Миксоматоз кроликов

Миксоматоз кроликов

Миксоматоз у кроликовМиксоматоз — остро протекающая болезнь кроликов и зайцев, вызываемая вирусом миксомы. Болеют животные всех возрастов. Регистрируется это заболевание во многих странах и часто наносит значительный экономический ущерб. Самая большая панзоотия отмечалась в 50-х годах, во время которой погибли поголовно все кролики в Италии, Германии, Франции, и вирус, перешагнув через пролив Ла-Манш, уничтожил животных в Англии.

Широкому распространению болезни способствуют большая контагиозность ее и возможность передачи вируса через кровососущих насекомых (комары, москиты) и эктопаразитов (вши, блохи, клещи), которые при укусах кроликов с помощью хоботка переносят вирус от больных к здоровым. Заболевание может также быть передано через инфицированные корма и предметы ухода. Механическими переносчиками его служат птицы, животные, человек. Чаше всего болезнь регистрируется весной и осенью в период массового расплода насекомых. Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических признаков) — от 2 до 20 дней и зависит от вирулентности вируса, способа заражения и устойчивости организма животного. Миксоматоз может протекать в двух формах — классической (отечной) и нодулярной (узелковой). Наиболее опасна первая. В этом случае смертность достигает 100 %, длительность болезни 5-6 дней. Характерные признаки — отечность в области головы, подгрудка, ушей, вдоль позвоночника, в области половых органов и анального отверстия. Животное принимает уродливую форму — распухшая голова и отечные, вниз опущенные уши. При более длительном течении болезни появляется конъюнктивит— веки набухают, краснеют, из глаз выделяется гнойно-фибринозный экссудат, толстым слоем скапливающийся между веком и глазным яблоком. Иногда выделения настолько обильны, что полностью закрывают глазные щели. Из носовой полости также выделяется гнойный экссудат, который засыхает вокруг носовых отверстий в виде корочек. Дыхание у кроликов становится затрудненным. Иногда они пытаются дышать через рот и болезненно повизгивают. За несколько дней до смерти животные тяжело дышат, в грудной полости прослушиваются хрипы. Температура тела в начале болезни (за сутки-двое до появления первых клинических признаков) поднимается до 40-41,5 градусов по Цельсию, но затем она падает до нормы. При узелковой форме болезнь протекает более доброкачественно, смертность — 70-80 %, возможны случаи выздоровления. Длительность заболевания до 30-40 дней. При этом узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца появляются на различных участках тела: на спине, ушных раковинах, веках, носу, лапах, между пальцев. На 10-14-й день на месте узелков образуются некротические очаги. В случае выздоровления животного они заживают в течение двух-трех недель. Температура тела в период болезни, как правило, в пределах нормы. Клинические признаки миксоматоза настолько ярки и характерны, что диагноз можно поставить без затруднений. В неясных случаях (нарывы, абсцессы подкожные) больного или погибшего кролика целиком в закрытой таре доставляют в ветеринарную лабораторию для исследования.

В случае возникновения миксоматоза необходимо изолировать больных и подозрительных в заболевании особей в отдельное помещение, где отсутствуют летающие насекомые и грызуны, и немедленно об этом сообщить местной ветеринарной службе. При подтверждении диагноза на миксоматоз проводят комплекс мероприятий по ликвидации болезни: все поголовье подвергают клиническому осмотру; больных, а также переболевших, являющихся вирусоносителями, убивают немедленно и вместе со шкуркой сжигают. Если убой проводится в условиях хозяйства, то выбирают такое место, которое можно хорошо и удобно продезинфицировать, так как кровь от таких животных содержит в больших количествах вирус миксомы. Кроликов, находившихся в контакте с больными (в соседних клетках), убивают на мясо, которое употребляют в пищу после проварки в течение 1,5 ч. Шкурки и внутренние органы сжигают. Всех оставшихся клинически здоровых животных вакцинируют. В проведении этого мероприятия оказывает помощь местная ветеринарная служба. Заключительным этапом борьбы с миксоматозом является проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на уничтожение вируса в окружающей среде, а также отпугивание летающих насекомых и уничтожение грызунов. Все они особенно важны до сроков образования у кроликов иммунитета, который наступает на 8-9-й день после иммунизации.

Уничтожение вируса в окружающей среде осуществляется путем дезинфекции освободившихся клеток, мест убоя кроликов, инвентаря, навоза, подстилки одним из следующих дезинфектантов: 3 %-ным едким натром, 3 %-ным формалином, 5 %-ным лизолом, хлорной известью с содержанием 2 % активного хлора. Халаты, в которых обслуживали животных, кипятят в течение 1 ч, обувь протирают несколько раз дезинфицирующим раствором, малоценный инвентарь сжигают. Кроме того, принимают меры по уничтожению мест расплода насекомых, а также вырубают дикий кустарник, а почву под клетками поливают дезраствором.

Если через 15 дней после последнего случая падежа или убоя больного животного, проведения дезинфекции и вакцинации не наблюдалось новых случаев заболевания, то хозяйство можно считать благополучным по миксоматозу. Однако необходимо соблюдать временные ограничения, предусмотренные действующей инструкцией, согласно которой ввоз кроликов в бывший неблагополучный пункт запрещается в течение 2-х мес, после чего животных разрешено завозить только после их вакцинации в хозяйстве поставщика.

Учитывая большую роль комаров в распространении инфекции, в целях профилактики необходимо в начале весны (апрель — май) в ранее неблагополучных хозяйствах или расположенных рядом с ними проводить плановую вакцинацию кроликов и следить за окончанием срока у них иммунитета, длительность которого зависит от марки используемой вакцины.

В. П. Рютова, ветеринарный врач
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи