Клиническое исследование животных
Осмотр и наблюдение – методы, которые доступны для объективной диагностики животного. Они позволяют не только лишь обнаружить больное животное, но и установить и характер заболевания (закупорка пищевода, острое вздутие рубца, паралич задних конечностей, выпадение влагалища, перелом рога, травматический перикардит и др.). Исследования проводят при дневном свете либо при неплохом искусственном освещении и в установленной последовательности, приступая с головы, шеи, грудной клетки, живота и подвздоха, вымени, мошонки и препуция, таза и кончая конечностями.
При данном мероприятии определяют общее состояние животного, положение тела в пространстве, полнотелость и телосложение, состояние шерстного покрова и кожных покровов, присутствие либо отсутствие выделений из носа, глаз, влагалища и др. При осмотре стада акцентируют внимание на поведении сельскохозяйственных животных во время пастьбы, поения и отдыха.
Пальпация как способ изучения осязанием при легком и мягком движении рук дает отображение о свойствах осматриваемых органов и тканей: характер их поверхности, температура тела у животного, форма, консистенция, величина и чувствительность. При помощи пальпации узнают качество пульса и диагностируют изменения. Дифферинциируют поверхностную, глубокую и внутреннюю пальпацию.
Поверхностную пальпацию применяют для определения силы сердечного толчка, температуры кожных покровов, а также болевой реакции.
Перкуссия - метод обследования, проводимый путем выстукивания какой-либо части тела, с целью спровоцировать ее колебательное движение.
По характеру возникающего при данной манипуляции звука производят заключение о физическом состоянии перкутируемых органа, полости и определяют анатомические и патологические изменения.
Перкуссию необходимо производить в маленьком, закрытом помещении, в котором звук Б силу резонанса выходит более четким, ясным и выраженным при отсутствии инородных шумов. Уровень воздушности либо плотности изучаемого органа и обусловливает определенную гамму звуков, выходящих при перкуссии.
При перкуссии определенных участков тела животного производят четыре главных звука: тупой, тимпанический, антимпанический и коробочный.
Аускультация представляет собой метод диагностики сельскохозяйственных животных путем выслушивания. В клинической практике употребляют прямую аускультацию (прикладывание уха через полотенце) и посредственную аускультацию (выслушивание через стетоскопы либо фонендоскопы), которые обширно употребляются при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем у домашних сельскохозяйственных животных.
При аускультации сердца в норме можно услышать его первый и второй тоны, тогда как при патологических изменениях появляются эндо-кардиальные и перикардиальные шумы, и шумы сосудов.
В дыхательной системе в норме прослушивается пара шумов: везикулярного и бронхиального дыхания, при аномальности возникают дополнительные шумы (хрипы, плеск, шумы трения и др.). Аускультацию наилучшим образом делать в закрытом помещении и при абсолютной тишине.
Термометрия - главный из обязательных методов клинической диагностики сельскохозяйственных животных. Температуру тела у всех видов сельскохозяйственных животных определяют в прямой кишке максимальным ртутным термометром Цельсия.
Результаты термометрии позволяют контролировать ход заболевания и результаты начатого лечения, а при многих инфекционных заболеваниях поголовная термометрия употребляется как метод раннего обнаружения инфицированных животных сельскохозяйственного назначения, сопоставляя с физическими колебаниями у животного этого вида.
Температура тела у животных сельскохозяйственного назначенияи птицы C
Крупный рогатый скот: 37,5 - 39,5
Лошади: 37,5 - 38,5
Овцы: 38,5 - 40,0
Козы: 38,5 - 40,0
Свиньи: 38,5 - 40,0
Куры: 40,5 - 42,0
Утки: 41,0 - 43,0
Гуси: 40,0 - 41,0
Индейка: 40,0 - 41,5
Кролик: 38,5 - 39,5
Осёл: 37,5 - 38,5
Северный олень: 37,6 - 38,6
Колебания температурных показателей, выходящие за пределы установленных норм, требуется рассматривать как симптом заболевания. В патологических случаях они способны возрастать - гипертермия, лихорадка, либо снижаться – при гипотермии.
Для измерения температурных показателей тела используются разнообразные термометры, как российского производства (ПИТ-В), так и импортные.
Значительной ролью обладает посмертная диагностика, т. е. патологоанатомическое вскрытие трупов либо осмотр органов и тканей вынужденно убитых сельскохозяйственных животных.
К диагностике приступают со сбора анамнеза.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 20406 просмотров