Кормление и содержание свиноматок в период подготовки к случке

Уровень питания маток во время подготовки к случке должен обеспечивать нормальное проявление полового цикла и физиологическую готовность свиноматки вынашивать и выращивать жизнеспособное потомство. Полноценное питание в данный этап представляется залогом обеспечения значительной продуктивности свиноматок. Вместе с тем нехватка, к примеру, протеина в кормах способна быть первопричиной отсрочки прихода маток, в особенности молодых, в охоту.

В данный этап рацион свиноматок по общей питательности, количеству протеина, главным аминокислотам, витаминам и минеральным веществам, а также по набору кормов можно приравнять к нормам и рационам маток первой половины супоросности, а маток, которые имеют недостаточную полнотелость, дают корм по нормам на 15-20% выше, однако ни в коем случае не позволяется их перекармливать до ожирения. В суточный рацион подготовляемых к случке маток внедряют большое количество грубых кормов (зеленого, сенной муки, силоса), а также примерно 2 килограмма концентратов на 100 килограмм живого веса. Прекрасно использовать зерновые и протеиновые добавки в сочетании с зеленым кормом в летний период и сенной мукой в зимний период.

Подготовка зрелых маток к случке совпадает с подсосным периодом. В продолжение двух мес. лактации матка утрачивает до 30 килограмм живого веса и нередко сильно тощает, что способно привести к удлинению срока от отъема поросят до начала охоты и понижению процента оплодотворяемости. Потому производить кормление исхудавших маток желательно вволю до достижения заводской упитанности и только лишь после этого переводить на нормированное питание.

Желательный размер привеса свиноматок связан с их упитанностью и живым весом. При составлении рациона для свиноматок средней упитанности в срок подготовки к случке необходимо исходить из того, чтобы он обеспечивал среднесуточные привесы 0,5-0,7 килограмм в продолжение одной-двух недель перед случкой. Усиленное питание худых свиноматок производит стимулирование эндокринной и половой системы, вследствие чего матки скорее приходят в охоту, возрастает степень овуляции и оплодотворения, животные делаются энергичными.

Обобщение зарубежного опыта по увеличенному кормлению свиноматок в этап подготовки к случке выявляет, что данный метод несравненно повышает величину овуляции. В 39 исследованиях увеличение употребления с рационом обменной энергии в данный срок в среднем с 5370 ккал в день (ограниченное питание) до 10 030 ккал (питание вволю) увеличивало степень овуляции в среднем на 1,57 яйцеклетки. При последующем увеличении содержания в рационе обменной энергии до 14,3 тыс. ккал степень овуляции повышалась незначительно.

Лучшая длительность питания маток высокоэнергетическим кормом – это 11-14 суток перед предполагаемой охотой либо случкой (см табл.).

Воздействие рациона с большим содержанием обменной энергии на уровень овуляции маток

 

влияние рациона с высоким содержанием обменной энергии на уровень овуляции свиноматок, таблица

Более длительная (30-75 суток) дача высокоэнергетических кормов (на 2,9 тыс. ккал в дни больше, чем в контроле) перед охотой хотя и в меньших масштабах, однако также повышала степень овуляции в среднем на Один,2 яйцеклетки.

О том, что непрерывное повышение размера овуляции и числа живых эмбрионов (на 0,7-2) к 25-40-му дню супоросности с увеличением уровня питания связано с повышением уровня обменной энергии в рационе, указывает тот факт, что такая реакция прослеживается в случае, когда к рациону применяют только лишь чистые источники энергии (крахмал, сахар и т.д.).

Реакция свиноматок на повышение уровня энергии в рационе в этап подготовки к случке меньше проявлена, чем у свинок, так как у них в естественных условиях овулирует гораздо больше яйцеклеток.

В последнее время обсуждается вероятность увеличения плодовитости маток (повышение уровня овуляции и сообразно числа поросят в гнезде) за счет усиленного питания их непосредственно в срок охоты и случки.

В восьми зарубежных экспериментах, выполненных всевозможными исследователями, удвоенная дача корма в этап охоты повышала степень овуляции свинок в среднем на 4,5% (на 0,83 яйцеклетки) и наблюдалась тенденция к повышению числа эмбрионов к 25-30-му дню супоросности. Несмотря на это, уровень питания свинок не оказывал значительного воздействия на количество новорожденных поросят в гнезде. Единственной причиной ограничения числа новорожденных поросят у свинок в данном случае, скорей всего, представляется не степень овуляции, а неспособность молодого животного произвести значительное количество поросят, т. е. какие-то иные, а не степень овуляции, материнские условия. Потому только лишь в тех случаях, когда многоплодие у свинок значительно ограничено уровнем овуляции, повышение нормы корма в срок случки способно поднять степень овуляции и, значит, количество поросят в гнезде.

Подобная гипотеза может объяснить тот факт, что во всех опытах, когда многоплодие контрольных первоопоросок было менее, чем средний показатель по породе (предельное количество поросят в гнезде свинки равняется примерно 11 головам), удвоенная дача корма в день случки гораздо повышала многоплодие свинок.

Что касается свиноматок, то повышение питательности их рационов во время случки не оказывает воздействие на степень овуляции, оплодотворяемость, выживание эмбрионов и многоплодие.

Во время подготовки к случке свиноматок содержат или персонально, или (и это применяется очень часто) маленькими группами по 20-30 голов в станке. Подбор животных сельскохозяйственного назначения по группам производят с учетом их живого веса, упитанности, темперамента.

Однородность групп холостых свиноматок упрощает выполнение всей совокупности процедур по подготовке животных сельскохозяйственного назначения к случке.
В настоящее время за рубежом для предупреждения драк свиней при соединении их в группы либо транспортировке используют (с помощью инъекции либо дачи в пищу) успокаивающие вещества типа стреснил, азаперон и др.

Данные рекомендации распространяются и на маток. Но, по нашему мнению, употреблять успокаивающие средства при комплектовании групп сельскохозяйственных животных во время подготовки их к случке не нужно. Данные вещества, действуя на нервную систему сельскохозяйственных животных, уменьшают их активность на 5-15 часов. Не исключено, что остаточное воздействие данных препаратор способно нарушить половой цикл свиноматок.

Объединять животных сельскохозяйственного назначения в группы будет наилучшим образом после питания. Маток собирают в обособленном загоне либо выгульном дворике, где в продолжение нескольких часов они смогут привыкнуть друг к другу. После данной процедуры их можно загонять в станок.

Молодые свинки не должны встречаться либо сообщаться с взрослыми матками до завершения первой лактации.

Взрослые матки нередко «угнетают» молодых, что ведет к состоянию стресса. Стресс сопутствуется реакцией тревоги, в результате чего становится хуже деятельность лимфатической системы и усиливается деятельность надпочечников, меняется белковая картина крови. Это способно привести к задержке наступления половой охоты на несколько суток.

Если хозяйство не обладает возможностью содержать свинок в обособленном помещении, переводить их в свинарник для холостых, подготавливаемых к случке свиноматок необходимо после трехнедельного карантина. В срок подготовки к случке советуется произвести дегельминтизацию.

В мировой практике свиноводства (в особенности в  больших хозяйствах) широкое распространение получает метод содержания как свиноматок, так и ремонтного молодняка в закрытых помещениях, нередко в индивидуальных станках и без моциона. Но сторонники данного метода уже сталкиваются с рядом трудностей.

В частности, содержание животных сельскохозяйственного назначения в ограничивающих движение условиях без моциона ведет к тому, что мышцы ног свинок развиваются слабо, роговой слой копыт делается тонким, появляются болезни суставов. Последние изучения показали, что «смазка» для суставов репродуцируется только лишь при движении животных сельскохозяйственного назначения.

При выращивании свинок в персональных узких станках либо на привязи у них очень часто расстраивается половой цикл (запаздывает охота и становится труднее установление ее начала) и поведение при случке, хотя, такое содержание и не оказывает воздействие на оплодотворяемость маток в сравнении с групповым содержанием.

Из этого следует, племенные свиноматки и в особенности ремонтные свинки должны иметь каждодневные прогулки. В летний период их необходимо содержать на выпасе, в зимний период - организовывать принудительную прогулку по расчищенному от снега коридору.
В случае круглогодового содержания маток в помещении особенное внимание должно быть уделено его микроклимату, соблюдению нужных санитарно-гигиенических факторов и проведению упредительных процедур.

В одном свиноводческом комплексе  в Московской области свиноматок содержат в индивидуальных станках-стойлах только лишь в этап случки и в первые 32 суток супоросности. Подобные станки имеют 65 см в ширину и 224 см в длину. Размещение их четырехрядное, с проходом вдоль передних и задних стенок.

Ограждающие конструкции созданы из металлических оцинкованных труб. Задняя стенка сделана в форме калитки, которая служит для входа и выхода матки, а во время осеменения также и хряка (осеменение производится в данном же станке). Роль передней ограждающей конструкции в нижней части осуществляет кормушка, а в верхней - динамичная решетка, различное положение которой позволяет закрывать либо открывать доступ животному к еде.

Пол в станке обладает 1,5°-ным уклоном в сторону щелевой железобетонной решетки, размещенной в задней части.
Под ней проходит навозный лоток шириной 0,5 м. Ширина проходов вдоль задних стенок 1,30-1,55 м, вдоль передних - 0,80 м. Проходы вдоль задних стенок служат для перемещения свиноматок и хряков, а вдоль передних - для передвижения оператора при раздаче корма.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Маслозавод покупает подсолнечник масличный урожая 2019 года от 50 тонн Маслозавод покупает подсолнечник масличный урожая 2019 года от 50 тонн
Приглашаем производителей качественных продуктов питания из натуральных ингредиентов к участию в конкурсе "Натуральянс, 100% натурально" Приглашаем производителей качественных продуктов питания из натуральных ингредиентов к участию в конкурсе "Натуральянс, 100% натурально"
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Яблоко крымское от производителя Яблоко крымское от производителя
Семена гороха Ла Манш, Сантана Семена гороха Ла Манш, Сантана
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303 Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303
Семена ярового ячменя Вакула Семена ярового ячменя Вакула
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Жмых подсолнечный высокопротеиновый 40-42% до 1000 тонн Жмых подсолнечный высокопротеиновый 40-42% до 1000 тонн
Жмых подсолнечный высокопротеиновый 40-44% до 1000 тонн Жмых подсолнечный высокопротеиновый 40-44% до 1000 тонн