Как правильно организовать убой крупного рогатого скота

Как правильно организовать убой крупного рогатого скота

В этой статье мы поговорим, как правильно организовать убой крупного рогатого скота. Убой КРС разрешается только на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах.Как правильно организовать убой крупного рогатого скота Иногда местные власти допускают надворный убой. Но в последнее время местные власти все чаще и чаще запрещают внутрихозяйственный убой КРС.

При дворовом убое скота не соблюдаются требования ветеринарной санитарии:

  • обязательный осмотр КРС ветеринаром перед убоем,
  • место для забоя КРС должно соответствовать ветеринарно-санитарным правилам,
  • убой скота должен производится лицами, прошедшими медицинский контроль.

Но количество убойных пунктов в России недостаточно, их оборудование устарело.

Владельцам личных подсобных хозяйств нужно платить за услуги ветеринара, за доставку КРС до места убоя — все это увеличивает себестоимость мясной продукции. Многие решают вопрос убоя КРС дешево и сердито — на своих приусадебных участках, без лицензии на право убоя и без заключения ветеринара.

А ведь в России имеется большое количество фермерских и подсобных хозяйств, выращивающих скот на убой. Площадок для убоя скота и переработки мяса эти хозяйства не имеют.

Следовательно, необходимо везти КРС в ближайший комплекс переработки скота, или продавать КРС живьем. В нашей стране с ее огромными просторами не просто организовать быструю и бесстрессовую транспортировку скот

Как правильно организовать перевозку скота на убой

КРС, предназначенный на убой, перевозится железнодорожным, водным или автомобильным транспортом. Транспортируемые животные относятся к грузам первой категории.

Для каждой партии крупного рогатого скота, отправляемого на убой, необходимо специальное ветеринарное свидетельство, указывающее количество голов КРС, маршрут, сведения о прививках.

Этот документ действителен в течение трех дней с момента выдачи. За семь — десять дней до транспортировки КРС переводят на те корма и нормы, которые будут использовать в пути. Скот кормят и поят два раза в день.

Если крупный рогатый скот не подготовлен к транспортировке, его живая и убойная масса уменьшается.

Перед отправлением на станцию КРС осматривает ветеринар или фельдшер ветеринарно-санитарной службы.

Он смотрит документы, уточняет количество животных, проверят состояние здоровья. После проверки он делает пометку в документе.

На мясоперерабатывающих заводах при приеме КРС проверяют всю сопроводительную документацию, проводят санитарный осмотр животных, после чего скот размещается в базах предубойного содержания.

На государственных мясокомбинатах крупный рогатый скот принимают и оплачивают за количество и качество мяса, полученного от одной партии животных.

Это более прогрессивный способ определения упитанности, чем взвешивание животных перед убоем со скидкой 3% массы на содержимое желудочно-кишечного тракта.

Как правильно определить упитанность скота, предназначенного на убой

Упитанность КРС, предназначенного на убой, определяется по развитию мускулатуры и отложению жира. Животное внешне тщательно осматривается. Этот метод не совсем точен.

Ученые проводят исследования по созданию приборов, чтобы определить упитанность скота при жизни. В последнее время все чаще на мясокомбинатах упитанность определяется по количеству и качеству мяса.

КРС для убоя делится на четыре группы:

  1. Крупный рогатый скот старше 3 лет.
  2. Коровы-первотелки отелившиеся 1 раз до 3 лет.
  3. Молодняк крупного рогатого скота от 3 месяцев до 3 лет.
  4. Телята от 14 дней до 3 месяцев.

Взрослый крупный рогатый скот в зависимости от упитанности подразделяют на две категории:

  • коровы, волы, телки в возрасте старше 3 лет;
  • быки.
Виды сельскохозяйственной деятельности: