Агрометеорологические условия в октябре и ноябре 2015 года на территории России

Особенности агрометеорологических условий в октябре 2015 года
Европейская часть
В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах погода в октябре характеризовалась весьма неустойчивым температурным режимом. Наиболее теплой была первая пятидневка месяца, когда максимальная температура воздуха почти повсеместно повышалась до 14…19°, а среднесуточная температура превышала норму на 3-5°. Тепло было также в период 16-19 и 24-28 октября, дневная температура повышалась в основном до 7…11°, а среднесуточная температура превышала норму на 1-3°. 7 октября резко похолодало, в период 7-13 октября даже днем температура воздуха не превышала 1…4°, а среднесуточная температура была ниже нормы на 3-6°. В этот период в воздухе и на поверхности почвы наблюдались интенсивные заморозки (до -8…-3°), а на северо-востоке территории и ниже. Холоднее, чем обычно было 20-22 октября и в последние 2-3 дня месяца (днем преимущественно 1…3°, а ночью -8…-2°). Осадки в октябре выпадали в виде снега и мокрого снега, в конце второй декады месяца на крайнем северо-востоке территории устанавливался снежный покров высотой 2-8 см и более. На большей части территории указанных округов осадков в октябре выпало значительно (на 30-40%) меньше нормы, а в западной половине территории (к западу от линии, проходящей через Вологду, Владимир, Рязань, Воронеж) их количество составило всего 15-30% нормы, а местами и менее. Активная вегетация озимых зерновых культур почти повсеместно прекратилась 6-7 октября, на 14-20 дней раньше средних многолетних сроков. В последующие дни месяца слабый рост растений на юге территории наблюдался в периоды потеплений лишь в дневные часы. На части площадей из-за раннего прекращения вегетации, а в ряде южных районов Центрального и Приволжского федеральных округов из-за поздних сроков сева в связи с наблюдавшейся засухой озимые не достигли фазы кущения, а на отельных полях, где засуха достигала критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ), они не взошли. На большей части территории озимые достигли фазы кущения, состояние их хорошее и удовлетворительное. Агрометеорологические условия для завершения уборки поздних культур были в основном удовлетворительными. В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах очень теплая погода (днем 20…25°, местами до 28°) удерживалась до 8 октября. В последующий период преобладала погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 1-3°, а в самые холодные дни (в конце первой-начале второй декад) на 5-7° ниже нормы. Во многих районах наблюдались заморозки (до -5…-1°, а на севере Ростовской и Волгоградской областей до -10…-7°). Существенных повреждений сельскохозяйственных культур они не вызвали, так как теплолюбивые культуры в этот период уже были убраны. В большинстве районов в октябре проводилась уборка поздних зерновых и технических культур.
Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были хорошими и удовлетворительными. Условия для проведения сева озимых зерновых культур и их начального развития в северной половине региона в большинстве дней октября, а в остальных районах в первой половине месяца были неблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. На части полей верхний слой почвы (0-10 см) пересыхал полностью и озимые сеяли в сухую почву. Во второй – третьей декадах почти повсеместно прошли дожди (за месяц выпало 30-60 мм осадков), пополнившие влагозапасы в почве. На части полей, где зерно в сухой почве не прорастало в течение 20-25 дней, в третьей декаде началось прорастание зерна, а местами после дождей появились всходы. На преобладающей территории региона в зависимости от сроков сева у озимых наблюдается листообразование и кущение. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное, но на части полей, где наблюдалась почвенная засуха в сентябре – первой половине октября, посевы изрежены. Влагообеспеченность озимых в конце октября почти повсеместно повысилась до хорошей и удовлетворительной. В крайних южных районах территории в третьей декаде октября еще продолжался сев озимых культур. В ряде районов из-за сильных дождей в отдельные дни посевные работы приостанавливались.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири погода в октябре была неустойчивой. Наиболее теплой она была в большинстве дней первой декады месяца, когда среднесуточная температура воздуха на 2-5°, на востоке Западной Сибири на 7-12° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 15…20° и выше. Осадки были незначительными и условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными. Хорошими были и условия для вегетации озимых зерновых культур. Влагообеспеченность растений была достаточной, в пахотном слое почвы содержалось от 25 до 45 мм продуктивной влаги. Во второй и в начале третьей декад месяца погода в большинстве указанных районов была холоднее обычной, среднесуточная температура воздуха на 3-5° была ниже нормы. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -9…-5°, местами и ниже). Лишь в последние дни месяца немного потеплело (днем 0…4°). Осадки в виде дождя и снега выпадали часто. В ряде районов в отдельные дни образовывался снежный покров и уборочные работы приостанавливались. На севере Уральского федерального округа и Западной Сибири уже в конце второй декады месяца на полях образовался снежный покров, который сохранялся до конца месяца и уборочные работы практически не производились. В последней пятидневке месяца в ряде районов потеплело. Уборочные работы в большинстве районов практически завершились, выборочно они производились лишь в отдельных южных районах территории.
Вегетация озимых зерновых культур в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири прекратилась уже в начале второй декады, в основном в сроки, близкие к средним многолетним. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на основных площадях достигли фазы кущения, лишь на полях поздних сроков сева они находились в фазах третьего листа и всходов. Состояние растений было хорошим и удовлетворительным, влагообеспеченность достаточной. В большинстве районов Восточной Сибири в октябре преобладала погода теплее обычной. Осадки были незначительными и условия для завершения уборочных работ в первой половине месяца, когда заморозки были слабыми (-4…-1°), были хорошими и удовлетворительными. Во второй половине месяца минимальная температура воздуха понижалась до -16…-10°, местами ниже. На полях образовывался снежный покров и уборочные работы проводились лишь выборочно в отдельные дни. В конце месяца снежный покров на полях наблюдался в большинстве районов. На юге Дальнего Востока погода была неустойчивой с осадками разной интенсивности. В ряде районов Амурской области и на юге Хабаровского края до 22-24 октября условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными. В последней пятидневке месяца почти повсеместно в этих районах установился снежный покров высотой 8-10 см и более и уборочные работы практически прекратились. В Приморском крае, где снежного покрова на полях не было, уборочные работы проводились в течение всего месяца, в основном при удовлетворительных условиях. Существенно ухудшались они лишь в первой декаде, когда количество осадков в отдельных южных районах края в полтора раза превысило месячную норму.
Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий в ноябре 2015 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного, в большинстве районов Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов рост озимых культур большую часть месяца будет продолжаться в основном в дневные часы.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское