Клинические признаки варроатоза

Клинические признаки варроатоза

Клинические признаки заболевания пчёл варроатозаПри варроозе пчел наблюдается гибель куколок, рождение нежизнеспособных насекомых, уродства (отсутствие крыльев, конечностей, деформация брюшка, груди, неразвертывание крыльев при выходе пчел из ячейки). Такие пчелы вылетают из улья, ползают перед летком на траве. У трутней отмечают половую потенцию, число их в семьях резко снижается, рабочие индивиды мельче обычных. Количество неполноценных пчел в семье пропорционально степени поражения гнезда (В. С. Гапонова, В. Н. Мельник, 1976). При обследовании сильно пораженной пасеки в августе установлено, что число мелких экземпляров среди рабочих пчел составляло 15,9%, вес и размер тела снизился соответственно на 20,3 и 22,4%. Количество мелких экземпляров среди трутней равнялось 32%, уменьшение в размерах и весе было соответственно 17,7 и 14,1%. Количество уродливых форм среди рабочих пчел составило 3,0%, среди трутней — 40,7%. При внешнем осмотре выявлены изменения летательного аппарата: рудименты крыльев среди рабочих пчел и трутней, отсутствие или неразвертывание их.

Помимо трупов взрослых насекомых на прилетных досках обнаруживали выброшенных куколок рабочих пчел. При детальном обследовании тела уродливых насекомых отмечали рудиментарные культеподобные крылья, скрученные на один-два поворота. Иногда крыло нормально развито, но бывает скручено на три-четыре оборота по длинной оси. У некоторых особей задняя пара крыльев или одно из них недоразвито и представлено только корнем. У других заднее крыло более развито по сравнению с передним. Крылья покрыты коричневой массой сплошь или в виде пятен темного цвета, прочно приклеенной к волоскам груди или брюшка. Характер изменений летательного аппарата рабочих пчел и трутней аналогичен. Очевидно, клеющая масса на теле больных насекомых представляет собой остатки кокона.

На другой, сильно пораженной пасеке, в подморе преобладали пчелы с измененным соотношением длины груди и брюшка. Длительность жизни заболевших варроозом пчел зависит от времени прикрепления паразита к хозяину. При поражении взрослых пчел в возрасте 1 — 10 дней продолжительность жизни сокращается вдвое, в возрасте 13—20 дней — в 1,4 раза (А. В. Садов, 1976).

У таких пчел увеличивается возрастной коэффициент гемолимфы, что указывает на ускоренное старение организма, повышается инфицированность гемолимфы пчел различными микроорганизмами (А. И. Егорова, 1976). Инвазированные взрослые пчелы, особенно при двустороннем поражении, плохо летают, беспокоятся, стараясь освободиться от клещей, и после длительной агонии погибают. Гибель пчел часто бывает вне территории пасеки. О. Р. Никольский (1976) сообщает о сокращении червления маткой при сильной инвазии. Многие пчеловоды отмечают сокращение жизни маток.

Медосбор и развитие таких семей снижаются, осенью они подвергаются нападу со стороны сильных, погибают или слетают, бросая сильно инвазированное гнездо; сопротивление к воровству у них резко ослабевает. Паразитирование двух-трех самок Варроа якобсони на куколке в стадии пигментации глаз приводит к падению ее веса на 15—20%, уменьшается содержание нуклеиновых кислот в мышечной ткани, а также общего белка гемолимфы и его фракций. Осенью при сильной инвазии клещей находят и в открытом расплоде. Поражение часто напоминает картину европейского гнильца: расплод разбросан по соту, погибшие личинки и куколки в различной степени разложения. На печатном расплоде некоторые крышечки провалены или имеют отверстия неправильной формы с белым кантом (следы дефекации клещей). Погибшие личинки издают неприятный гнилостный запах, легко извлекаются из ячеек сота. Иногда можно наблюдать, как в результате раздражения, вызванного самкой клеща, личинки пчел активно выходят из ячеек и падают на дно улья, покрывая его белой массой (обнаруживают на летке улья и предлетковой площадке). В некоторых случаях отмечается неправильная отстройка сот около таких личинок (горбатый расплод). Поражается расплод рабочих пчел, трутней и реже матки. Пошедшие в зимовку инвазированные семьи пчел беспокоятся, иногда не формируют клуба. В больных семьях необычно поздно из-за беспокойства пчел прекращается червление маткой (В. С. Гапонова, В. Н. Мельник, 1976). Клещи практически круглый год размножаются. В больных варроозом семьях всегда гибель пчел больше в период зимовки.

Признаки заболевания развиваются постепенно: в первые годы продуктивность семей достаточно высокая, через 3—5 лет в семье поражается 20—30% пчел и наступают видимые изменения. В. И. Полтев (1973), В. Н. Некрасов (1974) также указывают на наличие статистически достоверных различий в развитии и продуктивности семей при поражении в них 30% и более пчел. В некоторых случаях инвазия принимает взрывной характер и за короткий срок семья гибнет. Исходя из данных В. И. Полтева и результатов собственных исследований, К. В. Нацкий предлагает выделить три степени поражения пчел: I степень — с экстенсивностью инвазии до 0,5%, которую практически нельзя установить без полной разборки гнезда пчел (скрытый период); II степень — от 0,5 до 30% —выявляется при тщательном лабораторном исследовании не менее 500 ячеек с расплодом и взрослых пчел; III степень — поражение более 30% —сопровождается характерными признаками заболевания (А. Б. Ланге и др.,1976). Н. Захариев (1976) различает также три степени поражения: I степень характеризуется появлением ограниченного количества клещей, не оказывающих заметного влияния на развитие пчелиной семьи; II — увеличением клещей и ослабеванием семей и III — сильная степень поражения, на каждой пчеле находят по 6—8 клещей, пчелы покидают улей. По данным автора, эффективная борьба возможна только на первых двух этапах.

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи