Липовый мед

Липовый мед

Липовый мед: описание, применение, рецептыЛиповый мед: описание

Светлого цвета, с тонким и нежным ароматом, обладает собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим мёдом. Липовый мед широко используется в лечебном и диетическом питании.

Липовый мед: применение

Липовый мед очень хорошее потогонное средство это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях, а также это одно из лучших профилактических средств.

Он обладает выраженным противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим мочегонным действием. Его используют как бактерицидное средство для полоскания рта при ангинах и стоматитах. В народной медицине липовый мед рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Успешно используется липовый мед при кори, свинке, судорогах у детей.

Липовый мед употребляется местно также в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалениях молочных желез и других воспалительных процессах.

Липовый мед: рецепты

Липовый мед при стоматите. Приготовьте настой: 25 г сухи цветков аптечной ромашки (6 ст. л.) залейте в эмалированной посуде 500 мл кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин на кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем кипяченой водой до 500 мл, растворите в нем 2 ст. л. липового меда. Полоскать 3 раза в день после еды, а также полезно жевать липовый мед в сотах.

Отвар можно также использовать в виде примочек при язвах, экземах, ожогах.

Липовый мед при гриппе. Смешать в равных весовых пропорциях сухие цветки и ягоды малины. 2 столовых ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настаивать 12—15 мин и пить теплым, растворяя липовый мед по вкусу, по 1/2 — 1 стакану 3—4 раза в день при гриппе, а также при заболеваниях органов дыхания.

Мед, особенно липовый, оказывает сильное потогонное действие. Эффект его усиливается при сочетании с чаями, настоями и отварами цветков липы, плодов и листьев малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений.

Липовый мед при простуде. 2 ст. л. липового меда на стакан горячего молока. Принимать на ночь.

Настой трав с липовым медом при простуде. Алтей, корни — 40 г; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 40 г; душица обыкновенная, трава — 20 г. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5—2 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворения и пить по ? стакана 3—4 раза в день.

Липовый мед при гриппе и простуде. 1 ст. л. сухих ягод малины залить в термосе 150 мл кипятка, настаивать 2—3 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворения и все выпить на ночь.

2 чайных  ложки сухой измельченной травы донника залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 1—2 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда и пить по 1/4 стакана 2—3 раза вдень.

Свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.

По материалам приложения к  газете Союза пчеловодов России "Пасека России"

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи