На слабом медосборе

На кочевых точках для удобства обслуживания мы расставляем ульи группами — по три-четыре штуки. Это создает определенные удобства, уменьшая размер точка и лишние проходы в процессе работы, Однажды при осмотре одной группы, состоящей из четырех семей, я обнаружил, что три из них пришли в роевое состояние. В это время вокруг цвел донник, но лето было очень дождливое. Ясно, что такое обстоятельство вовсе не благоприятствовало хорошему выделению нектара и сбору его пчелами. Вместо отличного медосбора был лишь поддерживающий, что и привело к роению.

Я решил сорвать роение, создав семьи-медовики. Четвертую семью, которая была слабой и поэтому не собиралась роиться (пять улочек, полторы рамки расплода), расширил до полного гнезда сушью, поставил еще две магазинные надставки по десять рамок в каждой. Чтобы придать пчелам общий запах, перед летком и под холстик верхнего магазина положил свежую ботву помидоров. В роевых семьях удалил маток и все маточники, кроме одного зрелого. После этого отставил их в разные стороны на расстояние не меньше метра от четвертой семьи. Сразу же начался слет пчел из этих семей в оставшуюся на прежнем месте. Пчелы вначале облепили леток ее улья, но драки не наблюдалось.
Дополнительно обрызгал слетевших на леток пчел и переднюю стенку улья водным настоем (Г.20) из листьев помидоров.

На второй день сборная семья стала активно работать, ведь летной рабочей пчелы оказалось очень много, а расплода почти не было, и пчелы все пошли в поле. За четыре дня эта семья наполнила медом обе магазинные надставки, а спустя несколько дней и еще одну. К концу сезона сборная семья успела наносить мед и в основной корпус. Таким образом, эта семья собрала 80 кг валового меда. Правда, при подготовке к зиме пришлось подсилить ее пчелой за счет трех других, которые тоже сумели обеспечить себя кормом на зиму, накопили много пчел, но товарного меда не дали. Аналогичное положение сложилось и в других группах семей.

Применение такого простого приема позволило мне получить товарный мед и сорвать на пасеке роение. Я заметил также, что в семьях-медовиках отмечалась сильная осыпь клеща варроа, Видимо, ее вызвало действие фитонцидов, выделявшихся ботвой помидоров, которые относятся к естественным природным средствам, обладающим кратковременным акарицидным действием. Применение настоя дало возможность использовать его одновременно и для объединения пчелиных семей, и для противоварроатозной обработки.

Рекомендуемые статьи