Как правильно организовать убой крупного рогатого скота
Как правильно организовать убой крупного рогатого скота
В этой статье мы поговорим, как правильно организовать убой крупного рогатого скота. Убой КРС разрешается только на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах. Иногда местные власти допускают надворный убой. Но в последнее время местные власти все чаще и чаще запрещают внутрихозяйственный убой КРС.
При дворовом убое скота не соблюдаются требования ветеринарной санитарии:
- обязательный осмотр КРС ветеринаром перед убоем,
- место для забоя КРС должно соответствовать ветеринарно-санитарным правилам,
- убой скота должен производится лицами, прошедшими медицинский контроль.
Но количество убойных пунктов в России недостаточно, их оборудование устарело.
Владельцам личных подсобных хозяйств нужно платить за услуги ветеринара, за доставку КРС до места убоя — все это увеличивает себестоимость мясной продукции. Многие решают вопрос убоя КРС дешево и сердито — на своих приусадебных участках, без лицензии на право убоя и без заключения ветеринара.
А ведь в России имеется большое количество фермерских и подсобных хозяйств, выращивающих скот на убой. Площадок для убоя скота и переработки мяса эти хозяйства не имеют.
Следовательно, необходимо везти КРС в ближайший комплекс переработки скота, или продавать КРС живьем. В нашей стране с ее огромными просторами не просто организовать быструю и бесстрессовую транспортировку скот
Как правильно организовать перевозку скота на убой
КРС, предназначенный на убой, перевозится железнодорожным, водным или автомобильным транспортом. Транспортируемые животные относятся к грузам первой категории.
Для каждой партии крупного рогатого скота, отправляемого на убой, необходимо специальное ветеринарное свидетельство, указывающее количество голов КРС, маршрут, сведения о прививках.
Этот документ действителен в течение трех дней с момента выдачи. За семь — десять дней до транспортировки КРС переводят на те корма и нормы, которые будут использовать в пути. Скот кормят и поят два раза в день.
Если крупный рогатый скот не подготовлен к транспортировке, его живая и убойная масса уменьшается.
Перед отправлением на станцию КРС осматривает ветеринар или фельдшер ветеринарно-санитарной службы.
Он смотрит документы, уточняет количество животных, проверят состояние здоровья. После проверки он делает пометку в документе.
На мясоперерабатывающих заводах при приеме КРС проверяют всю сопроводительную документацию, проводят санитарный осмотр животных, после чего скот размещается в базах предубойного содержания.
На государственных мясокомбинатах крупный рогатый скот принимают и оплачивают за количество и качество мяса, полученного от одной партии животных.
Это более прогрессивный способ определения упитанности, чем взвешивание животных перед убоем со скидкой 3% массы на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Как правильно определить упитанность скота, предназначенного на убой
Упитанность КРС, предназначенного на убой, определяется по развитию мускулатуры и отложению жира. Животное внешне тщательно осматривается. Этот метод не совсем точен.
Ученые проводят исследования по созданию приборов, чтобы определить упитанность скота при жизни. В последнее время все чаще на мясокомбинатах упитанность определяется по количеству и качеству мяса.
КРС для убоя делится на четыре группы:
- Крупный рогатый скот старше 3 лет.
- Коровы-первотелки отелившиеся 1 раз до 3 лет.
- Молодняк крупного рогатого скота от 3 месяцев до 3 лет.
- Телята от 14 дней до 3 месяцев.
Взрослый крупный рогатый скот в зависимости от упитанности подразделяют на две категории:
- коровы, волы, телки в возрасте старше 3 лет;
- быки.
- 45136 просмотров
- Убой крупного рогатого скота, снятие шкуры
- Способы фиксации крупного рогатого скота
- Расскажите о ангусской породе крупного рогатого скота
- Нодулярный дерматит крупного рогатого скота
- Хориоптоз крупного рогатого скота
- Инфекционные болезни крупного рогатого скота
- Гнойно-некротические язвы в области венчика у крупного рогатого скота