Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Конвейерный способ содержания коров

Конвейерный способ содержания коровКонвейерный способ содержания коров. Преимущество беспривязной боксовой системы по сравнению с привязной неоспоримо. Однако при ней не всегда можно создать поточную технологию, не полностью решены вопросы нормированного кормления, не всегда можно обеспечить животных  активным моционом. В связи с этим изыскиваются такие технологии, которые бы полнее отвечали физиологическому состоянию коров. Одной из таких технологий является конвейерный способ.

Известно несколько принципов построения конвейеров: кольцевой, многотележный, поточно-конвейерный способ обслуживания молочного скота.

Кольцевой конвейер для содержания крупного рогатого скота имеет два ряда стойл, которые монтируются на двух подвижных рельсах, опирающихся на ролики. Над кормушкой установлены два бункера с дозаторами — первый для концентратов, второй — для кормовых смесей. В бункеры-дозаторы корма подаются двумя поточными линиями из башенных хранилищ.

Конвейер фирмы «Альфа-Лаваль» представляет собой сцепку из 60 стойл. Каждое стойло смонтировано на движущейся по рельсам двухосной тележке и оборудовано кормушкой, бачком для воды, поилкой и навозоприемни-ком. По данным фирмы, коровник на 340 коров обслуживают 3 человека.

Конвейеры первых двух вариантов не предусматривают активного моциона животных.

Поточно-конвейерный способ обслуживания молочного скота  заключается в том, что два соседних ряда коров, привязи которых крепятся к замкнутому в горизонтальной плоскости транспортеру, во время обслуживания перемещаются к рабочим местам по замкнутому периметру, образуя живой самоходный конвейер. При этом рабочие места и оборудование располагаются в порядке выполнения технологических операций. Животные, побуждаемые привязью, перемещаются от одного рабочего места к другому. Перемещаясь, животные совершают моцион, а проходя под лампой, получают ультрафиолетовое облучение. Существенным недостатком этой технологии служит то, что животные вынуждены двигаться под углом к направлению движения.

Анализ действующих конвейерных систем содержания дойных коров показал, что они не полностью удовлетворяют физиологические потребности животных.

В связи с этим были проведены исследования по выпасу коров на пастбищах при беспривязно-боксовом содержании. Определил скорость передвижения коров по пастбищу, расстояние, пройденное животными за время пастьбы, скорость поедания кормов при привязном и беспривязном содержании животных. Исходя из приведенных исследований, институт разработал новую поточно-конвейерную систему содержания коров, дающую возможность обеспечить основные физиологические потребности животных при полной поточности производства.

В основу новой технологии положен кормовой зал, в котором смонтирован кормораздатчик с индивидуальными кормушками, движущимися по горизонтально-замкнутому подвесному пути. Скорость движения кормушек определена в зависимости от необходимой производительности кормового зала в пределах скоростей, определенных в пастбищных условиях.

Сущность поточно-конвейерной системы содержания заключается в том, что кормление животных совмещено с их передвижением (моционом). При таком типе кормления происходит естественный биологический процесс потребления кормов, т. е. животные свободно перемещаются и потребляют из индивидуальных кормушек сбалансированные по питательности корма.

Эта система объединяет в себе преимущества привязного и беспривязного способов содержания молочного скота и исключает их недостатки, обеспечивает высокую производительность труда, способствует повышению продуктивности коров, приближает систему содержания коров к естественным условиям и создает возможность полной автоматизации всех процессов производства.

По этой технологии были разработаны проекты промышленных комплексов на 1360 коров. На этих комплексах в едином блоке объединены помещения для отдыха дойных коров, кормовой зал, в котором смонтирован кормораздатчик с индивидуальными движущими кормушками, и доильный зал, родильное отделение с профилакторием, отделение для сухостойных коров, кормоприготовительное отделение, молочная, пункт искусственного осеменения, помещения санитарной обработки коров и различные подсобно-бытовые помещения. Коровы на конвейере размещаются в коридоре шириной 1 м и становятся каждая у своей кормушки, которая движется по монорельсу на роликоопорах. Коровы в течение 2—3 дней привыкают к режимному и быстрому поеданию кормов, имеют длительный (270 мин) активный моцион, оказывающий положительное влияние на их здоровье.

В принципе эта технология, особенно в районах, где нет пастбищ, должна найти применение, хотя она и не лишена некоторых недостатков технического характера.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи