Елка в океане

Мы везли елки. Настоящие, живые елки, осанистые, с таким густым духом, что он забивал даже вонь нашего траулера.
Завернутые в брезент, они лежали на палубе, вся дюжина, а мы- верите? – бегали к ним… нюхать. И везли-то их мы не куда-нибудь, а в самый Тихий океан. Туда, где промышляли минтая двенадцать таких же пахучих пароходов.
Времени, как всегда, как вообще в России, было в обрез. Елки-то летели с материка, самолетом, на Камчатке такие не растут.
… Каждое утро мы поднимаемся к радисту и спрашиваем: «Где экспедиция?» Старик минтай, он хоть и привык, что его ловит всяк, кому не лень, к дисциплине так и не приучился. Вместо того чтобы спокойно ждать, когда его запихнут в трал, шастает по океану, отчего и родилась поговорка: рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба. У нас пока все было в порядке: экспедиция оставалась в прежних координатах. Но однажды…
180-й меридиан,- пожалуй, самое странное место нашей планеты. Если вы пересекаете его в западном направлении, то один и тот же день отмечаете в календаре дважды. Зато, следуя на восток, сутки теряете вовсе. Когда-то хитрый меридиан учудил шутку с Магелланом: завершив кругосветку, тот никак не мог взять в толк, куда у него подевались сутки. У меридиана есть даже особое имя- Линия перемены даты.
Так вот однажды утром, кажется, на четвертые сутки перехода, радист сказал: экспедиция сменила район промысла. И назвал новые координаты. По широте они мало чем отличались от прежних, но долготу я буду помнить всю жизнь. Из восточной она стала западной! Гоняясь за рыбой, экспедиция пересекла тот самый 180-й меридиан и перескочила через сутки.
Обычно рыбаки не придают этому значения: днем больше, днем меньше- все равно домой через полгода. Но мы-то везли елки! А елки должны быть на месте сами знаете какого числа. По всему же раскладу выходило, что теперь к Новому году мы никак не поспевали. Нужно было бы увеличить скорость чуть не в двое, но это, сами понимаете…
Однако мы не сдавались. Машинная команда так расшуровала наш двигатель, что он стал выдавать немыслимые обороты. Правда, усилилась встречная волна и началось обледенение. Каждые два часа мы выходим на палубу и окалываемся. Кок отпаивает нас горячим кофе и подкармливает галетами- на камбузе кастрюли не держатся. Мы делали все, что могли. Но этого было мало. Помочь мог только ветер: из встречного стать попутным. Две-три мили в час дополнительной скорости- и можно бы успеть к Новому году.
Наши молитвы были услышаны. На девятые сутки ветер вдруг резко переменился и зашел с противоположного румба, так бывает в этих широтах. Но случилось непоправимое! Нас резко положило на борт и накрыло волной. Вернулись на ровный киль чудом. Но… елочки смыло за борт! Осталась одна, наша собственная. Мы ее в спасательную шлюпку еще в порту положили, вот она и сохранилась. Только какая нам теперь от нее была радость? Не могли же мы себе устроить торжество, а парням сказать, что их елки погибли.
Дальше я приведу вам только выписку из нашего судового журнала: «31 декабря. Пришли в район промысла. Координаты… широта северная, долгота западная! В 23 часа с левого борта вывалили за борт новогоднюю елку» И совсем уж не по уставу: «Елка отлично держится на плаву. Ура!».
Она и в самом деле держалась. Мы приспособили елку на спасательный плот- такой железный понтон, полый внутри. Сверху приварили трубку и в нее вставили ствол. Тросами обтянули елку к углам. Для устойчивости под днище плота подвели якорек.
Было уже темно, на других пароходах не видели, чем мы занимаемся. Зато когда огни на елке зажглись да мы еще носовой прожектор врубили- вся рыбалка просто ошалела. Что тут поднялось! Из ракетниц палят, огни все засветили, орут так, что, наверное, на Аляске слышно. А наша новогодняя елочка  покачивается себе, с волны на волну скользит, благо зыбь не крутая. К прожекторам поворачивается, будто греется. Пароходы окружили ее, на расстоянии, понятно, чтоб не стукнуться. И такое чувство, будто и шторма этого не было вовсе, и путины, рыбалки нашей трудной, и Линия перемены даты, чтоб ее… не существует вовсе. Будто все мы красивее и добрее стали.
… Вы часом не встречали нашу елочку в океане? Если случится, подойдите к ней, смените батарейку. Пусть светит!

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи