Нефрит острый и хронический

Нефрит острый и хронический. При нефритах воспалительные явления доминируют в клубочках (гломерулонефрит) либо в межуточной ткани (интерстициальный нефрит). Острый нефрит у сельскохозяйственных животных проходит как диффузный, очаговый либо гнойный с локализацией воспалительных явлений в межуточной ткани, в то же время в обеих почках. Хронический нефрит представляет собой, обычно, результат острого диффузного.

Этиология. Инфекция с септическим развитием и токсикозом, а также эндогенные и экзогенные токсикозы при незаразных заболеваниях, простудах, ожогах, скармливании ядовитых растений, а также хвойных веток, листьев березы, ольхи, камыша, использовании отдельных лекарственных средств (препаратов мышьяка, креолина и др.), укусах насекомых (пчел, мошек, клещей).

Признаки. Болезненность почек при пальпации в поясничном районе либо ректальной. Очаговые нефриты на фоне клинической картины главного заболевания способны проходить неприметно в форме протеинурии, гематурии.

Для диффузных нефритов свойственен явный отечный синдром. Гематурия проявляет себя темно-красно-бурым либо красно-коричневым цветом мочи, положительной реакцией на кровяные пигменты, присутствием эритроцитов в осадке. Диурез понижен до абсолютной анурии. Гипертония, одышка.

Патологоанатомические видоизменения. Почки расширены при остром нефрите и уменьшены при хроническом нефрите, при гистопатологическом обследовании - явственно проявленная картина дистрофии паренхимы.

Диагностика. Диагноз на нефрит устанавливают на основе клинического изучения, данных анамнеза и лабораторного анализа мочи и крови.

Лечение. Прописывают голодную диету на 1-2 суток. В этап отеков исключают либо уменьшают подачу поваренной соли, воды (на 30-50 %).

Ограничиваютсодержание в рационе белка, углеводистых кормов. Производят лечение главной болезни. При уремическом синдроме - кровопускание (до 2-3 литров у больших животных сельскохозяйственного назначения), внедряют сернокислую магнезию внутримышечно в форме 25 %-ного раствора из расчета 0,2-0,4 мл на один килограмм массы животного либо внутривенно в форме двухпроцентного раствора из расчета 3-4 мл на один килограмм массы тела, внутривенно глюкозу (наилучшим образом с аскорбиновой кислотой) крупным животным 1-3 грамма, мелким - 0,3  грамма, сердечные средства (настойку строфанта, наперстянки, кофеин) в естественных пропорциях.

При отеках изготовляют компрессы, теплые укутывания, прописывают мочегонные: диуретин 3-4 раза в день (крупным животным 5-10 грамма, свиньям и мелким животным 0,5-2 грамма), отвары и настой листьев толокнянки.

Из обеззараживающих средств внутрь используют уротропин крупным животным по 5-15 грамм, мелким 0,5-2 грамм), белый стрептоцид по 2-8 грамм крупным и 0,2-1 грамм мелким животным).

При гипертонии внутривенно внедряют резерпин (лошадям 0,005- 0,008 грамма, собакам 0,0005-0,001 грамма).

Предупреждение. Предотвращают и вовремя производят лечение инфекционных и незаразных заболеваний, интоксикации, оберегают скот от простуды и сквозняков.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи