Картофельная плесень

Картофельная плесень

Большое огорчение подстерегает огородника при вспышке картофельной плесени — фитофтороза. Заболевание это грибного происхождения, возбудитель «прячется» в больных клубнях картофеля и в растительных остатках помидоров. На участке фитофтороз обычно поражает сперва ботву картофеля. В теплую влажную погоду вдруг на листьях замечаешь бурые пятна. Перевернешь лист — ас изнанки белый налет — пушок грибницы. Если влажная погода продолжится, через несколько дней вся ботва на участке приобретет явные признаки болезни. Клубни перестают расти, угнетены недугом зеленой массы. С ботвы болезнь перекидывается на клубни: с каплями дождя возбудитель проникает через трещины почвы к подземным органам, и заражения не миновать.

Вот почему, как только появились признаки фитофтороза, надо картофель хорошенько окучить. Толстый слой почвы не пропустит возбудителя к молодым клубням, и они останутся здоровыми. Недобор продукции ограничится одним фактором — ненормальным состоянием ботвы. Но заболеть клубни могут как в период роста, так и при уборке. Картофель заражается тогда от соприкосновения с ботвой. Совершенно очевидно, что перед уборкой зараженного участка ботву надо за ранее срезать и остатки вынести в безопасное место и сжечь. Кстати, раннее окучивание и предуборочная срезка ботвы, кроме пользы, ничего другого не дадут и посадкам, не затронутым фитофторозом.

Помимо зтих приемов борьбы с картофельной плесенью, прибегают еще к простейшей химической обработке посадок. В период вегетации для профилактики растения опры скивают раствором медно-мыльной эмульсии или бордоской жидкостью. Первое опрыскивание приурочивают к фазе бутонизации картофеля (перед цветением). Медный купорос растворяют в воде из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Для распыления раствора можно воспользоваться садовым опрыскивателем. На 100 м2 требуется 5—7 л раствора.

  • Картофельная плесень — фитофтороз
Разделы форума: