Кокцидиоз кроликов

Кокцидиоз кроликов. Болезнь широко распространена и наносит большой ущерб хозяйствам. Особенно от нее страдает молодняк 2-х мес. Кролики более старших возрастов приобретают устойчивость к кокцидиозу, болеют редко, но могут являться носителями возбудителей болезни (кокцидии) и заражать крольчат. Заражение происходит только через пищеварительный тракт, когда кролики заглатывают ооцисты, соприкасаясь с загрязненными ими поверхностями, водой, кормом, при приеме молока из сосков матери. Выделение из фекалий животных ооцист не равнозначно их заболеванию кокцидиозом. Распознать его можно по характерным внешним признакам и по тем изменениям, которые обнаруживаются на органах при вскрытии павших животных. При жизни больные кокцидиозом кролики плохо едят, худеют, волосяной покров становится взъерошенным, тусклым. Они горбятся, живот у них отвисает. Периодически отмечаются вздутия и поносы. Через 10-20 дней наступает их гибель.

Кокцидиоз кроликов может проявляться в двух формах — печеночной и кишечной (инкубационный период — 2-3 дня). В первом случае болезнь приобретает хроническое течение и длится 30-50 дней. Б результате действия образующихся при кокцидиозе в организме ядовитых веществ и нарушения функции пищеварения кролики гибнут сильно истощенными. Во втором — заболевание протекает быстрее, признаки более выражены и гибель наступает на 10-15 день. При этом кокцидиями разрушаются эпителиальные клетки, слизистая оболочка кишечника воспаляется, что ведет к снижению процессов всасывания веществ. Чаще всего обе формы протекают в виде смешанной инвазии.

При вскрытии павших от этого заболевания животных на поверхности и на разрезе печени заметны множественные беловатые узелки с маковое зернышко или побольше (печеночная форма), из них выдавливается сметанообразная масса, содержащая большое количество возбудителя в одной из стадий своего развития. При кишечной форме кокцидии концентрируются в кишечнике. Распознать эту форму заболевания на первый взгляд бывает трудно. Но при внимательном осмотре можно заметить на слизистой (внутренней) оболочке кишечника мелкие (от макового до просяного зернышка) узелки. Сама слизистая набухшая, легко соскабливается, а в просвете кишок каловые массы с пузырьками газа.

При постановке диагноза на кокцидиоз надо быть осторожным, так как узелки кокцидиозного происхождения могут быть и у многих клинически здоровых кроликов. Поэтому смерть животных от этого заболевания можно регистрировать только тогда, когда во время их вскрытия обнаружено интенсивное поражение печени или кишечника, а при их жизни отмечались характерные признаки (исхудание, вздутия, поносы). В сомнительных случаях установить диагноз заболевания поможет ветеринарная лаборатория, куда необходимо доставить для исследования трупы или фекалии.

Как предохранить кроликов от кокцидиоза? Во-первых, надо знать, что основным фактором, влияющим на интенсивность их заражения кокцидиозом, являются антисанитарные условия содержания. Поэтому своевременная чистка и дезинфекция клеток, домиков, кормушек, поилок, инвентаря поможет предупредить распространение болезни. Кроме этого, за 2 дня до отъема крольчат от самки проводят лечебно-профилактическую обработку, включая в корм или питьевую воду один из указанных в таблице препаратов.

Препараты против кокцидиоза кроликов

Для дезинфекции производственных сооружений, инвентаря используют одно из перечисленных средств: 7 %-ный раствор аммиака (280 мл 25 %-ного аммиака смешивают с 720мл воды), время воздействия (экспозиция) 3 часа; 10 %-ный горячий раствор однохлористого йода — 5 часов; 2 %-ную эмульсию ортохлорфенола при температуре 18-22 в течение 3 часов; карболово-креолиново-керосиновую эмульсию (4 % карболовой кислоты, 10 — керосина, 5 — креолина, 81 — воды), экспозиция 3 ч; кипящий зольный щелок или кипящую воду. Мясо и шкурки от вынужденно убитых больных кокцидиозом кроликов используют без ограничения. Пораженные внутренние органы уничтожают.

В. П. Рютова

Виды сельскохозяйственной деятельности: