Кальциевое питание для уток

утки, питание, фотоВ качестве кальциевого питания для уток к основному корму нужно добавлять ракушку (морскую), мел, моллюсков, старогашеную известь, яичную скорлупу, костную муку, доброкачественные известняки и др.

Ракушка (морская) богата кальцием, микроэлементами, в частности йодом. Дробленую ракушку лучше всего внедрять утятам в мешанку в количестве 1,5-2,5% от мучной смеси, а также насыпать вволю в отдельные кормушки.
Речную ракушку дают утятам только лишь в дробленой форме. По содержанию кальция она практически не уступает морской ракушке.

Мел также является для птицы источником кальция. Его внедряют в мешанки в молотом виде, а мелкодробленый (крупку) насыпают в отдельные кормушки. Известь допускается употреблять только лишь старогашеную, пролежавшую на воздухе не меньше 6 мес. Свежегашеная известь порождает у уток ожоги пищеварительного тракта и часто ведет к смерти птицы.

Известковые туфы и известняки, которые не содержат магния и фтора, и местные минеральные корма, которые содержат кальций, прилагают в кормовые смеси в количестве 2-3 %. Подобные корма необходимы для биологического осмотра на незначительном поголовье уток. Помимо того, они должны всё время находится в отдельных открытых кормушках.

Древесная зола порождает у уток жажду, и ее допускается применять в крайнем случае. В 100 грамм древесной золы содержится 22 грамма кальция и 3,3 грамма фосфора. Советуется давать молодняку золу, пролежавшую на воздухе 30 суток.

Костная мука приготавливается из обезжиренных костных тканей путем обработки и размола. В 100 граммах костной муки содержится 26,5 грамма кальция и 14,5 грамм фосфора. Костную муку привносят в рацион птицы в количестве 1-2,5 % от общей массы сухой части рациона с расчетом, чтобы было требуемое соотношение кальция и фосфора.

Трикальцийфосфат и фосфор в своём составе 32-33 % кальция и 13,5-14,4% фосфора. Данные минеральные подкормки дают уткам с 10-дневного возраста в таком же количестве, как и костную муку. Поваренная соль необходима для птицы как источник натрия и хлора. Если в рационе находиться соленая рыбная мука, то соль добавлять нет необходимости.

Соль внедряют в кормовые мешанки уткам с 10-дневного возраста, однако непременно в мелкоразмолотой форме (0,2-0,5 % от массы сухого корма). Лучше всего ее заранее растворить в незначительном количестве воды, а впоследствии на данном растворе готовить мешанку. Крупных размеров соль порождает у уток воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта и даже ведет к падежу.

Микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, кобальт, калий и др.- включают в состав зерново-мучной смеси комбикорма при их недостаточности в почве, на которой произрастают кормовые культуры и растения, которые входят в консистенцию рациона птицы.

Гравий либо крупнозернистые минералы, камешки не служат минеральным кормом, однако они нужны птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами доказано, что добавление гравия в пищу уткам увеличивает переваримость главного рациона на 10-15 %. Подмена гравия в рационах уток песком не только лишь бесполезна, однако даже вредна, так как песок раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способен спровоцировать ее воспалительный процесс.

Гравий должен всё время присутствовать для уток всех возрастных групп в открытых кормушках. Мелкий, прекрасно промытый гравий прилагают раз в 7 дней в мучную смесь рациона в расчете 0,5-1 килограмма на 100 голов.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях