Краснощекий

Иностранный, среднеспелый столово-консервный сорт абрикоса. По распространенности в СНГ занимает первое место среди сортов абрикоса.
Деревья вышесредних размеров, с редкой, округлой, раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, на юге Украины вполне зимостойкие, в Лесостепи — среднезимостойкие, засухоустойчивы.
Краснощекий, Червонощокий
Плодоносить абрикосовые деревья начинают на четвертый-пятый год и дают высокие урожаи. Но этот сорт абрикоса страдает от весенних заморозков и резких колебаний температуры зимой, что вызывает нерегулярную урожайность деревьев.
Плоды средней величины (50 г и больше), округлые или округло-удлиненные, золотисто-оранжевые с красивым румянцем.
Мякоть плодов данного абрикоса оранжево-желтая, плотная, средней сочности, кисловато-сладкая, хорошего вкуса; от косточки легко отделяется. Созревают плоды во второй половине июля, неодновременно, полностью созревшие плоды осыпаются.

Сохраняются шесть-восемь дней, транспортабельны. Плоды хороши для стола и консервирования: из них изготовляют высококачественные компоты, джемы, повидло, варенье.

Сорт районирован на Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; в РФ в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; Молдавии.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы