Нервная система сельскохозяйственных животных

Нервная система сельскохозяйственных животных

Нервная система сельскохозяйственных животныхЖизнь животного невозможна без согласованной работы всех систем организма, и такую согласованность обеспечивает нервная система. Она определяет состояние внешней среды, воспринимает температуру, свет, звук, запах, боль, давление и другие воздействия. Воспринимая внешнюю среду, нервная система одновременно приспосабливает организм к ее изменениям, адаптирует органы и системы. Нервную систему подразделяют на центральные органы (спинной и головной мозг), периферические нервы головного и спинного мозга и вегетативную часть.

Спинной мозг представляет собой длинный цилиндрической формы орган, который размещается в позвоночном канале. Передний участок спинного мозга переходит в головной мозг, а задний заканчивается мозговым конусом в конце крестцового отдела позвоночника. Спинной мозг состоит из белого и серого вещества. Белое вещество образуется нервными волокнами, которые тянутся как от самого спинного, так и от головного мозга. Серое вещество расположено в середине и по форме похоже на букву «Н». Оно построено исключительно из нервных клеток. Снаружи спинной мозг покрыт оболочками: твердой мозговой, паутинной и мягкой, обращенной к мозгу. От спинного мозга отходит 31 пара периферических нервов.

Расположенный в черепной коробке головной мозг устроен значительно сложнее. Его составляют следующие части: большой мозг, мозжечок, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный мозг и конечный мозг, который состоит из двух полушарий — правого и левого. Верхний отдел полушарий называют плащом. Серое вещество в нем размещается на периферии коры полушарий, а белое — в центре и состоит из нервных волокон. От головного мозга отходят двенадцать пар нервов (обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, тройничный и отводящий, лицевой, слуховой, языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный).

Вегетативная часть нервной системы имеет специальные центры в спинном и головном мозге, а также ряд нервных узлов, расположенных вне спинного и головного мозга. Вегетативную часть нервной системы подразделяют на симпатическую и парасимпатическую. Центры симпатических волокон размещены в грудопоясничном отделе спинного мозга. Центры парасимпатических волокон (нервов) размещены в головном мозге. И те и другие иннервируют (обслуживают) все внутренние органы. Так, например, сердце иннервируется симпатическим нервом и блуждающим нервом (он отходит из парасимпатического центра). Блуждающий нерв замедляет ритм сердца, уменьшает величину сокращения, понижает возбудимость сердечной мышцы и уменьшает скорость проведения волны раздражения по сердечной мышце. Симпатический нерв действует в противоположном направлении и является антагонистом блуждающего нерва. Такую же взаимосвязь и взаимозависимость можно наблюдать в любом органе.

Животные ориентируются в окружающей среде с помощью органов чувств, которых насчитывают пять: зрение, слух, обоняние, вкус и комплексное кожное чувство (чувство температуры, чувство давления, осязание, чувство боли). Если зрение, слух, обоняние осуществляются в организме теми или иными конкретными единичными органами, то остальные чувства — функция множественных органов. Так, например, вкус определяют вкусовые почки, размещенные на языке, небе, горле, на гортани. Таких почек у курицы насчитывают 24, у утки — 200, у кошки — 473, у собаки — 1706, у человека — 9000, у свиньи — 15000, у козы — 15000, у кролика — 17000 и у крупного рогатого скота — 25000.,

Для полноты представления об организме животных необходимо сказать о гуморальной регуляции обмена веществ. Для такой регуляции организм имеет железы внутренней секреции, у которых нет самостоятельных выводных протоков, а все свои продукты они направляют в оттекающую от них кровь. Эти вещества называются инкретами, а сами железы называются эндокринными железами. В инкретах содержатся гормоны, а систему регуляции обмена веществ называют гуморальной (т. е. регуляцией через кровь), или гормональной. В силу того, что часто та или другая функция органа регулируется нервной системой и гормонами, данную регуляцию именуют нейрогуморальной.

К таким эндокринным железам относятся: щитовидная железа, околощитовидная железа, зобная железа, надпочечники, гипофиз, а также железы с двойной функцией : поджелудочная железа, половые железы и некоторые другие. Гормоны щитовидной железы (тироксин) усиливают белковый и минеральный обмен, ферментативные процессы и клеточное дыхание; гормон околощитовидной железы ведает минеральным обменом. Зобная железа оказывает влияние на половое развитие. Надпочечники регулируют кровяное давление, оказывают влияние на обмен жиров и углеводов, на половое развитие и активность молочной железы. Адреналин, вырабатываемый мозговым слоем надпочечников, резко сужает сосуды, усиливает работу сердца, учащает количество сокращений. По действию на углеводный обмен адреналин противоположен инсулину (его вырабатывает поджелудочная железа).

Большое количество гормонов выделяет гипофиз. Передняя доля гипофиза выделяет гормон роста, гонадотропные гормоны (гормоны, регулирующие половую функцию), лактогенный гормон и тиреотропный гормон. Задняя доля гипофиза выделяет питуитрин (повышает сократительную функцию матки), вазопрессин (повышает кровяное давление), антидиуретин — гормон, тормозящий выделительную функцию почек. При заболевании гипофиза количество выделяемой мочи возрастает в 50. раз. Гормоны гипофиза регулируют обмен белков, углеводов, жиров и воды. Они же оказывают влияние вместе с гормонами надпочечников на обмен калия и натрия.

Поджелудочная железа выполняет в организме животного двойную функцию. Как железа пищеварительного аппарата, она через свои протоки выбрасывает в кишечник ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Как железа внутренней секреции, она вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы у животных (особенно у собак) наблюдают сахарный диабет, сопровождающийся повышением уровня сахара в крови с 0,1% до 0,6—0,8%. Повышение уровня сахара в крови сопровождается повышением его уровня в моче, так как организм старается сбалансировать этот уровень в крови за счет его выведения из организма. Это в конечном итоге приводит к увеличению отделения мочи, называемому клиницистами полиурией. Если адреналин усиливает распад гликогена в сахар, то инсулин является антагонистом этого процесса и не только тормозит распад гликогена до сахара, но и усиливает переход сахара в гликоген. При обильной углеводистой пище инсулин усиливает синтез жира из углеводов. Похожим образом действуют другие железы с двойной функцией.

Выше были показаны процессы, которые протекают в здоровом организме в зависимости от вида, пола и возраста животных. Изучение их и наблюдение за ними помогут животноводу отличить больное животное от здорового.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское