Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение сельскохозяйственных животныхИскусственное осеменение сельскохозяйственных животных. Данный приём осеменения дозволяет от одного самца получить существенно больший приплод, чем при естественном осеменении. Он заключается из следующих процессов: получения спермы, ее оценки, разбавления, сохранения вне организма; установления момента осеменения (диагностика охоты); ввода спермы в половые органы самки. При исполнении данных работ необходимо старательно блюсти технологию и ветеринарно-санитарные правила.

Получение спермы у сельскохозяйственных животных. Имеющиеся способы получения спермы можно поделить на уретральные, которые позволяют получать сперму прямо из уретры самца, и влагалищные, при которых сперму собирают из влагалища самки после ее нормального осеменения.

Приём получения спермы должен отвечать следующим основным требованиям: выделение эякулята без потерь; сохранение свойства и жизнеспособности спермиев; сохранение здоровья производителей и в особенности предупреждение заразных заболеваний, травм; выполнимость в производственных условиях без сложного оборудования; стерильность получения спермы.

В наибольшей степени распространен в практике приём получения спермы на искусственную вагину. Он считается оптимальным по простоте техники, количеству и качеству получаемой спермы.

Оценка свойства спермы сельскохозяйственных животных. Качество спермы - решающий показатель производителя. Сперму изучают макро- и микроскопически. В наибольшей степени обширно используют: оценку по внешним показателям (объем, цвет, состав, запах спермы); установление густоты и подвижности спермиев (в раздавленной капле); установление сопротивляемости спермиев; оценку спермы по момента обесцвечивания спермиями метиленовой синьки либо по интенсивности дыхания; установление дозы живых и мертвых спермиев дифференциальной окраской; установление выживаемости спермиев; установление концентрации спермы; подсчет дозы патологических спермиев.

Отбраковывают сперму загрязненную, с примесью крови, гнойных выделений, мочи, с гнилостным ароматом.

Разбавление спермы производится  с применением особых сред, которые дозволяют: получить больший объем спермы, что обладает значением для интенсивного использовнаия ценных производителей, а также удлинить этап переживаемости спермиев вне организма благодаря замене секретов придаточных репродуктивных желез искусственной средой, а также потому что в сперме, перемешанной с отдельными разбавителями, спермин переводят из активного в анабиотическое состояние.

Для кратковременного хранения спермы употребляют разные среды. Все компоненты для изготовления разбавителей должны быть химически чистыми, проверенными на токсичность и соответствовать ГОСТу, который указан в инструкции по искусственному осеменению. Отличный разбавитель для спермы быка, жеребца, хряка и прочих производителей - свежее молоко. Как правило сперму быка разводят в 10-15 раз, а изредка в 50, барана - в 2-4, жеребца-в 3-5, хряка - в 2-6 раз.

Хранение спермы сельскохозяйственных животных. В наибольшей степени распространенный метод кратковременного хранения спермы быков, баранов и жеребцов - охолаживание ее до температурных показателей тающего льда (2-5°С). Необходимо принимать во внимание неодинаковую способность спермиев не только различных производителей, однако и различных эякулятов одного и того же производителя реагировать на охолаживание. Потому на пунктах искусственного осеменения перед применением спермы оценивают активность движения спермиев.

При глубоком замораживании спермы в жидком азоте при температуре - минус 196°С употребляют расфасовку в гранулах либо пайетах. В качестве криопротектора используют глицерин. Перед применением сперму оттаивают. Сперму, замороженную в пайетах, оттаивают в водяной бане при температурных показателях 38 °С в течение 10-11 секунд, опустив в воду вниз заводской пробкой. Для оттаивания гранул весом 0,1-0,2 грамм в водяную баню с температурой 40-42 °С помещают стерильный флакон либо ампулу с одним мл 2,9 %-ного раствора натрия цитрата, и через три минуты опускают в теплую эссенция гранулу. Оттаивание ее продолжается примерно 8 секунд.

Оттаянную сперму в отдельный расфасовке извлекают из водяной бани и хранят при температурных показателях 18-20 °С до ее применения (не более 10-15 минут). Для искусственного осеменения коров употребляют оттаянную сперму с подвижностью не меньше 3-4 баллов.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи