. Агрометеорологические условия для завершения уборки поздних культур были в основном удовлетворительными. В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах очень теплая погода (днем 20…25°, местами до 28°) удерживалась до 8 октября. В последующий период преобладала погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 1-3°, а в самые холодные дни (в конце первой-начале второй декад) на 5-7° ниже нормы. Во многих районах наблюдались заморозки (до -5…-1°, а на севере Ростовской и Волгоградской областей до -10…-7°). Существенных повреждений сельскохозяйственных культур они не вызвали, так как теплолюбивые культуры в этот период уже были убраны. В большинстве районов в октябре проводилась уборка поздних зерновых и технических культур.
Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были хорошими и удовлетворительными. Условия для проведения сева озимых зерновых культур и их начального развития в северной половине региона в большинстве дней октября, а в остальных районах в первой половине месяца были неблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. На части полей верхний слой почвы (0-10 см) пересыхал полностью и озимые сеяли в сухую почву. Во второй – третьей декадах почти повсеместно прошли дожди (за месяц выпало 30-60 мм осадков), пополнившие влагозапасы в почве. На части полей, где зерно в сухой почве не прорастало в течение 20-25 дней, в третьей декаде началось прорастание зерна, а местами после дождей появились всходы. На преобладающей территории региона в зависимости от сроков сева у озимых наблюдается листообразование и кущение. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное, но на части полей, где наблюдалась почвенная засуха в сентябре – первой половине октября, посевы изрежены. Влагообеспеченность озимых в конце октября почти повсеместно повысилась до хорошей и удовлетворительной. В крайних южных районах территории в третьей декаде октября еще продолжался сев озимых культур. В ряде районов из-за сильных дождей в отдельные дни посевные работы приостанавливались.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири погода в октябре была неустойчивой. Наиболее теплой она была в большинстве дней первой декады месяца, когда среднесуточная температура воздуха на 2-5°, на востоке Западной Сибири на 7-12° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 15…20° и выше. Осадки были незначительными и условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными. Хорошими были и условия для вегетации озимых зерновых культур. Влагообеспеченность растений была достаточной, в пахотном слое почвы содержалось от 25 до 45 мм продуктивной влаги. Во второй и в начале третьей декад месяца погода в большинстве указанных районов была холоднее обычной, среднесуточная температура воздуха на 3-5° была ниже нормы. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -9…-5°, местами и ниже). Лишь в последние дни месяца немного потеплело (днем 0…4°). Осадки в виде дождя и снега выпадали часто. В ряде районов в отдельные дни образовывался снежный покров и уборочные работы приостанавливались. На севере Уральского федерального округа и Западной Сибири уже в конце второй декады месяца на полях образовался снежный покров, который сохранялся до конца месяца и уборочные работы практически не производились. В последней пятидневке месяца в ряде районов потеплело. Уборочные работы в большинстве районов практически завершились, выборочно они производились лишь в отдельных южных районах территории.
Вегетация озимых зерновых культур в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири прекратилась уже в начале второй декады, в основном в сроки, близкие к средним многолетним. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на основных площадях достигли фазы кущения, лишь на полях поздних сроков сева они находились в фазах третьего листа и всходов. Состояние растений было хорошим и удовлетворительным, влагообеспеченность достаточной. В большинстве районов Восточной Сибири в октябре преобладала погода теплее обычной. Осадки были незначительными и условия для завершения уборочных работ в первой половине месяца, когда заморозки были слабыми (-4…-1°), были хорошими и удовлетворительными. Во второй половине месяца минимальная температура воздуха понижалась до -16…-10°, местами ниже. На полях образовывался снежный покров и уборочные работы проводились лишь выборочно в отдельные дни. В конце месяца снежный покров на полях наблюдался в большинстве районов. На юге Дальнего Востока погода была неустойчивой с осадками разной интенсивности. В ряде районов Амурской области и на юге Хабаровского края до 22-24 октября условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными. В последней пятидневке месяца почти повсеместно в этих районах установился снежный покров высотой 8-10 см и более и уборочные работы практически прекратились. В Приморском крае, где снежного покрова на полях не было, уборочные работы проводились в течение всего месяца, в основном при удовлетворительных условиях. Существенно ухудшались они лишь в первой декаде, когда количество осадков в отдельных южных районах края в полтора раза превысило месячную норму.
Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий в ноябре 2015 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного, в большинстве районов Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов рост озимых культур большую часть месяца будет продолжаться в основном в дневные часы.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи