Козлятник восточный

Козлятник восточный, Galega L

Принадлежит козлятник восточный семейству бобовых. Это долголетняя культура, которая представляется весьма существенным хозяйственным и биологическим её показателем. И ещё представляется отличным медоносом.

Время зацветания козлятника восточного.

Принимается цвести козлятник восточный совместно с белой акацией (ориентировочно 15-18 мая), распускает цветы в течение месяца.

Продуктивность по мёду и по нектару козлятника восточного.

Помимо того, козлятник  — отличный медонос.Козлятник - трава для корма скоту. Пчелы весьма с большим удовольствием прилетают на него, собирая с него за это время приблизительно 150, 200 килограмм мёда с гектара. В отличии от люцерны, козлятник не имеет триплингов, и хоботок пчелы не прищемляется, из-за этого опыление растений происходит легче, что помогает получить максимально большой урожай семян — 400-500 килограммов с одного гектара, а изредка эта цифра доходит до 800-1000 кг с одного гектара. Для долгого сбережения травостоя надо 1 раз в три или четыре года не трогать поле для вызревания семян, то есть для достижения козлятником полного биологического цикла и возрождения физических функций растений, что предупреждает опустошение и недостаточную густоту всходов плантаций. Способность к прорастанию у семян козлятника сберегается до восьми лет.

Козлятник на пищу скоту.

За 2-3 укоса в течении года за двадцать лет козлятник даёт значительные урожаи зелёной массы и семян. Его допускается назвать энергосберегающим растением, поскольку потребляет препараты на основное предпосевное обрабатывание почвы, закупку семян и посев 1 раз за все годы применения.

Себестоимость одной кормовой единицы зелёной массы у козлятника в три-четыре раза меньше, чем однолетних и очень многих многолетних. Его посевы также сберегают влагу и обладают почвозащитным воздействием. У него крепкая корневая система, она мешает смыванию почвы на склонах, а стерня — процессу его выдувания во время пыльных бурь, он также содействует н снега и накоплению влаги в зимне-весенний промежуток времени.

Значительная урожайность козлятника коррелируется с полноценностью зелёной массы. Белок данной культуры имеет в составе полный набор незаменимых аминокислот, в т. ч. и лимитирующих. В корнях довольно много витаминов и микроэлементов. Степень обеспеченности кормовой единицы перевариваемым протеином находится в соответствии с зоотехническими нормами и рекомендациями для питания животных сельскохозяйственного назначения.

Универсальность козлятника состоит в том, что его допускается применять в зелёном и силосном конвейере, для изготовления травяной муки и белковых концентратов, выращивань отаву до прихода морозов. Экологическая пластичность данной культуры даёт вероятность растить её как в степной зоне, так и в средней полосе.

Давая латинское наименование этому растению «галега», специалисты, видимо, обратили внимание на её благотворное воздействие на сельскохозяйственных животных. В переводе из греческого языка «гала» значит молоко, «агенин» — поступать, т.е. допускается перевести как «молокогонный». По кормовой ценности и выходом корма с одного гектара козлятник не проигрывает традиционным культурам, а по срокам возделывания на одном месте гораздо опережает их.

Описаны сведения, которые сопоставляют козлятник восточный с люцерной синегибридной.

Сопоставляя биологическую ценность белка надземной массы козлятника и люцерны посевной в периоде цветения, доказано что по содержимому белка козлятник несравненно превосходит люцерну.

Одно из главных значимых выгодных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами — интенсивный темп роста и формирования, обеспечивающий уборочную спелость зелёной массы на 20 дней ранее, чем люцерны и клевера.

Козлятник употребляют в стадии бутонизации, а второй и третий укос — по мере отрастания. Козлятник на зелёную массу, сено, сенаж и силос заготавливают в начале цветения, когда стебли растений не стали твёрдыми как дерево, а выход протеина доходит наибольшей степени. Растения скашивают на высоте 10-12 сантиметров. Урожай 2-го укоса (отавы) доходит кормовой зрелости через два или два с половиной месяца. При подходящих условиях допускается иметь третий укос.

Устойчивые большие урожаи козлятника возникают с 3-го года жизни. Они обуславливаются факторами возделывания и меняются при 2-3 укосах от 30-35 до 60-70 тонн зелёной массы, либо 10-17 тонн сена с одного гектара высадки.

Козлятник делает лучше землю.

Важнейшее значение этой культуры в охране окружающей среды просто не оспоримо. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха даёт вероятность уменьшить норму минерального азота, что экологически рационально, ведь тонна белка, фиксированного бактериями, на 1/2 дешевле по сопоставлению с подобным самым числом белка, поглощённого растениями из азота минеральных удобрений. Помимо того, азот, который скапливается биологическим путём, совершенно не наносит вред, в то время, как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в излишнем количестве в растениях, используемых в пищу животным, провоцирует у них нарушение органов пищеварительного тракта, понижает продуктивность и кондицию получаемой продукции.

 
Плюсы многолетнего козлятника. 

Козлятник растят вне севооборота, употребляя одну и ту же территорию в продолжение очень многих лет. В одном фермерском хозяйстве фермер занимается выращиванием козлятника на одном месте уже 27 лет! Данная плантация была заложена в 1988 году.

Китайцы тоже весьма быстро усвоили и оценили все неоспоримые преимущества козлятника по сопоставлению с иными культурами и уже много лет растят его на своей земле.

Подготовление семян козлятника к посеву и сев козлятника. Время посадки козлятника.

Главная первопричина провалов в культивировании козлятника восточного — в основном невыполнение агротехники. Поскольку, производят сев его весьма сравнительно поздно — по окончании всех культур, втрое меньшими нормами высева, не скарифицированными семенами, без надлежащего предохранения от сорняков, заболеваний и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Скарификация семян козлятника.

Заслуживающими особого внимания агротехническими приёмами служат инокуляция и скарификация семян козлятника. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах. Допускается применять просорушки, клеверотёрки либо 3 раза пропускать через барабан зернового комбайна.

Мы в личном хозяйстве употребляем обыкновенную электро-бетономешалку, на лопасти которой заранее проволокой прикрепляем наждачную бумагу. Насыпаем пару ведер семян и включаем наше устройство на десять минун. По окончании скарификации проделываем инокуляцию семян. Производить это необходимо специальными бактериями, ведь расы бактерий прочих бобовых (клевера, люцерны, люпина, сои) на корнях козлятника не формируются. Семена козлятника перед севом подвергают обработке бактериальным препаратом «Ризоторфин». В случае, если его нет, семена перемешивают с грунтом, где козлятник возделывали ранее и где появились клубеньковые бактерии. Инокуляцию производят в тени перед высевом. Из-за этого мероприятия, как выявили опыты, продуктивность посевов возрастает на 32-59 процентов.

Норма высадки козлятника.

Оптимальный приём сева козлятника на зелёную массу и семена — широкорядный с междурядьем 45 сантиметров. Стандартный строчный высев не советуется. В случае возделывания на семена допустимые междурядья 70 сантиметров. При ширине междурядий 45 сантиметров желательно высеивать 30 кг/га, что равняется 4,5-5 миллиона семян на один гектар. На семенных местах с шириной междурядий 70 сантиметров довольно 20 килограмм, что соответствует 3-3,5 млн/гектар. Глубина высадки — 15-20 миллиметров. Всходы скарифицированного посевного материала козлятника возникают через 8-10 дней.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: