50 лет бесперебойной работы Энгельсской оросительной системы

50 лет назад введена в эксплуатацию одна из старейших мелиоративных систем Саратовского Заволжья n Энгельсская оросительная система.
Ее строительство началось в 1937 году, но даже с началом Великой Отечественной войны работы не прекратились: вручную, используя в качестве подмоги лишь лошадей, женщины продолжали дело ушедших на фронт строителей. Однако в 1942 году из-за военных действий стройку все-таки пришлось заморозить. В 1956 году было создано Управление оросительной системы и строительные работы возобновились. Мелиоративный объект объединяет три системы орошения: I-я очередь была введена в эксплуатацию в 1965 году, II-я n в 1977 году и в 1981 году добавилась III-я очередь, которая получила название в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
В зоне деятельности оросительной системы находятся Тарлыковское, Терновское и Мечеткинское водохранилища объемом 14 млн кубометров. Подача воды водопотребителям осуществляется из пяти головных водозаборов и через 32 перекачивающие и подкачивающие насосные станции по магистральным каналам и напорным трубопроводам протяженностью 150 км.
Действующей оросительной системой полив сельскохозяйственных культур осуществляется на площади 11,6 тыс. гектаров, но для расширения орошаемого поля до 19 тыс. га и повышения урожайности культур федеральной целевой программой развития мелиорации до 2020 года ведется ее реконструкция.

Рекомендуемые статьи