Календарь садовода-огородника. Работы в мае

Май - месяц, в течение которого должны быть завершены все посадочные работы в саду и огороде. Посадка плодовых деревьев и кустарников должна закончиться в первой декаде месяца. Растения, высаженные осенью, надо осмотреть и проверить глубину заделки. В случае если они чрезмерно мелко либо излишне глубоко посажены, их надо пересадить заново.

В мае у многих садовых растений настаёт время цветения, потому особо важно обеспечивать цветкам защиту от частых в этот период заморозков.

Для того чтобы избежать пагубных последствий заморозков, необходимо главным образом внимательно присматривать за метеорологическими сводками, а также сосредоточивать внимание на погоде - постоянно перед заморозками она будет сухая, тихая, безветренная, в вечернее время отмечается снижение температуры, ночью прекрасно видны звезды.

Также одним из симптомов близящихся заморозков – это увеличение атмосферного давления.

Болеерезультативный прием защиты от заморозков – это задымление. При помощи задымления возможно поднять температуру на участке на 1-2° С. На участке заблаговременно необходимо организовать подготовку дымовых куч, равномерно разместив их по всей территории. В нижнюю часть куч надо положить сухие веточки либо щепки, а наверх поместить влажную ботву, листья либо траву. Сверху и по бокам надо насыпать землю либо торф, оставив при этом маленький просвет для поджога.

Если температура воздуха в вечернее время опустится до 0° С и будет продолжать опускаться - кучи надо поджечь. Поутру, после того как температура воздуха вырастит до 2-3° С, дымление надлежит прекратить.

Май - более подходящий месяц для прививания плодовых деревьев, потому что в это период появляется активное движение сока и прививки прекрасно приживаются. Методы прививки могут быть разнообразными. Так для деревьев, с толщиной ветвей больше толщины прививаемого черенка, лучше всего годятся прививки в расщеп, в боковой зарез и за кору.

Для прививания врасщеп необходимо торцевую часть ветви расщепить по центру на две части на глубину 4-5 см, на черенках изготовить по 2 косых среза размером 3-4 см, так, чтобы вышли клинья, и вклинить черенки с обеих сторон расщепа так, дабы кора ветки и привой плотно соприкасались.

Прививку в боковой зарез можно производить одревесневшими либо корневыми черенками. Для данного метода нужно садовым ножом произвести надрез ветки подвоя под углом 30°, на нижнем конце черенков изготовить по два среза размером по три сантиметра и вставить их в разрезы так, чтобы на наружной стороне черенков совмещались слои коры и камбия.

Для прививки за кору на торцевой части обрезанной ветки подвоя нужно изготовить надрез коры размером приблизительно 3 см, а на черенке изготовить косой срез сходной  длины и вклинить его за кору.

После того как черенки будут присовокуплены к подвою, нужно зафиксировать места совмещений лентой из полиэтиленовой пленки и залепить садовым варом либо петролатумом.

Чтобы привитые растения прекрасно приживались и формировались, надо выполнять главные правила. Во-первых, для всех разрезов черенков и коры надо употреблять только лишь особо острые садовые ножи, которые производят срезы гладкими, во-вторых, слои камбия у привоя и подвоя должны совмещаться, в-третьих, черенки должны быть здоровыми, крепкими, с нераспустившимися почками.

В мае немаловажно обеспечивать растения полным количеством питательных веществ, поскольку в этот период у них возникают цветы, создаются и подрастают листья. Все семечковые и косточковые культуры необходимо подкармливать раствором мочевины (одна столовая ложка на ведро воды) и раствором коровяка либо птичьего помета (0,5 кг на ведро воды), которые лучше всего привносить в борозды, размещенные по периметру приствольного круга.

В сухую погоду надо систематически производить полив и рыхление почвы на участке, где произрастают посаженные в весенний период  деревца, а также под огородными культурами. Если осадков нет долго, разумно перекопать приствольные круги у зрелых плодовых деревьев.

В мае особо важно продолжить профилактику возникновения вредителей у садовых растений, так как в этот период года они особо активны. Кроме того, в мае растения часто поражаются всевозможными заболеваниями.

Семечковые культуры во время обособления бутонов советуется опрыскать 0,3%-ным раствором хлорокиси меди, который уберегает деревья от поражения паршой, плодовой гнилью и кое-какими иными болезнями. Чтобы предотвратить появление подобных вредителей как цветоед либо кольчатый шелкопряд, необходимо провести опрыскивание 0,2%-ным раствором хлорофоса. Если в прошедшем году плодовые деревья пострадали от подобных болезней как коккомикоз, монилиальный ожог, ржавчина, клястероспориоз, советуется обработать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Если на сливовых деревьях во время образования бутонов явился сливовый пилильщик, его количество можно уменьшить, если потрясти дерево, заблаговременно расстелив под кроной полиэтиленовую пленку. Потом пленку надо свернуть, собрав тем самым всех вредителей. Лучше всего производить данную операцию в пасмурную погоду.

Грушу и рябину после цветения советуется обработать 1%-ной суспензией коллоидной серы, позволяющей предупредить появление галлового клеща. На огороде в мае настаёт пора высаживания в открытую почву подготовленной рассады и посева семян. Перед посевом надлежит подготавливать семена, для того чтобы повысить урожайность овощных культур.

Для посева советуется подбирать полновесные семена с неплохими сортовыми качествами и испытанной всхожестью. Надо помнить, что семена множества овощных культур сберегают свои свойства от 2 до 9 лет. Покупать семена советуется у серьезных, прекрасно зарекомендовавших себя производителей. Лучше всего применять посевной материал, содержавшийся не наиболее одного года, кроме огурцов, которые великолепно прорастают из семян даже после 5-6 лет хранения. При подготовке семян к посеву можно употребить несколько приемов, позволяющих существенно увеличить стойкость растений к негативным погодным условиям и увеличить урожайность. Одним из главных этапов предварительной обработки семян представляет собой дезинфекция, которая разрешает избежать разных грибковых, вирусных и бактериальных болезней овощных культур. Многие производители выпускают в продажу уже обработанные семена, но если есть колебания в качестве семенного материла либо употребляются семена с личного участка, советуется продезинфицировать их.

Для дезинфекции  можно пользоваться соком чеснока, разведенным водой в соотношении 1:3, либо подержать семена в нагретой до 50° С воде в течение 20 минут, а потом остудить и подсушить. Второй способ лучше всего годится для дезинфекции семян редьки, репы  и капусты.

Для форсирования прорастания семян можно употреблять замачивание и проращивание. Вследствие замачивания перед высевом семена взбухают, кожица делается наиболее мягкой и всходы возникают раньше.

При замачивании семена необходимо залить водой и выдержать в ней назначенный интервал времени. Количество воды и период обработки зависят от конкретной культуры. Так, к примеру, семена моркови, петрушки, свеклы надлежит замачивать в количестве воды, равном 80-100% от веса семян, а длительность намачивания должна составлять приблизительно 2-ое суток. Для семян дыни, капусты, огурцов и арбуза требуется количество воды, равное 50-60%, а период намачивания - 12 часов. Горох и фасоль надлежит замачивать в 100% от массы семян воды в течение 2 часов.

Проращивание производится  после замачивания. Семена необходимо тонким слоем выкладывать на влажную ткань, покрыть сверху другим куском влажной ткани и выдержать при температуре 15-20° С пока они не взойдут.

Кроме перечисленных приемов для до посадочной обработки семян можно применять прохолаживание и ещё тепловую обработку. Прохолаживание состоит в том, что пророщенные семена держат при температуре от -1 до 3° С на протяжении нескольких  суток. Данный прием даёт возможность увеличить стойкость к заморозкам и другим негативным условиям.

Для тепловой обработки семена нужно на некоторый период поместить в духовку и мало-помалу нагревать, пока температура не дойдет до 50-60° С. Потом нагрев надо прервать, семена выдержать при достигнутой температуре несколько минут и понемногу остудить.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи