Как заготавливают сенаж?

12 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
John Lock
Аватар пользователя John Lock
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 10:59
Как заготавливают сенаж?

А сенаж как заготавливают, это трава вяленая?

Марат
Аватар пользователя Марат
Не в сети
Регистрация: ср, 2011-09-21 03:56

Точно также, как силос, трамбуют в ямах, башнях! Только при влажности травы 45–55%.

Денис
Аватар пользователя Денис
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-01-16 09:23

Нет, прежде чем утрамбовать, нужно скосить подвялить до влажности 55–50%, подобрать измельчить и утрамбовать, это вкратце. Плюс нужно знать, какие травы хорошо силосуются, а какие нет.
Ну либо зерносенаж с корня косят при влажности 55%.
 

Марат
Аватар пользователя Марат
Не в сети
Регистрация: ср, 2011-09-21 03:56

Ну это понятно, что перед утрамбовкой траву надо скосить, а, чтобы она имела такую влажность надо её подвялить!

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

John Lock пишет:

А сенаж как заготавливают, это трава вяленая?

Даже по имеющимся постам видно, что четкого понимания отличий силоса от сенажа — нет.

И сено, и силос, и сенаж — это не коровьи блюда, а просто способы консервации травы.

Заготавливать их все смысла нет, поскольку придется использовать разную технику, что увеличивает затраты.

СИЛОС — должен консервироваться, сохраняться за счет образования молочной кислоты. Посему самые ценные высокобелковые бобовые травы, практически не силосуются ( недостаточное количества сахаров для образования молочной кислоты ) — приходится добавлять натуральные и не очень натуральные закваски, кислоты. Ежели травка силосуется хорошо ( например кукуруза ) , то часть сахаров теряется на образование кислоты. В итоге — силос самый малопитательный корм для скотины. Кроме того, при заготовке силоса очень велик человеческий фактор, а каждое нарушение технологии еще более ухудшает качество силоса.

СЕНАЖ  — консервируется, сохраняется за счет перекрытия доступа воздуха, кислорода к траве. Посему пускать в сенаж можно любую траву без каких либо добавок. Изначально, сенаж, так же заготавливали в ямах, буртах, курганах, но практически отказались в связи с постоянными нарушениями технологии, с человеческим фактором, что так же убивало качество.

Сейчас есть целый комплекс машин для заготовки сенажа, который сводит участие и ошибки человека к минимуму.

Косилки — плющилки — косят и плющат траву ( даже такие высокорослые, а соответственно высокоурожайные ) как кукуруза, сахарное сорго, амарант. Плющение сокращает период подвяливания до 50 — 55% влажности в разы, кроме того равномерно подвяливаются и стебли и листья растений.

Далее идет подборка, измельчение и упаковка в ПВХ пленку. Тут есть варианты техники для раздельного производства этих процессов или в различных сочетаниях.

Для небольшого поголовья, эффективнее упаковка рулонов и тюков сенажа.

Для больших объемов существуют машины ( стационарные и мобильные ) пакующие сенаж в рукава разных диаметров и длинны. То, что закладывается в силосные ямы неделями — здесь пакуется за несколько часов, при значительно более высоком качестве корма. По сути, сенаж — это свежая трава с полным сохранением энергии, витаминов, белков …

И прессование, и герметизация идут автоматически — места человеческому раздолбайству, просто нет.

Эдуард
Аватар пользователя Эдуард
Не в сети
Регистрация: пн, 2011-06-27 17:55

(И сено, и силос, и сенаж — это «не коровьи» блюда) — а что тогда коровьи блюда?

Денис
Аватар пользователя Денис
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-01-16 09:23

И промерзает за считаные часы, да ещё паковать эти рукава надо уметь, или мышки завелись, намочило, в каждой технологии можно найти столько подводных камней…

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Денис пишет:

И промерзает за считаные часы, да ещё паковать эти рукава надо уметь, или мышки завелись, намочило, в каждой технологии можно найти столько подводных камней…

Денис !

Конечно найти подводные камни можно и в этой технологии.

Но для этого, её необходимо хотя бы знать, хотя бы теоретически, а лучше конечно  на практике.

 

Есть такой старый анекдот :

-   Можно Вас на минутку ?

-   А Вы за минутку успеете ?

-   Да долго ли умеючи ?

-   Так ежели умеючи - как раз долго ...

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

А можно ли не рулоны, а тюки заворачивать в плёнку? получится сенаж? 

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

Гость Я-ФЕРМЕР.RU написал:

А можно ли не рулоны, а тюки заворачивать в плёнку? получится сенаж? 

Да, конечно.

Можно и рулоны, и тюки заворачивать в пленку.

А можно и тюки, и рулоны, и просто зеленую массу паковать в рукава.

Суть сенажа - влажность не более 55%,  плотность не менее 350 - 400 кг/ куб.м. и герметичная упаковка.

Кроме того, практикуют упаковку в рукава,  и рулонов,  и тюков сена - вместо строительства хранилищ.

А еще - замечательно паковать фуражное зерно или зерновую зеленку в молочно-восковой спелости, можно в рулонах, можно в рукавах.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
В сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

А как определить влажность 55%? Например, владельцу ЛПХ

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

gorysla написал:

А как определить влажность 55%? Например, владельцу ЛПХ

При небольшом опыте, навыке, можно определять на глаз, на ощупь.

Но, в принципе существуют портативные переносные влагомеры, способные замерять влажность травы, сена, соломы в валке, в рулоне, в стогу,  влажность зерна в куче, в мешке, в бункере комбайна.

По предполагаемым вопросам: да, конечно импортные, не дефицит,  стоят  от 15 000  до 50 000 руб.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях