Ларингит

Воспаление слизистой оболочки гортани(ларингит) у сельскохозяйственных животных по протеканию может быть острым и хроническим, по форме воспалительного экссудата - катаральными и фибринозным, по происхождению - первичным и вторичным. Заболевают очень часто лошади и собаки.

Этиология. Главным образом причины заболевания такие же, как и у ринита. Помимо того, появлению ларингита содействуют изнеженное содержание сельскохозяйственных животных, нехватка ретинола в рационе, присутствие значительного количества патогенной микрофлоры в районе гортани, аллергическое состояние организма.

Вторичные ларингиты служат осложнениями прочих заболеваний. У свиней формированию заболевания способствует поедание горячей пищи.

Признаки. Кашель, первоначально сухой, резкий, короткий, а потом влажный, тягучий, мучительный. При катаральном ларингите общее состояние сельскохозяйственных животных находится в границах нормы, а при фибринозном - подавлено, температура тела у животного способна возрастать на 1-2°С, дыхание напряженное, с хрипами, область гортани гиперемированная, а при пальпации сильно болезненное. Аппетит не наблюдается либо слабый, порой наблюдаются носовое выделение и повышение регионарных лимфоузлов.

В результате патологического процесса, который сопровождается сосредоточением экссудата в гортани и набуханием слизистой оболочки, случается сужение ее просвета, затрудняется дыхание, формируется интоксикация продуктами воспаления и микробными токсинами, что способно привести к смерти животного от удушья либо сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение. Заболевших ларингитом сельскохозяйственных животных собирают в отдельную группу, помещают в чистые, теплые, средне влажные и без сквозняков помещения. Из рациона изымают пыльные корма, которые раздражают слизистую оболочку. Прописывают отхаркивающие средства с теплой жидкой пищей либо питьем. Применяют аммония хлорид, корень ипекакуаны (или рвотный корень), питьевую соду, терпингидрат, термопсис и др. Крупному рогатому скоту и лошадям наилучшим образом использовать ингаляции теплых водяных паров со скипидаром, креолином, цхтиолом.

Прогревают грелками, лампами-солюкс район гортани 2 раза в день, снаружи производят втирание камфорного спирта, а при фибринозном ларингите накладывают озокерит, производят диатермию либо УВЧ, в то же время употребляют сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Для ускорения истечения вибринозных пленок используют препараты в небольших пропорциях, имеющие отхаркивающее, а в значительных пропорциях - рвотное воздействие. С данной целью свиньям прописывают аммония хлорид в составе с пищей в размере 0,03 грамма на один килограмм массы животного 2-3 раза в день 5-6 суток сряду, препараты сурьмы 2-5 граммов, тартрат антимония калия 0,2-2, рвотный корень 0,1-3, апоморфина гидрохлорид 0,05-0,07, корневище белой чемерицы 0,5-2, настой аконита 2-8 грамм.

При болезненном кашле под кожу внедряют промедол - собакам 0,01-0,003 грамма, лошадям 0,1-0,3 грамма сухого вещества на один килограмм массы животного, а при хроническом воспалении в полость гортани внедряют 0,2 %-ную эссенцию нитрата серебра либо пятипроцентную эссенцию протаргола.

Предупреждение. Организуют животным соответственные зоогигиенические факторы содержания, делающие невозможным простуду, вдыхание горячего воздуха, дыма, газа, пыли.

Виды сельскохозяйственной деятельности: