Клиническое исследование животных

Клиническое исследование сельскохозяйственных животныхОсмотр   и   наблюдение – методы, которые доступны для объективной диагностики животного. Они    позволяют    не   только лишь    обнаружить больное животное, но и установить и характер заболевания (заку­порка пищевода, острое вздутие рубца, паралич задних конечностей, выпадение влагалища, перелом    рога,    травматический    перикардит и др.). Исследования проводят при дневном свете либо при неплохом искусс­твенном  освещении  и  в  установленной  последовательности, приступая с головы, шеи, грудной клетки, живота и подвздоха, вымени,   мо­шонки и препуция, таза и кончая конечностями.

При данном мероприятии опре­деляют общее состояние животного, положение тела в пространстве, полнотелость и телосложение, состояние шерстного покрова и кожных покровов, присутствие либо отсутствие выделений из носа, глаз, влагалища и др. При осмотре стада акцентируют внимание на поведении сельскохозяйственных животных во время пастьбы, поения и отдыха.

Пальпация как способ изучения осязанием при легком и мягком движении рук дает отображение о свойствах осматриваемых органов и тканей: характер их поверхности, температура тела у животного, форма, конси­стенция, величина и чувствительность. При помощи пальпации узнают качество пульса и диагностируют изменения. Дифферинциируют поверхност­ную, глубокую и внутреннюю пальпацию.

Поверхностную пальпацию применяют для определения силы сердечного толчка, температуры кожных покровов, а также болевой реакции.

Перкуссия - метод обследования, проводимый путем высту­кивания какой-либо части тела, с целью спровоцировать ее колебательное движение.

По характеру возникающего при данной манипуляции звука производят заключение о физическом состоянии перкутируемых органа, полости и определяют анатомические и патологические изменения.

Перкуссию необходимо производить в маленьком, закрытом помещении, в котором звук Б силу резонанса выходит более четким, ясным и выраженным при отсутствии инородных шумов. Уровень воздушности либо плотности изучаемого органа и обусловливает определенную гамму звуков, выходящих при перкуссии.

При перкуссии определенных участков тела животного производят четыре главных звука: тупой, тимпанический, антимпанический и коробочный.

Аускультация представляет собой метод диагностики сельскохозяйственных животных путем выслушивания. В клинической практике употребляют прямую аускультацию (прикладывание уха через полотенце) и посредственную аускультацию (выслушивание через стетоскопы либо фонендоскопы), которые обширно употребляются при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем у домашних сельскохозяйственных животных.

При аускультации сердца в норме можно услышать его первый и второй тоны, тогда как при патологических изменениях появляются эндо-кардиальные и перикардиальные шумы, и шумы сосудов.

В дыхательной системе в норме прослушивается пара шумов: везикулярного и бронхиального дыхания, при аномальности возникают дополнительные шумы (хрипы, плеск, шумы трения и др.). Аускультацию наилучшим образом делать в закрытом помещении и при абсолютной тишине.

Термометрия - главный из обязательных методов клинической диагностики сельскохозяйственных животных. Температуру тела у всех видов сельскохозяйственных животных определяют в прямой кишке максимальным ртутным термометром Цельсия.

Результаты термометрии позволяют контролировать ход заболевания и результаты начатого лечения, а при многих инфекционных заболеваниях поголовная термометрия употребляется как метод раннего обнаружения инфицированных животных сельскохозяйственного назначения, сопоставляя с физическими колебаниями у животного этого вида.

 

Температура тела у животных сельскохозяйственного назначенияи птицы 0C

Крупный рогатый скот: 37,5 - 39,5

Лошади:  37,5 - 38,5

Овцы: 38,5 - 40,0

Козы: 38,5 - 40,0

Свиньи: 38,5 - 40,0

Куры: 40,5 - 42,0

Утки: 41,0 - 43,0

Гуси: 40,0 - 41,0

Индейка: 40,0 - 41,5

Кролик: 38,5 - 39,5

Осёл: 37,5 - 38,5

Северный олень: 37,6 - 38,6

Колебания температурных показателей, выходящие за пределы установлен­ных норм, требуется рассматривать как симптом заболевания. В патологи­ческих случаях они способны возрастать - гипертермия, лихорадка, либо снижаться – при гипотермии.

Для измерения температурных показателей тела используются разнообразные термометры, как российского производства (ПИТ-В), так и импортные.

Значительной ролью обладает посмертная диагностика, т. е. патологоанатомическое вскрытие трупов либо осмотр органов и тканей вы­нужденно убитых сельскохозяйственных животных.

К диагностике приступают со сбора анамнеза.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по