Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Характеристика факторов, котрые влияют на себестоимость молочной промышленности Украины

Характеристика факторов, котрые влияют на себестоимость молочной промышленности Украины

В статье дана характеристика факторов, котрые влияют на себестоимость молочной промышленности Украины. На снижение уровня доходности  предприятий молочной области имела отрицательное влияние несовершенная система налогообложения. В соответствии с действующей нормативно-правовой базой сельскохозяйственные предприятия реализуют молокоперерабатывающим предприятиям молочное сырье, стоимость которой облагается налогами НДС по нулевой ставке.

Как следствие, молокоперерабатывающие предприятия имеют значительно меньшую сумму налогового кредита и, соответственно, значительную сумму налоговых обязательств, которая пересчитывается не в бюджет, а на выплату дотаций на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Необходимость уплаты повышенных сумм налоговых обязательств, почти не уменьшенных на сумму налогового кредита, является отрицательным фактором, который приводит к вымыванию наиболее ликвидной части оборотного капитала предприятий третьей сферы молоко продуктивного под комплекса и снижение уровня их ликвидности в целом.

Характеристика факторов, котрые влияют на себестоимость молочной промышленности Украины

Закупочная стоимость молочного сырья зависит от уровня доходности, местоположения , степени глубины переработки молока и концентрации его производства на одном предприятии. Так, предприятия-монополисты, которые интегрированы с большими торговыми предприятиями и специализируются на производстве наиболее доходной кисломолочной продукции, могут предложить поставщикам сельскохозяйственным, фермерским предприятиям и частным лицам) до 3,50 грн. за 1л молока; молокозаводы, которые вырабатывают в основному вершковое масло, сметану, а озадки перерабатывают на сухое молоко – 3,20 грн., а отдаленные от больших промышленных центров молокозаводы без цехов из производства сухого молока и казеина-всего 3.00 грн. за 1л, включая НДС.

Эффективное управление финансовыми результатами возможное лишь при четко организованном контроле за процессом формирования себестоимости и доходов. Контроль, как функция управления, является средством поворота его связи между объектом, которым выступают затраты, доходы и финансовые результаты молокоперерабатывающих предприятий и предприятий, которые реализуют электродвигатели крановые, и системой управления, информирует о действительном состоянии этих объектов, фактическое выполнение управленческого решения.

На предприятиях молочной промышленности отсутствуют единые основы относительно выбора базы распределения постоянных общехозяйственных затрат. Как правило, для этого используется основная заработная плата рабочих основного производства, которое не отвечает требованиям настоящего. Это связано с тем, что значительное количество молокоперерабатывающих предприятий имеют высокоавтоматизированное оборудование, где ручная работа почти не используется.

Поэтому целесообразнее было бы использовать прямые материальные затраты или количество часов работы оборудования в качестве базы распределения этой частицы производственных затрат.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи