Кожный покров лошади

Кожный покров лошади

Кожа у лошади: строение, значение, функции. Каштаны и шпоры у лошадей.Кожа лошади реализовывает функции защиты, потоотделения, дыхания, сальной секреции, поддержания постоянной температуры тела, всасывания и осязательной чувствительности. У лошадей кожа тоньше, чем у домашних парнокопытных жвачных животных (яки, коровы) и свиней, однако толще, чем у овец.

Формирование кожи у лошадей находятся в зависимости от возраста, пола, конституциональных характеристик и породной принадлежности лошади, а также от факторов ее разведения и использования. У жеребят кожный покров тоньше, чем у полновозрастных лошадей, у кобыл кожа тоньше, чем у меринов.

У южных быстроаллюрных, относительно узкотелых лошадей кожный покров тоньше, а поверхность кожи больше, чем у северных шаговых, крупных лошадей. Чем больше кропотливой работы выполняет лошадь, тем тоньше становится ее кожный покров. Самой тонкой кожей является кожа у лошадей ахалтекинской и чистокровной верховой пород.

Тонкий кожный покров у лошадей облегчает выделение тепла. На большой поверхности тела через кожный покров выходит 80—85% теплопродукции лошади. У лошадей с тонкой кожей в период и после работы прекрасно обозначается сетка подкожных кровеносных сосудов. Последние имеют возможность вмещать большую часть крови организма, что имеет особо важное значение для регуляции температуры.

Теплопродукция и регуляция температуры у лошадей. Теплопродукция лошади находятся в зависимости от интенсивности химических процессов обмена веществ в организме животного, сильно повышающегося во время стремительных движений и при тяжелой эксплуатации.

Лошадь весьма экономно тратит энергию на свои движения, сравнительно меньше, чем иные сельскохозяйственные животные. Стоя лошадь тратит энергии практически столько же, сколько и в положении лежа. Однако на быстрых аллюрах лошади увеличивают затраты энергии в 20 раз; вследствие чего теплопродукция в организме животных многократно повышается, что вызывает необходимость увеличенной теплорегуляции.

Физическая регуляция температуры организма лошади при стремительных движениях и тяжелой работе повышается вследствие расширения кровеносных сосудов кожных покровов, ускорения движения крови и испарения пота с поверхности тела, чему помогает циркуляция окружающего воздуха.

По сопоставлению с иными сельскохозяйственными животными потовые железы у лошади несколько крупнее. Ни одно из сельскохозяйственных животных не потеет так интенсивно, как быстроаллюрная лошадь, которая выделяет пот всем туловищем.

Пот у нее источается вначале в пахах, на шее, боках, потом на плечах и крупе. При напряженном труде лошадь бывает вся мокрая, как говорят - «в мыле», и пот течёт небольшими струйками со всего ее тела. Это весьма немаловажно для лошади, так как из-за усиленного испарения пота с поверхности кожных покровов имеет место также и отдача излишнего тепла. В случае если бы лошадь не отличалась склонностью к сильному выделению пота, то при движении на быстрых аллюрах температурные показатели ее тела повысились бы до 42—43°, что для нее было бы смертельно.

Потовые выделения с поверхности тела лошади испаряются легче при жаркой и сухой погоде; в такую погоду лошадям несравненно легче рабо-тать. Рекорды на ипподромах при такой погоде повышаются.

Из повреждений кожных покровов лошади в наибольшей степени часто встречаются травматические (потертости, ушибы, отёчные явления, нагнеты, опухоли холки и спины, пухлины затылка, трещины и раны, в особенности на конечностях, бабках, скакательных, путовых и запястных суставах) и паразитарно-инвазионные повреждения (дерматиты, экземы, либо мокрецы, чесотка, стригущий лишай, зачесы хвоста и др.). Все это необходимо принимать к сведению при внешнем осмотре лошадей.

Производные кожного покрова у лошадей. К образованиям кожи у лошадей принадлежат волосяной покров, каштаны, копыта и шпоры. Волосяной покров лошади включает в себя волосы защитные — гривы, челки, хвоста, щеток; покровных волос, которые покрывают все тело и из года в год линяют; мягкого пуха, который растёт у жеребят при появлении на свет и отрастающего у полновозрастных лошадей зимой; осязательных волос (около глаз, ноздрей и губ, на кончике носа и в ушных раковинах), которые связаны с нервными окончаниями в кожном покрове.

У южных и быстроаллюрных лошадей покровный волос в летнее время небольшой по длине, гладкий, обладающий блеском, в зимнее время более длинный и матовый. У лошадей северных регионов волосяной покров намного длиннее и более густой. Лошади с длинными и густыми волосами скорее потеют и как следствие, быстрее устают на работах, чем лошади с коротким и менее густым волосяным покровом.

По этой причине лошадей, которые находятся в тренинге и которые используются для работ в холодное время, изредка преднамеренно стригут, для того чтобы они быстрее просыхали и не простужались (при подстригании лошадей необходимо сберегать их осязательные волоски).

Каштаны и шпоры у лошадей. Это роговые участки на конечностях лошади, которые являются рудиментами мякишей пальцев ее прародителей. Они формируются интенсивнее у лошадей с толстой кожей и более плотным волосом. На задних конечностях лошадей, как и у зебр и ослов, каштаны бывают не видны. По величине и виду каштаны строго индивидуальны, по этой причине они используются при распознавании лошадей.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи