Кастрация сельскохозяйственных животных

Кастрация сельскохозяйственных животных

Кастрацию применяют для всех самцов сельскохозяйственных животных и в любом возрастеКастрацией называют операцию по удалению половых желез у мужских особей, а удаление яичников у женских особей называют овариоэктомией. С помощью кастрации достигается улучшение качества мяса, некоторое ускорение откорма и спокойное поведение мужских особей в присутствии женских, особенно летом на пастбищах, в табунах или при беспривязном содержании в помещениях. С помощью кастрации удается предупредить оплодотворение самок слабыми, беспородными самцами. Также к кастрации прибегают с лечебной целью при ряде заболеваний половых органов.

Кастрацию применяют для всех самцов сельскохозяйственных животных и в любом возрасте, однако жеребцов выгоднее кастрировать не моложе 3-4 лет, быков — не старше 2 лет, козлов и баранов — в 2-3-месячном возрасте, хряков — чаще всего в возрасте 1-2 месяцев. Кроликов кастрируют чаще всего в возрасте трех недель. Каплунизацию проводят в возрасте 3-4 месяцев. Кастрацию кобелей проводят сравнительно редко, в 8-9-месячном возрасте. Обычно кастрацию применяют в охотничьем собаководстве, где лаек-кобелей кастрируют с целью устранения половых реакций. Проводится почти поголовная кастрация кобелей ездовых собак. Кастрацию котов проводят в возрасте 5-6 месяцев. Лучшим временем для кастрации является весна или осень, когда температура воздуха умеренная и отсутствуют многие насекомые, способные переносить различные инфекционные заболевания.

Для кастрации крупных или очень старых животных (хряков, козлов, кобелей и котов) следует приглашать ветеринарных специалистов, так как в этих случаях могут быть очень серьезные осложнения после кастрации — кровотечение, выпадение сальника, кишок семенного канатика или общей влагалищной оболочки, воспалительные отеки, воспаление семенного канатика, перитонит у жеребцов.

Итак, хозяин может кастрировать бычков в 2-3-месячном возрасте, козлят и баранчиков в возрасте 4-6 недель, хрячков в возрасте 2-4 недель и кроликов в возрасте трех недель.

Прежде чем приступить к проведению операции, человек, производящий ее, должен провести исследование животного. Животному измеряют температуру тела, обращают внимание на развитие мошонки и семенников, если возможно, то проверяют паховые кольца и стараются исключить наличие мошоночной грыжи или выпадение в мошонку сальника. Небольших животных ставят так, чтобы зад был ниже передней части, и в это время обхватывают животное в области брюха и несколько сдавливают, тем самым стараясь дополнительным давлением спровоцировать мошоночную грыжу. Все исследования проводят примерно за один день до кастрации.

За сутки же до кастрации готовят животное к операции: ему уменьшают рацион наполовину, при этом исключают концкорма, легкобродящие корма, а также все недоброкачественные корма, хотя бы и в вареном виде, а животных, у которых заподозрены паховые грыжи, выдерживают на голодной диете в течение суток. За несколько дней до кастрации больших или маленьких животных, если есть условия, моют теплой водой с мылом, исключение могут составить только бараны. После просыхания жеребцов расковывают и им расчищают копыта, хвост у них бинтуют и подвязывают за шею направо, потому что повал жеребца производят на левую сторону. Мелким животным после предварительного мытья предоставляют чистый станок, застланный чистой и свежей подстилкой. Нельзя для подстилки употреблять опилки и торф.

Подготовка к операции по кастрированию должна вестись в трех направлениях. Готовят место операции, фиксирующие средства, распределяются обязанности между обслуживающим персоналом. Кто-то должен проводить операцию, кто-то фиксировать животное, кто-то подавать инструменты и перевязочный материал. Инструменты, отобранные для кастрации, осматривают и стерилизуют кипячением не менее 30-40 минут в 1-2%-ном растворе соды. Одновременно готовят стерильный перевязочный материал: марлевые тампоны, салфетки, вату, лигатурный шелк и др. Кастрирующий должен быть в чистом халате, проглаженном горячим утюгом. Для размещения животных после операции готовят специальные станки, в которых за сутки перед операцией должна быть проведена дезинфекция и постлана свежая, чистая подстилка.

Послеоперационный уход после кастрации за животными заключается в том, что им сразу предоставляют полный покой, дают воду, а через 2-3 часа скармливают немного пшеничных отрубей или овсянки в виде густой болтушки. На второй день осматривают раневые поверхности и, если нужно, края ран смазывают борной, ихтиоловой или йодоформенной мазью. Если очень тепло и летают мухи, то в рану вводят йодоформенный эфир или засыпают раны белым стрептоцидом. Крупным животным на вторые сутки назначают проводку в большинстве своем по траве или по асфальту, т. е. по таким дорожкам, где нет пыли. В последующие дни все эти процедуры повторяют вплоть до полного заживления ран.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Охладители молока SERAP Охладители молока SERAP
Молодняк цыплят, утят, индюшат, гусят, цесарят, яйца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10 Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов
Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором
Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур
Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Коровы живым весом на убой, 110 руб/кг
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Резервуар для удобрений – агротанк Резервуар для удобрений – агротанк