Как заготавливают сенаж?

12 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
John Lock
Аватар пользователя John Lock
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 месяцев назад
Регистрация: чт, 2012-09-06 10:59
Репутация: 3
Как заготавливают сенаж?

А сенаж как заготавливают, это трава вяленая?

Марат
Аватар пользователя Марат
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 месяцев назад
Регистрация: ср, 2011-09-21 03:56
Репутация: 2

Точно также, как силос, трамбуют в ямах, башнях! Только при влажности травы 45–55%.

Голос за!
Голос против!

Баллы: -1

Вам понравилось

Денис
Аватар пользователя Денис
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 месяцев назад
Регистрация: ср, 2013-01-16 09:23
Репутация: 18

Нет, прежде чем утрамбовать, нужно скосить подвялить до влажности 55–50%, подобрать измельчить и утрамбовать, это вкратце. Плюс нужно знать, какие травы хорошо силосуются, а какие нет.
Ну либо зерносенаж с корня косят при влажности 55%.
 

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

Марат
Аватар пользователя Марат
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 месяцев назад
Регистрация: ср, 2011-09-21 03:56
Репутация: 2

Ну это понятно, что перед утрамбовкой траву надо скосить, а, чтобы она имела такую влажность надо её подвялить!

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Последнее посещение: 2 часа 11 мин. назад
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15
Репутация: 2855

John Lock написал:

А сенаж как заготавливают, это трава вяленая?

Даже по имеющимся постам видно, что четкого понимания отличий силоса от сенажа — нет.

И сено, и силос, и сенаж — это не коровьи блюда, а просто способы консервации травы.

Заготавливать их все смысла нет, поскольку придется использовать разную технику, что увеличивает затраты.

СИЛОС — должен консервироваться, сохраняться за счет образования молочной кислоты. Посему самые ценные высокобелковые бобовые травы, практически не силосуются ( недостаточное количества сахаров для образования молочной кислоты ) — приходится добавлять натуральные и не очень натуральные закваски, кислоты. Ежели травка силосуется хорошо ( например кукуруза ) , то часть сахаров теряется на образование кислоты. В итоге — силос самый малопитательный корм для скотины. Кроме того, при заготовке силоса очень велик человеческий фактор, а каждое нарушение технологии еще более ухудшает качество силоса.

СЕНАЖ  — консервируется, сохраняется за счет перекрытия доступа воздуха, кислорода к траве. Посему пускать в сенаж можно любую траву без каких либо добавок. Изначально, сенаж, так же заготавливали в ямах, буртах, курганах, но практически отказались в связи с постоянными нарушениями технологии, с человеческим фактором, что так же убивало качество.

Сейчас есть целый комплекс машин для заготовки сенажа, который сводит участие и ошибки человека к минимуму.

Косилки — плющилки — косят и плющат траву ( даже такие высокорослые, а соответственно высокоурожайные ) как кукуруза, сахарное сорго, амарант. Плющение сокращает период подвяливания до 50 — 55% влажности в разы, кроме того равномерно подвяливаются и стебли и листья растений.

Далее идет подборка, измельчение и упаковка в ПВХ пленку. Тут есть варианты техники для раздельного производства этих процессов или в различных сочетаниях.

Для небольшого поголовья, эффективнее упаковка рулонов и тюков сенажа.

Для больших объемов существуют машины ( стационарные и мобильные ) пакующие сенаж в рукава разных диаметров и длинны. То, что закладывается в силосные ямы неделями — здесь пакуется за несколько часов, при значительно более высоком качестве корма. По сути, сенаж — это свежая трава с полным сохранением энергии, витаминов, белков …

И прессование, и герметизация идут автоматически — места человеческому раздолбайству, просто нет.

Голос за!
Голос против!

Баллы: 2

Вам понравилось

Эдуард
Аватар пользователя Эдуард
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 5 месяцев назад
Регистрация: пн, 2011-06-27 17:55
Репутация: 4

(И сено, и силос, и сенаж — это «не коровьи» блюда) — а что тогда коровьи блюда?

Голос за!
Голос против!

Баллы: -2

Вам понравилось

Денис
Аватар пользователя Денис
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 месяцев назад
Регистрация: ср, 2013-01-16 09:23
Репутация: 18

И промерзает за считаные часы, да ещё паковать эти рукава надо уметь, или мышки завелись, намочило, в каждой технологии можно найти столько подводных камней…

Голос за!
Голос против!

Баллы: -2

Вам понравилось

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Последнее посещение: 2 часа 11 мин. назад
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15
Репутация: 2855

Денис написал:

И промерзает за считаные часы, да ещё паковать эти рукава надо уметь, или мышки завелись, намочило, в каждой технологии можно найти столько подводных камней…

Денис !

Конечно найти подводные камни можно и в этой технологии.

Но для этого, её необходимо хотя бы знать, хотя бы теоретически, а лучше конечно  на практике.

 

Есть такой старый анекдот :

-   Можно Вас на минутку ?

-   А Вы за минутку успеете ?

-   Да долго ли умеючи ?

-   Так ежели умеючи - как раз долго ...

Голос за!
Голос против!

Баллы: -1

Вам понравилось

Гость Я-ФЕРМЕР.RU

А можно ли не рулоны, а тюки заворачивать в плёнку? получится сенаж? 

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Последнее посещение: 2 часа 11 мин. назад
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15
Репутация: 2855

Гость Я-ФЕРМЕР.RU написал:

А можно ли не рулоны, а тюки заворачивать в плёнку? получится сенаж? 

Да, конечно.

Можно и рулоны, и тюки заворачивать в пленку.

А можно и тюки, и рулоны, и просто зеленую массу паковать в рукава.

Суть сенажа - влажность не более 55%,  плотность не менее 350 - 400 кг/ куб.м. и герметичная упаковка.

Кроме того, практикуют упаковку в рукава,  и рулонов,  и тюков сена - вместо строительства хранилищ.

А еще - замечательно паковать фуражное зерно или зерновую зеленку в молочно-восковой спелости, можно в рулонах, можно в рукавах.

Голос за!
Голос против!

Баллы: -1

Вам понравилось

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
Последнее посещение: 2 часа 36 мин. назад
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58
Репутация: 1070

А как определить влажность 55%? Например, владельцу ЛПХ

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

Страницы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму
Свиноводу на заметку Свиноводу на заметку
Советы животноводам по выращиванию молодняка весной (бычков, козлят, поросят, крольчат, гусят и цыплят) Советы животноводам по выращиванию молодняка весной (бычков, козлят, поросят, крольчат, гусят и цыплят)