Козоводство для прибыли

Козоводство для прибыли

Прошу поделиться опытом (если такой имеется) о разведении коз для производства и реализации молока и молочных продуктов своего производства. Заранее поясняю свой интерес: прочитал как - то в одном издании о существовании во Франции козоводческого хозяйства, конечным продуктом производства которого является сыр из козьего молока. Стало интересно, занимаются ли такими вещами у нас?

Разделы форума:
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Мой интерес к этому вопросу в том, что имея 5 коз, молока вполне хватает на сыр, по крайней мере на смешанный. Но описания опыта работы с более чем 10 козами пока не встречала.

Аватар пользователя gorysla

Зачем же далеко искать? У нас есть много материалов: https://www.ya-fermer.ru/content/kozovodstvo . В том числе о козьем сыре - https://www.ya-fermer.ru/content/kozii-syr  Читайте на здоровье!

Аватар пользователя Аксю

Бизнес-план козьей фермы на 50 коз

Производственный цикл составляет 360 дней, т.е. год

Необходимые условия рентабельного разведения 50 коз :

1. Сухое чистое помещение без сквозняков, из расчета 1,5 м2 площади пола помещения на 1 козу, на матку с козлятами -— 2—2,5 м2, на козла — 2 м2, на одного козленка от 6 до 12 мес—0,8 м2. Потолок в помещении должен находиться на уровне 2,5—3 м.

2. Температуру воздуха зимой надо поддерживать на уровне +6 — +7°С. Такую температуру способно «надышать» и само животное. Если же вместе с козой находятся еще и козлята, температура в помещении повышается до +8 — + 10°C. Зимой перед козлятником надо оборудовать небольшой загон для прогулок животных.

3. Наличие сухой подстилки (на подстел, также вместо соломы можно использовать древестные опилки, они бесплатны и чистить загоны придется гораздо реже)
На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100 кг соломы в расчете на одну козу.

4. Естественные пастбища . Площадь выгула должна быть не меньше 4—5 м2 на козу и 6 м2 на козла

5. 50 коз в возрасте 1,5 лет 

Перечень условно-постоянных затрат для реализации проекта:

  • заработная плата 2 основных рабочих, директор и 1 водитель = 396 000 руб
  • спец.одежда = 24 000 руб
  • затраты на продвижение = 60 000 руб
  • амортизация помещения = 15 000 руб
  • амортизация транспорта/1 грузовик/ = 9 960 руб
  • ЕСН - Единый социальный налог = 62 568 руб
  • ГСМ - топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ) = 72 000 руб

Итого затрат: 639 528 руб

Переменные затраты – затраты, которые напрямую зависят от объемов производства. К указанным затратам относятся корма для коз, затраты на стеклотару, электроэнергию.

На объемы потребления кормов влияет возраст животных и вес.

  • затраты на стеклотару 45 000 руб
  • затраты на корм 85 000 руб
  • затраты на элетроэнергию 24 000 руб

Итого:154 000 руб

Себестоимость продукции включает переменные и условно-постоянные затраты.
Переменные затраты+Постоянные затраты=Полная себестоимость
154 000 + 639 528 = 793 528 руб

Выход молочной продукции с одной взрослой козы составляет 4 л в сутки., а Средняя цена козьего молока составляет 56 рублей за кг.
Выручка от продажи молока 3 024 000 руб
Выручка от продажи козлят 135 000 руб
Итого выручка 3 159 000 руб

Чистая прибыль до уплаты налогов =2 230 472 руб
Сельхоз налог (6%)= 133 828 руб
Чистая прибыль = 2 096 644 руб

Потребность во внеоборотных активах возникают в первый год. 
Они связаны с приобретением помещения 300 т.р., покупкой коз, а также приобретением грузового транспорта. 
Затраты на приобретение транспорта составляют 100 000 рублей 
Затраты на приобретение коз составляют 75 000 рублей (Стоимость козы 2500 рублей.)
Общая потребность во внеоборотных активов составляет 475 000 рублей. 
Срок окупаемости проекта составляет 2 месяца, которые предприятие еще получает отрицательную выручку. Указанный вид деятельности является рентабельным
 

Аватар пользователя Danil

Выращиваем коз с 1993 года, прибыль в основном только от молока. На сыр и творожную продукцию покупателей практически не было. В основном сыр и творог делаем для себя.

Аватар пользователя Agro-milk

Не только во Франции но и в Израиле профессионально занимаются козоводством.

В Израиле более 80 средних хозяйств со стадом более 500 коз в каждом, учтите что Израиль крохотная страна, где преобладает пустыня.

Многие такие хозяйства делают сами сыр, йогурт и др по самым передовым технологиям. Я Вообще не говорю о такой отрасли как молочное животноводство, где Израиль лидирует по производству (количеству и качеству) молока.

Например, в 2010 году средняя израильская корова дала 12870 литров за год, а концентрация белка была в районе 3,5% , а жирность 3,6%.

Таких отличных результатов израильтяне смогли при помощи передового подхода к производству молока.

Например, каждый животновод может посетить (в Израиле) русскоязычную практическую конференцию "Агро-Милк", которая специализируется по молочному козоводству.

Пишите, я с удовольствием отвечу на все вопросы по козоводству.