Использование пастбища
Особое внимание к животным необходимо уделять в летнее время, когда они находятся на пастбище. На этот период, как показывает практика, приходится наибольшее число случаев различных ранений, отравлений, перекормов и т. д. Перед использованием пастбища территорию проверяют на наличие опасных предметов (острые пни, различные колючие предметы, детали сельхозинвентаря и пр.).
Если есть возможность, осушают небольшие болота, засыпают овражки, уничтожают колючие кустарники и засевают питательными травами. Большие болота огораживают, чтобы к ним не было доступа. Ядовитые растения уничтожают сжиганием с корнями или обработкой гербицидами. Согласно эпизоотической карте, которая имеется у ветеринарного врача, обозначают старые скотомогильники и проводят ремонт изгороди. Если ее нет, делают заново.
Просматривают прогоны животных и, при наличии, вывозят оставшиеся минеральные удобрения, ядохимикаты. Определяют посевы кукурузы, многолетних трав, кормовой и сахарной свеклы, рапса, чтобы в дальнейшем при пастьбе или перегоне не оказалось неожиданностей. Неумелое кормление на этих участках может вызвать гибель животных или длительное снижение продуктивности.
Пастбища бывают двух видов: естественные и культурные. Культурные пастбища - это те пастбища, которые разработаны специально для содержания на них животных и засеяны травами с высокой питательной ценностью. В зависимости от питательной ценности пастбища, площадь для содержания одной коровы варьируется в пределах от 0,5 га на самых продуктивных пастбищах, до 2,5 га на суходольных пастбищах лесной зоны.
Во время пастбищного содержания владелец обязан достаточно и своевременно поить животных. Воду животные должны получать чистую, несколько раз в день. Если не соблюдать режим поения, особенно в жаркие дни, то у животных появляется сильная жажда и при даче воды возникает давка, что может вызвать травмы. Без поения снижаются привесы и молочная продуктивность. Если на пастбище нет хороших естественных водоемов, то оборудуют бочки с механическими автопоилками. Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 2 км.
- Добавить комментарий
- 6657 просмотров
- Нормы на выпас овец по площади пастбища
- Корова не приходит с пастбища домой, что с ней делать?
- Где заняться домашним животноводством и выводить скот на пастбища?
- Хочу выделить пай, пахотной земли нет, предлагают пастбища
- На Сахалине начался перевод крупного рогатого скота на летние пастбища
- Сенокосы и пастбища
- Организация высокопродуктивного пастбища при помощи электропастуха