Аграрный центр Томской области провел региональный семинар по налогообложению для бухгалтеров КФХ и сельхозорганизаций региона

В пятницу, 29 января, в Томске прошел областной семинар на тему «Актуальные вопросы исчисления и уплаты налогов для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Бухгалтерская отчетность и отчетность в ПФР России за 2015 год».
Организатором выступил Аграрный центр Томской области совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села, региональным Управлением федеральной налоговой службы России и управлением Пенсионного фонда России по Томской области.
В семинаре приняли участие 30 человек. Это бухгалтеры сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, специалисты районных управлений (отделов) сельского хозяйства из Асиновского, Кожевниковского, Кривошеинского, Бакчарского, Колпашевского, Зырянского, Чаинского и Томского районов.
Открывая семинар, директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Ольга Шинкевич пожелала всем его участникам продуктивной работы и напомнила об услугах, которые оказывает центр сельхозтоваропроизводителям. Это бесплатные консультации по самым разным аспектам сельскохозяйственного производства: от вопросов налогообложения и регистрации сельхозпредприятий до ветеринарии, агрономии и зоотехнии, а также государственной поддержки сельхозпроизводителей.
Она также пригласила гостей из районов принять участие в других семинарах Аграрного центра - по молочному и мясному скотоводству, выращиванию овощных и ягодных культур, средствам защиты растений, - которые будут проводиться в течение 2016 года как в Томске, так и в Центре практического обучения животноводов (д. Нелюбино Томский район), а также с выездом в другие сельские территории. Так, в течение февраля в ряде районов области пройдут выездные семинары по вопросам государственной поддержки томских сельхозпроизводителей.
О некоторых ее особенностях рассказала на семинаре заместитель председателя комитета по производству Департамента по социально-экономическому развитию села Светлана Дюйсембаева. В частности, при расчете субсидий на литр молока скорректированы коэффициенты по молочной продуктивности, а коэффициент по выходу телят планируется повысить с 70 до 75 на 100 голов.
Сегодня, подчеркнула Светлана Васильевна, проект Постановления о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей Томской области проходит все стадии согласования, после чего будет опубликован на сайтах Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра Томской области.
Светлана Дюйсембаева также рассказала участникам семинара об особенностях бухгалтерской отчетности за 2015 год.
Актуальные изменения налогового законодательства по налогам на добавленную стоимость и доходы физических лиц, вступающие в силу с 2016 года, представила главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Томской области Тамара Сыроватская. О предоставлении ежегодной отчетности в Пенсионный фонд России глав крестьянских (фермерских) хозяйств рассказала заместитель начальника отдела взаимодействия со страхователями ГУ УПФР в г. Томск Томской области Наталья Филимонова.
А главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Томской области Елена Захарова пояснила бухгалтерам сельхозорганизаций и КФХ, а также специалистам районных управлений (отделов) сельского хозяйства новые правила исчисления УСН, ЕНВД, транспортного и земельного налогов, а также - на прибыль и имущество.
Отзывы:
«Очень интересный, полезный и хорошо организованный семинар, - делится впечатлениями Надежда Паршикова, ведущий специалист администрации Кривошеинского района, - В бухгалтерской сфере постоянно что-то меняется. Так, например, очень много новшеств в этом году по ЕСН и НДФЛ. У сельских специалистов не всегда есть возможность оперативно узнавать об этих изменениях. В некоторых сельхозпредприятиях, например, проблемы с Интернетом. Считаю, такие семинары надо проводить регулярно, хотя бы раз в квартал. И у меня уже есть предложения к организаторам на следующий семинар - хотелось бы поподробнее узнать про изменения по отчислениям в Пенсионный фонд для сельхозорганизаций».
«Я впервые была на семинаре Аграрного центра и вообще на обучающем семинаре по моей специализации, - говорит бухгалтер расчетной группы ООО «Спас» Татьяна Шитухина. - Мне понравилось: информация изложена четко, доступно. Есть возможность задать уточняющие вопросы специалистам налоговой службы или Пенсионного фонда. И это важно, потому что изменений много и не по всем можно найти разъяснения в Интернете. Еще понравилось, что на семинаре есть возможность пообщаться с коллегами из других хозяйств, обменяться опытом».

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы