Клиническое исследование животных

Клиническое исследование сельскохозяйственных животныхОсмотр   и   наблюдение – методы, которые доступны для объективной диагностики животного. Они    позволяют    не   только лишь    обнаружить больное животное, но и установить и характер заболевания (заку­порка пищевода, острое вздутие рубца, паралич задних конечностей, выпадение влагалища, перелом    рога,    травматический    перикардит и др.). Исследования проводят при дневном свете либо при неплохом искусс­твенном  освещении  и  в  установленной  последовательности, приступая с головы, шеи, грудной клетки, живота и подвздоха, вымени,   мо­шонки и препуция, таза и кончая конечностями.

При данном мероприятии опре­деляют общее состояние животного, положение тела в пространстве, полнотелость и телосложение, состояние шерстного покрова и кожных покровов, присутствие либо отсутствие выделений из носа, глаз, влагалища и др. При осмотре стада акцентируют внимание на поведении сельскохозяйственных животных во время пастьбы, поения и отдыха.

Пальпация как способ изучения осязанием при легком и мягком движении рук дает отображение о свойствах осматриваемых органов и тканей: характер их поверхности, температура тела у животного, форма, конси­стенция, величина и чувствительность. При помощи пальпации узнают качество пульса и диагностируют изменения. Дифферинциируют поверхност­ную, глубокую и внутреннюю пальпацию.

Поверхностную пальпацию применяют для определения силы сердечного толчка, температуры кожных покровов, а также болевой реакции.

Перкуссия - метод обследования, проводимый путем высту­кивания какой-либо части тела, с целью спровоцировать ее колебательное движение.

По характеру возникающего при данной манипуляции звука производят заключение о физическом состоянии перкутируемых органа, полости и определяют анатомические и патологические изменения.

Перкуссию необходимо производить в маленьком, закрытом помещении, в котором звук Б силу резонанса выходит более четким, ясным и выраженным при отсутствии инородных шумов. Уровень воздушности либо плотности изучаемого органа и обусловливает определенную гамму звуков, выходящих при перкуссии.

При перкуссии определенных участков тела животного производят четыре главных звука: тупой, тимпанический, антимпанический и коробочный.

Аускультация представляет собой метод диагностики сельскохозяйственных животных путем выслушивания. В клинической практике употребляют прямую аускультацию (прикладывание уха через полотенце) и посредственную аускультацию (выслушивание через стетоскопы либо фонендоскопы), которые обширно употребляются при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем у домашних сельскохозяйственных животных.

При аускультации сердца в норме можно услышать его первый и второй тоны, тогда как при патологических изменениях появляются эндо-кардиальные и перикардиальные шумы, и шумы сосудов.

В дыхательной системе в норме прослушивается пара шумов: везикулярного и бронхиального дыхания, при аномальности возникают дополнительные шумы (хрипы, плеск, шумы трения и др.). Аускультацию наилучшим образом делать в закрытом помещении и при абсолютной тишине.

Термометрия - главный из обязательных методов клинической диагностики сельскохозяйственных животных. Температуру тела у всех видов сельскохозяйственных животных определяют в прямой кишке максимальным ртутным термометром Цельсия.

Результаты термометрии позволяют контролировать ход заболевания и результаты начатого лечения, а при многих инфекционных заболеваниях поголовная термометрия употребляется как метод раннего обнаружения инфицированных животных сельскохозяйственного назначения, сопоставляя с физическими колебаниями у животного этого вида.

Температура тела у животных сельскохозяйственного назначенияи птицы C

Крупный рогатый скот: 37,5 - 39,5

Лошади:  37,5 - 38,5

Овцы: 38,5 - 40,0

Козы: 38,5 - 40,0

Свиньи: 38,5 - 40,0

Куры: 40,5 - 42,0

Утки: 41,0 - 43,0

Гуси: 40,0 - 41,0

Индейка: 40,0 - 41,5

Кролик: 38,5 - 39,5

Осёл: 37,5 - 38,5

Северный олень: 37,6 - 38,6

Колебания температурных показателей, выходящие за пределы установлен­ных норм, требуется рассматривать как симптом заболевания. В патологи­ческих случаях они способны возрастать - гипертермия, лихорадка, либо снижаться – при гипотермии.

Для измерения температурных показателей тела используются разнообразные термометры, как российского производства (ПИТ-В), так и импортные.

Значительной ролью обладает посмертная диагностика, т. е. патологоанатомическое вскрытие трупов либо осмотр органов и тканей вы­нужденно убитых сельскохозяйственных животных.

К диагностике приступают со сбора анамнеза.

Виды сельскохозяйственной деятельности: