Корма для зимовки пчёл

Кормовые запасы для зимы пчелы начинают заготавливать уже с основного медосбора. Мед они складывают в верхней части сотов. Практика указывает на то, что зимне-весенние запасы должны составлять более 20—25 кг на семью. Мощной семье весь корм оставляют в улье, а средним и слабеньким — из расчета по 1,5—2 кг на улочку пчел.

Пчелы проводят зиму в активном состоянии, питаясь и выделяя тепло, которым обогреваются. Мед — чрезвычайно концентрированный корм, состоящий на 98% (от сухого вещества) из простых cахаров, за счет которых в организме пчел появляется тепло. Семья в зимнюю пору ограничивается минимальным уровнем обмена веществ и производит лишь столько тепла, сколько нужно для существования.

С пришествием холодов пчелы собираются в клуб — плотное скопление насекомых, состоящее из ядра и корки. Пчелы, находящиеся внутри клуба, сравнимо активны, посиживают рыхло, могут передвигаться на сотах. Пчелы корки посиживают плотным слоем, прижавшись одна к другой, их назначение сохранять тепло, ограничить до неизбежного уровня термо утраты через поверхность клуба.  Данная структура клуба при умеренном состоянии пчел требует расхода всего 0,4—0,6 кг меда на семью за месяц. Но любое беспокойство семьи может повысить расход меда в два-три раза и усугубить состояние зимующих пчел.
Клуб пчел собирается в определенном месте гнезда. Верхним концом он постоянно соприкасается с запасами корма. Дальше, клуб притягивает леток — пчелы стремятся быть на кратчайшем расстоянии от летка, что связано со снабжением их чистым воздухом. И, в конце концов, клуб притягивает любой внешний источник тепла. По мере того как пчелы поедают мед, клуб очень медленно передвигается прямо за медом вверх. Зимовка протекает отлично, когда перемещение клуба  зимы ориентировано лишь вверх, по другому говоря, когда клуб к весне находится на тех же самых сотах, на каких собрался с осени.

Из этого вытекает 1-ое правило обеспечения хорошей зимовки — в гнезде пчел на зиму должны быть оставлены лишь соты, заполненные печатным медом наполовину либо на три четверти. На каких бы сотах ни собрался клуб, имеющегося в них меде будет довольно для питания пчел  холодного периода осени и зимы. Если, например, клуб займет всего пять-шесть сотов, то на них окажется 7,5—9 кг меда и его хватит на холодный период.
Находясь в клубе, пчелы питаются чрезвычайно своеобразно. Особенно в теплый (активный) период пчела на любом месте может получить корм от иной пчелы, то в зимнюю пору каждая сама идет вверх к меду. Пчелы корки наименее подвижны, да и они временами «ныряют» в глубь клуба и идут за медом.

Но если пчела сверху сота не увидит мед, она приходит в беспокойство, а когда таких пчел накопится много, то начнет волноваться весь клуб. Температура в нем поднимется (на всякое беспокойство как внутреннего, так и наружного характера, семья отвечает увеличением температуры). Довольно оставить посреди гнезда один-два сота с малым запасом корма, как неизбежно зимой нарушится покой пчел. Не имея корма вверху, пчелы начинают находить его на примыкающих сотах (для этого и увеличивается температура), направляясь традиционно в ту сторону, где теплее. В итоге клуб может переместиться на примыкающие соты с медом, но переход поперек сотов неестественен, связан с беспокойством и огромным расходованием кормов.
Если соберется широкий клуб, то при малых запасах меда одна часть пчел может переместиться в одну сторону, иная — в другую. Произойдет раздвоение клуба, в итоге которого семья погибает.

Следовательно, к зиме нужно приготовить не попросту соты с медом, а такие, которые содержат по 1,5—2 кг меда (масса сота, заполненного медом,— 3—3,5 кг). Заготавливать кормовые соты на зиму можно различными методами.

1.  Мед отбирают для откачки лишь из магазинов. Гнездовые соты  всего медосбора не трогают, полагая, что сложенного в их меда будет довольно для зимы. Медовые соты можно перераспределить  после того как медосбора:  от семей, сложивших  в гнезда   излишек   меда,   перенести   в остальные семьи с недостающим количеством меда в гнездах.

2.  На мощные семьи перед медосбором ставят корпуса с коричневыми либо темными сотами. Мед из них не откачивают, а отбирают и позже отдают семьям, которые в них нуждаются.

Но не всякий мед подходящ для зимовки пчел. Нередко они вносят в улей падевый мед, другими словами сладкую жидкость, которую собирают не с растений, а с листьев растений.
Падь выделяют маленькие насекомые — тли и червецы, массами размножающиеся на растениях. Они посиживают на нижней стороне листьев и питаются соками растения, прокалывая в них отверстия узким острым хоботком. Через кишечный тракт тлей проходит крупная масса сладковатой воды, которая выделяется в виде капель и попадает на верхнюю сторону листьев. В пади, не считая сахара и излишка минеральных веществ, находятся еще продукты распада белка, выделяемые насекомыми. Эти продукты ядовиты для пчел.
Внесенную падь пчелы смешивают с медом.

На юге, где в зимнюю пору пчелы могут нередко облетываться и очищать кишечный тракт, маленькая примесь пади в корме особенного вреда не причиняет. Но в центральных и северных областях, где у пчел накопляется кал  всей зимы, падевый мед ведет к переполнению задней кишки, поносу, ослаблению и смерти семей. У нормально зимующих пчел в задней кишке происходит доп разложение остатков еды и всасывание излишков воды с растворенными в ней веществами. В итоге кал концентрируется, уменьшается его размер. Вредные вещества, накапливаясь в задней кишке, вызывают нарушение функции всасывания воды (в ректальных железах), задняя кишка уже посреди зимы переполняется водянистым калом, что ведет к поносу.

Есть две реакции для определения присутствия пади в меде.

Спиртовая реакция. В пробирку на 1 часть меда добавляют такое же количество воды, а потом приливают восемь—десять частей 96°-ного этилового спирта. Образование мути служит показателем содержания пади в меду. Сразу такую же реакцию проводят и с заранее цветочным, доброкачественным медом и сравнивают, как исследуемый образец мутнее контрольного.

Известковая реакция. В пробирку помещают одну часть меда и разбавляют его равным количеством воды. Туда же добавляют две части известковой воды и нагревают до кипения. сли только в меде присутствует падь, то образуются хлопья бурого цвета. Известковую воду можно приготовить, перемешав одну часть негашеной извести с таким  же количеством дистиллированной (можно дождевой) воды. Раствор, временами размешивая, держат 12 часов, после этого верхний прозрачный слой воды осторожно сливают и используют для реакции.

В ветеринарных лабораториях используют наиболее четкий метод определения пади в меду с внедрением уксуснокислого свинца. Он  даёт возможность ориентировочно найти и количество пади, примешанной к меду. Благодаря этому анализу можно выявить мед, полностью подходящий для зимовки, совсем непригодный и подходящий, но с частичной подменой сахаром. Принос пади определят по усиленному лету пчел в ранние утренние часы, неожиданному привесу контрольного улья, также следя за листьями липы, дуба, осины, ивы, ели, пихты, на которых чаще всего бывает падь.
Падевый мед нужно отбирать из ульев и вовремя подменять доброкачественным либо сахаром.
 Сейчас стало понятно, что осеннее поколение пчел (идущее в зиму) отличается от летних целым рядом признаков, из которых более принципиальный — скопление питательных веществ в организме, повышение жирового тела, уменьшение свободной воды в теле. На переработку сладкого сиропа пчелы растрачивают часть этого скопленного для зимы запаса питательных веществ, даже могут совершенно его израсходовать, что приведет их к смерти в зимнюю пору или в весеннюю пору.
 

В особенности остро встал вопрос об осенней подкормке сахаром в связи с варроатозом. В конце взятка количество расплода в гнездах пчел сокращается, выкармливание трутней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде увеличивается и вред, причиняемый развивающимся пчелам, возрастает. В это  как раз выводится поколение пчел, идущее в зиму, и оно подвергается наиболее сильному воздействию клещей, чем пчелы прошлых поколений. Они не могут накопить доп резервных питательных и остальных веществ, нужных для зимовки. Клещи наносят в особенности сильный вред именно пчелам, идущим в зиму, препятствуя выводу физиологически полноценных особей. И если  такие семьи еще в осеннюю пору подкормить сахаром, то они так ослабеют, что будут не в состоянии перенести зиму.

Потому нужно основную борьбу с клещами проводить до главного медосбора и варроатозные семьи кормить сахаром лишь в самых необходимых случаях — при замене падевого меда либо когда семьям не хватает корма на зиму.

Чтоб уменьшить негативные последствия осенней подкормки пчел, на зиму рекомендуется давать сладкий корм лишь мощным семьям, чтоб на каждую пчелу пришлось меньше работы и они меньше израсходовали бы резервных веществ. Ослабленным семьям нужно давать готовый корм в сотах. Не считая того, скармливать сахар следует лишь ранней осенью, когда в семьях есть расплод и у молодых пчел работают железы, секрет которых участвует в переработке сладкого корма. Опыты проявили, что при подкормке пчел (по шесть—восемь кг на семью) в ранние сроки (августе) количество запасных питательных веществ в теле пчел отчасти восстанавливается за счет употребления пыльцы, принос которой увеличивается.
Для приготовления сладкого сиропа следует брать мягкую воду. Сироп готовят в соотношении на 1 л воды — 1,5 кг сахара. При этой концентрации пчелы довольно много инвертируют сахара и меньше расходуют их на переработку: из 6 кг сахара в улье остается 6 кг сладкого корма.

Для зимовки пчел хорошо подходит как свекловичный, так и тростниковый сахар. Быть может применена и сладкая крошка, если она не содержит небезопасных для пчел примесей. Приготовленный из нее сироп фильтруют через сетку и марлю. Если в сладкой крошке (либо сахарных сметках) содержатся такие примеси, как крахмал, поваренная соль, пищевая краска и т. д., ее для подкормки применять нельзя.

Для приготовления сиропа нужное количество воды подогревают до кипения, снимают с огня и насыпают необходимое количество сахара, энергично размешивая его до полного растворения. Кипятить сироп нельзя.
Перед раздачей сиропа гнезда пчел уменьшают так, чтоб все оставленные в гнезде соты плотно покрывали пчелы.

Корм раздают пчелам в кормушках, лучше верхних, в каких он не охлаждается в ночные часы.
После подкормки из середины гнезда нужно вытащить соты, в каких во  кормления был расплод и теперь может не оказаться меда. Эти рамки или отбирают, или ставят к краю гнезда. Инспектируют запасы перги, в каждой семье должно быть по два  сота с пергой. Наилучшее место для них — 2-ое от краев.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 
Рекомендуемые статьи