Молодым у нас дорога в свиноводы ...

Организовать свое частное подворье два приятеля, Дмитрий и Александр, решили три года тому назад. А что? Парни они деревенские, к труду привычные. Да и перспектива возиться с живностью на селе прельщала больше, нежели город с его заводами и графиком работы «от рассвета до заката».

Жили парни в разных деревнях, один в Гороховецком районе, второй – в Гусь-Хрустальном, что находятся во Владимирской области, поэтому и работать решили врозь. Оборудовали помещения под свинарники, закупили кормов, получили массу советов от зоотехников и ветеринаров и только потом завезли свиноматок. Парни не планировали торговать мясом. Дело это хоть и выгодное, но больно хлопотное: огромный свинарник строить, транспорт приобретать - затраты-то какие. Их планы были гораздо проще - торговать молодыми поросятами.

На протяжении нескольких лет бизнес у них шел очень не плохо. Каждую весну и осень на рынки Владимирской и соседних областей молодые люди поставляли по несколько сотен здоровых поросят. У них даже постоянные клиенты появились, как правило, сельские пенсионеры. Каждую весну они брали по паре свинят на откорм и каждый раз оставались довольны качеством купленного молодняка.

Чтобы добиться такого качества, и Дмитрию и Александру приходилось трудиться и днем и ночью. Со стороны кажется - корми свинью , вовремя в гости к хряку своди и все, можно подсчитывать прибыль. На самом деле, все оказывается гораздо труднее. Если сами свиноматки особых хлопот не доставляли, то с молодняком возни хватало. Опытные животноводы научили осеменять животных примерно в одно время. А потом равномерно распределять новорожденных между мамками. А то, часто бывает, у одной двенадцать штук родится, а у второй всего пять. Вот и приходится еще не обсохших малышей от одной матери отнимать и к другой подкладывать, чтобы всем титек и молока в них хватило. Да и затраты - будь здоров! Корма, прививки и прочие услуги ветеринара, освещение свинарника, его обогрев. Короче, пока до товарного состояния малышей доведешь...

Всего на начало этого года на подворье Дмитрия была 21 свиноматка. Пять из них принесли потомство - 32 здоровых сосунка. За февраль опороситься еще восемь. Остальных он готовит к летнему опоросу. Ведь некоторые хозяева молодняк в зиму заводят. У Александра подворье не меньше, весеннего приплода он ждёт от тринадцати свиноматок. Вот такая история успешнего старта в агробизнесе.
Пожелаем им удачи и дальнейшего роста в тяжёлом, но полезном труде!

Рекомендуемые статьи